Юрий Крупнов: В состоянии экономической катастрофы перераспределение бюджета будет осуществляться за счет слабых

|

Минфин подготовил 13 предложений по оптимизации российского бюджета. Сокращению, прежде всего, подвергнутся расходы на пенсионное обеспечение и образование. Кроме этого, в России вырастут налоги. Бюджет можно сэкономить за счет отказа от двухразовой системы индексации пенсий и ограничения их роста уровнем инфляции и двумя процентами сверху.

Предложен отказ от материнского капитала для вторых и последующих детей (в настоящее время он составляет почти 409 тысяч рублей). Вместо этого средства планируется направлять на адресную поддержку семей с низким достатком.

Наиболее существенную помощь доходным статьям в 2013-2019 годы окажет отмена налоговых льгот и оптимизация фискальной сферы.

Меры по оптимизации экономики комментирует председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.

Сведение на нет социального государства, его демонтаж  – является естественным следствием самоубийственной, разрушительной для страны  неолиберальной экономической политики в последние четверть века.

Даже по макроэкономическим показателям за первые полугода и первые полтора месяца второго полугодия экономический рост стремится к нулю.

Промышленный рост – отрицательный.

Это означает, что то, что называлось кризисом 2009, 2010 годов – было лишь первой его волной. Сейчас мы вползаем  в период уже не  кризиса, а катастрофы, где глобальные финансово-экономические неурядицы и гиперпузырь раздутых деривативов (производные финансовые инструменты, используемые в сделках, не связанных напрямую с куплей-продажей материальных или финансовых активов) накладывается на полностью разрушенную структуру российской экономики и четвертьвековую деиндустриализацию, отказом от промышленности как таковой.

Так что, повторяю, мы входим в состояние экономической катастрофы. И здесь 2014 год будет пиковым.  От правительства Медведева каких-либо нестандартных решений ждать не приходится, поэтому, как всегда, будет осуществляться секвестр, то есть перераспределение  бюджета за счет слабых, бедных,  и в пользу богатых, которые, как это было и в 2009 году, опять будут подкармливаться (не забудем, что внешний долг уже давно вырос до 700 и более млрд долларов и превысил золотовалютные резервы).

Период сумасшедших цен на нефть закончился, даже если нефть будет стоить 100 долларов за баррель, это намного более дешёвые доллары, чем семь  лет назад. Нефтяной халяве конец. Результаты четвертьвековой деиндустриализации и деградации теперь в резонансе с глобальным финансово-экономически кризисом предстанут в виде катастрофы 2014 года. Я предупреждал о ней ещё три года назад – это легко можно проверить по интернету – но властям было не до того.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Банковское дело – христианский взгляд (+аудио)

Власть – самое большое искушение, оно есть у каждого, кто работает в банке

Ученые бьют тревогу по поводу судьбы «Ленинки»

Главной библиотеке страны остро не хватает денег, и она находится под угрозой выселения

Из рук в ручки

Секреты детской экономии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!