Юрист Андрей Карпенко: Пациент может сам написать заявление о допуске к себе в палату

|
23 марта. ПРАВМИР. Проблема допуска родных и близких к больным, находящимся в реанимации активно обсуждается как чиновниками, так и пользователями соцсетей. 21 марта на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, позволяющий одному из родителей бесплатно находиться в больничной палате, в том числе в отделении реанимации, вместе с ребенком в течение всего периода его лечения. Комментирует юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Закон разрешает родителям присутствовать в больнице вместе с ребенком, но с оговоркой: если условия медицинского учреждения это позволяют. Это зависит от того, не нарушает ли присутствие родителей правил санитарных норм. Если проводится хирургическая манипуляция, пусть даже не самая серьезная, родителя нужно попросить уйти, потому что в такой ситуации он может быть источником инфекции.

Реанимация для взрослых – это уже режимное отделение. Там многое обусловлено соблюдением правил санэпидрежима. Если речь идет об обычном отделении больницы, то все стационары имеют специальное время для посещений. Можно также написать заявление о допуске к пациенту третьих лиц, такое заявление должен писать сам пациент. Он может указать и тех, кому можно предоставить о нем медицинскую информацию. В таком случае в посещении родственникам отказать нельзя. Зачастую медицинские учреждения аргументируют отказ в посещении и врачебной тайной, от пациента нет заявления. В этой ситуации медицинская организация права.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Госдуму внесен законопроект о праве родителей находиться в реанимации

Законопроект дает право одному из родителей бесплатно находиться реанимации, вместе с ребенком в течение всего периода…

Почему в реанимации не пускают и чем это грозит?

Надежды, что медицина изменится сама, мало.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: