Юрий Полищук: Узаконивание “оккультно-мистических услуг” приведет к размножению шарлатанов

|

В Государственную Думу внесен законопроект о регулировании услуг в оккультно-мистической сфере.  Предполагается, что услуги этого рода должны предоставляться исключительно  под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации.  Комментирует Юрий Полищук, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ: 

–  Я как ученый-медик не могу согласиться с предлагаемым законопроектом. Нельзя допустить, чтобы узаконили понятие «оккультно-мистические услуги в здравоохранении». Это услуги так называемых целителей, магов, колдунов, экстрасенсов, биоэнергетиков, которые и так уже массово орудуют на ниве здравоохранения и наносят ущерб здоровью людей. Занимаются таким «целительством», как правило, те, кто не имеет никакого отношения к медицине.

Всё это научно необоснованные, недоказанные способы воздействия на человеческий организм и психику. Иногда они срабатывают, оказывают некоторое положительное воздействие. Дело в том, что внушение, психотерапия при функциональных, обратимых расстройствах – психосоматических, невротических – может давать кратковременный положительный эффект. Но это не значит, что следует дать зеленый свет целителям, большинство из которых просто мошенники. Создавая видимость оказания медицинской помощи, они отвлекают пациентов от обращения за настоящей медицинской помощью, которую могут и должны оказывать только профессионалы, имеющие медицинское образование.

А «специалисты» по целительству, конкурирующие с официальной медициной, эксплуатируют человеческое невежество, зомбируют пациентов, и в результате люди вовремя не получают адекватную квалифицированную медицинскую помощь. Болезненное расстройство продолжает прогрессировать.

Официальное закрепление в законодательстве понятия «оккультно-мистические услуги медицинского характера» будет способствовать этой порочной практике, как бы она ни называлась, в каких бы формах ни проявлялась. Будет массовое отвлечение больных людей от официальной медицины. Еще больше больных не получат своевременную медицинскую помощь, потому что в надежде на сверхъестественное исцеление будут обращаться не к врачам, а к мошенникам-целителям. В том числе и при тех заболеваниях, которые в законопроекте перечислены как непоказанные к оккультно-мистическому воздействию. Законодательное утверждение оккультно-мистических услуг в цивилизованном государстве, каким является Россия, в XXI столетии – это шаг в средневековье, когда при недостаточно развитой медицине именно эти услуги и оказывались в массовом порядке. С принятие предлагаемого законопроекта неизбежно наступит дальнейшая архаизация медицины и здравоохранения!

К сожалению, это сегодня распространено на Западе, получило утверждение во многих странах, а сейчас предлагают насадить это же в России XXI века. Я считаю, что это мракобесие. Верю, что Русская Православная Церковь возвысит свой голос, но и научная медицинская общественность будет также возмущена попыткой создать лазейки, если не распахнутые ворота, для распространения и расширения оккультно-мистических услуг. На мой взгляд, надо составлять и выдвигать законопроект о полной недопустимости оккультно-мистических услуг медицинского характера.

Другое дело, если бы наша медицина находилась в каком-то катастрофическом состоянии, деградировала, и надо было бы искать дополнительные альтернативные способы оздоровления, лечения, профилактики. Но это не так. Несмотря на некоторый спад, трудности, российская медицинская наука развивается, разрабатываются всё более надежные средства лечения, диагностики, профилактики. Нет никаких оснований для допуска в здравоохранение оккультно-мистических услуг. Это только нанесет дополнительный ущерб физическому и психическому здоровью граждан.

Поэтому я решительно возражаю даже против постановки вопроса о том, что необходимо узаконить оккультно-мистические услуги медицинского характера. Это приведет к размножению шарлатанов, мошенников, дельцов, которые и так уже заработали миллиарды рублей и долларов, обманывая тысячи и тысячи больных людей, нанося им ущерб своим непрофессионализмом, невежеством.

Внушение, манипуляции, связанные с психотерапевтическим воздействием, какие-то приемы народной медицины допустимы, они могут быть эффективны, когда их наряду с современными лечебными методами используют профессионалы. В арсенале российского здравоохранения есть прекрасные психологи, психотерапевты, и они помогают пациентам, укрепляя их надежду, веру в выздоровление, а одновременно пациенты получают квалифицированную помощь врачей другого профиля – специалистов по различным соматическим заболеваниям. Такое комплексное лечение эффективно, и никакой альтернативы в виде оккультно-мистических услуг не требуется.

Сам термин «оккультно-мистические услуги» говорит о том, что это обман, манипуляция, спекуляции на надежде и доверии страждущих пациентов, которые, может быть, не получили надлежащей помощи от официальной медицины и в отчаянии надеются на что-то сверхъестественное. Это псевдонаука, шаг в средневековье, в сторону нанесения дополнительного ущерба здоровью россиян. Необходимо поставить этому заслон.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Целительницы и гадалки – почему люди идут к ним?

Священники, психологи, врачи – о том, почему люди обращаются к колдунам и гадалкам

Какой властью они это делают?

Священник – в прошлом сотрудник МЧС – о том, почему «исцеляют» целители и «предсказывают судьбу» экстрасенсы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!