Юлиана Никитина: Снижение возраста уголовной ответственности – защита ребенка и его интересов

|

Инициативу законодателей о снижении возраста уголовной ответственности комментирует руководитель Благотворительного фонда “Центр социальной адаптации святителя Василия Великого” Юлиана Никитина:

Есть очень много аргументов для того, чтобы это действительно в закрепить законодательстве снижение возраста уголовной ответственности.

Поскольку преступность у нас молодеет и, как правило, она групповая, 12-13-летних подростков используют старшие товарищи по группировкам. Когда совершается преступление, на этих молодых ребят они вешают всю ответственность, а сами проходят свидетелями. Что, конечно, приводит к безнаказанности и абсолютной профанации какого-либо наказания.

С другой стороны, те ребята, которые участвуют в этих группах в таком юном возрасте, очень рано встают на криминальный путь.

Сейчас увеличилось количество преступлений, связанных с торговлей и распространением наркотиков. Здесь также задействуют ресурс малолетних детей. Дело в том, что если раньше применение наркотиков начиналось в возрасте 15-16 лет, то сейчас этот возраст тоже снизился.

Снижение возраста уголовной ответственности дает возможность серьезной работы с ребенком, понимание у ребенка, что это не останется безнаказанным. Я думаю, что это в большой степени защита ребенка и его интересов.

Что же касается пожизненного заключения – я не сторонник этого. По своей практике общения и работы с такими детьми могу сказать, что даже самые страшные преступления, которые совершаются в возрасте 15-16 лет, в 20 лет оцениваются совершенно по-другому. Здесь я бы не стала идти по пути ужесточения.

Есть и другая проблема: если бы у нас кроме привлечения к уголовной ответственности были какие-то альтернативные формы работы, которые были бы подкреплены правовыми актами… Например, необходимость пройти принудительное лечение, социальную реабилитацию. Нужно, чтобы они были закреплены в законе, чтобы и ребенок, и его семья понимали, что это настолько же весомо, как приговор суда, обозначающий содержание под стражей или отбывание наказания.

Эти процессы происходят не только в России, но и во всем мире. Несколько лет назад мы смотрели и удивлялись тому, что во Франции понизили возраст уголовной ответственности, мы думали: ничего себе, и это европейское гуманное отношение к ребенку, к его правам. И тем не менее они на это пошли.

А сейчас по ситуации в нашей стране понятно, почему они это сделали: это вынужденная мера. Потому что преступность молодеет.

 

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. В скором времени он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.

Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений – с 16. Депутаты предлагают убрать также верхний предел уголовных наказаний, заменив «планку» 10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, понижение возраста — это чрезмерная мера. Он считает, что «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического». «Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после», — отметил Астахов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: