Южная Осетия: как помогала Церковь

Спустя год после начала агрессии против мирного народа Южной Осетии и российских миротворцев. В Республике Южная Осетия  8 августа объявлено днем национального траура. С С самых первых часов трагедии в Русской Православной Церкви молились о мире на Кавказе: по благословения Патриарха Алексия молитвы произносились на каждом богослужении. В день трагической годовщины Святейший Патриарх Кирилл совершит панихиду панихиду по погибшим в ходе боевых действий.

Когда военные действия закончились, Церковь приступила к деятельной активной помощи. По всем храмам объявили сбор средств на оказание гуманитарной помощи пострадавшим жителям Южной Осетии.

Что удалось сделать православным и как были израсходованы собранные средства?

В целом на специальный счет Русской Православной Церкви поступило 28431176,5 рублей.

Решение вопросов, связанных с целевым использованием собранных средств, находилось в компетенции сформированной Его Святейшеством Комиссии Русской Православной Церкви по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии. Акция помощи Русской Православной Церкви пострадавшим от последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии проходила в 4 этапа.

218207На первом этапе для 500 семей, лишившихся крова в результате военных действий, были переданы наборы гуманитарной помощи, каждый из которых состоял из 35 предметов первой необходимости (постельное белье, полотенца, посуда, кухонная утварь, бытовая техника, хозтовары, предметы личной гигиены, моющие средства). Расходы по первому этапу составили 4315524,22 рубля.

В рамках второго этапа 100 южноосетинских семей стали получателями комплектов бытовой техники (двухкамерного холодильника, стиральной машины, СВЧ, мясорубки, чайника и утюга). Общая стоимость второго этапа – 3289560 рублей.

На третьем этапе были осуществлены проекты, предложенные министерствами образования и по делам молодежи Республики Южная Осетия. Участие Русской Православной Церкви в реализации данных проектов позволило оборудовать в 9 школах швейные мастерские, в 4 школах – компьютерные классы; укомплектовать библиотеку музыкальной школы, оснастить республиканскую школу юных натуралистов и фотостудию; открыть школу молодых родителей, информационно-издательский центр, учебно-методический центр для студентов и лекционно-просветительский центр для молодежи, а также приобрести спортивный инвентарь и технические средства обучения. Расходы, связанные с третьим этапом, составили 6034494,16 рублей.

На заключительном этапе Русская Православная Церковь передала для учреждений здравоохранения Южной Осетии 15 машин «скорой помощи», в том числе 3 реанимационных.  На реализацию четвертого этапа было затрачено 14486598,12 рублей.

Кроме того, при поддержке одного из московских предпринимателей для многодетной семьи беженцев из села Тбет был приобретен двухэтажный дом в городе Цхинвале. В этой южноосетинской семье 10 детей, один из которых инвалид. Помимо покупки дома, для этой семьи была приобретена мебель, бытовая техника, хозинвентарь, предметы быта и интерьера. Общая стоимость этого проекта составила 2,14 млн. рублей.

Президент Республики Южная Осетия Э. Кокойты высоко оценил оказанную Русской Православной Церковью гуманитарную помощь и направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II письмо с благодарностью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре

В течение недели на приходах Ростовской епархии будет осуществляться сбор вещей

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: