Юрий Шичалин: Для школы сотрудничество с Русской Православной Церковью пойдет лишь на пользу

|
25 ноября. ПРАВМИР. К чему может привести сотрудничество школы с Русской Православной Церковью? Рассуждает Юрий Шичалин, филолог-классик, доктор философии, переводчик; директор основанного в 1990 году Греко-латинского кабинета, учредитель «Классической гимназии при Греко-латинском кабинете»
Юрий Шичалин: Для школы сотрудничество с Русской Православной Церковью пойдет лишь на пользу

Если  московские общеобразовательные школы собираются предоставлять свои помещения для занятий воскресных школ и это происходит по взаимному согласию сторон, если найден способ взаимодействия, который подходит всем, то нет повода тревожиться.

Наоборот, нужно радоваться, если у москвичей возникает потребность избавиться от дикости в том, что касается Православия и Церкви. А раз существует потребность, значит, должна быть и форма, в которой на эту потребность можно откликнуться. Понятно, что здесь речи не должно быть ни о каком давлении с любой стороны.

Ну а если представители других религий, конфессий захотят сделать то же самое, почему бы им не попробовать договориться? Я не вижу здесь проблемы: всё зависит от того, кто и как будет проявлять инициативу.

Договариваются же, например, в ВАКе мусульмане, иудеи, православные и буддисты, которые в течение многих лет благополучно работают вместе.

А для русской школы такое сотрудничество с Русской Православной Церковью пойдет лишь на пользу: школьники хоть немного узнают свою историю, смогут познакомиться с христианскими понятиями, на которых базируется вся европейская культура.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Принцип перевода

Филолог Юрий Шичалин о том, зачем учить греческий и латынь и почему нельзя перевести Библию на…

Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Чему может научиться родитель у дипломата ООН

Пять дипломатических приемов, которые сделают учителя союзником

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: