Юрист Андрей Карпенко: Пациент может сам написать заявление о допуске к себе в палату

|
23 марта. ПРАВМИР. Проблема допуска родных и близких к больным, находящимся в реанимации активно обсуждается как чиновниками, так и пользователями соцсетей. 21 марта на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, позволяющий одному из родителей бесплатно находиться в больничной палате, в том числе в отделении реанимации, вместе с ребенком в течение всего периода его лечения. Комментирует юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Закон разрешает родителям присутствовать в больнице вместе с ребенком, но с оговоркой: если условия медицинского учреждения это позволяют. Это зависит от того, не нарушает ли присутствие родителей правил санитарных норм. Если проводится хирургическая манипуляция, пусть даже не самая серьезная, родителя нужно попросить уйти, потому что в такой ситуации он может быть источником инфекции.

Реанимация для взрослых – это уже режимное отделение. Там многое обусловлено соблюдением правил санэпидрежима. Если речь идет об обычном отделении больницы, то все стационары имеют специальное время для посещений. Можно также написать заявление о допуске к пациенту третьих лиц, такое заявление должен писать сам пациент. Он может указать и тех, кому можно предоставить о нем медицинскую информацию. В таком случае в посещении родственникам отказать нельзя. Зачастую медицинские учреждения аргументируют отказ в посещении и врачебной тайной, от пациента нет заявления. В этой ситуации медицинская организация права.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Госдуму внесен законопроект о праве родителей находиться в реанимации

Законопроект дает право одному из родителей бесплатно находиться реанимации, вместе с ребенком в течение всего периода…

Почему в реанимации не пускают и чем это грозит?

Надежды, что медицина изменится сама, мало.