За честную жизнь (+ Видео)

|

В разгар околовыборных дебатов коллега, с которым мы раньше никогда не говорили о вере и религии,  воскликнул: «Вы читали Евангелие? Вы знаете, за что мы выходили на Болотную и Сахарова? В Евангелии написано – блаженны алчущие и жаждущие правды – вы это читали? Мы за правдой шли на митинги!».

Три месяца повышенной политической активности и митингов – десятки тысяч молодых стали выходить на улицы, требуя правды и честности. А ведь за последние годы общество совершенно смирилось с обывательской парадигмой, что главное в жизни – это твое ли или твоих близких личное благо, но благо преимущественно материальное – работа, на которой много платят и не надо уж совсем париться, квартира, машина, кредит, фитнес, пилатес.

В основании жизни последних лет два вопроса: «А что мне за это будет (Или более вежливое – расскажите подробнее об условиях)» и «А тебе что, больше всех надо? Что ты высовываешься-то?». Причем «Что мне за это будет?» иногда приходится услышать и от студентов. Не мешать жить другим и быть примерно как все. Правда, ложь, истина, совесть – это очень красивые, но мало относящиеся к жизни слова.

Духовная апатия нулевых не может не напомнить перемены, которая произошла с французскими экзистенциалистами, главным образом – с Камю и Сартром. Сидя в душных вальяжных парижских кабаках, они в начале 20 века разработали стройную теорию, что, в принципе, нет однозначно положительных и отрицательных поступков. Жизнь вообще находится вне категорий добра и зла, а добро и зло – нечто архаическое из глубин времен, добра и зла нет. А потом в их вальяжную парижскую жизнь ворвалась Вторая мировая, и оба экзистенциалиста пошли на фронт. Там вся их философия рухнула. Да. Добра и зла нет. Но почему же вынести из огня ребенка – это добро? Добра и зла нет. Почему тогда предать – это все-таки зло, которого вроде бы нет?

В последние три месяца, совершенно безотносительно к политике, люди вспомнили, что Правда и Истина – это не где-то там, в параллельной реальности, о чем думают юродивые и ближе к смерти. Истина и Правда она одна на всех. Но Правда не бывает в чем-то одном, как ни смотри. Можно взять Новый завет – кто погрешит против одной заповеди, повинен закону. Или классику: «Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?» (М.Е. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»). Требуя правды в одном, нельзя нарушать ее в другом. Требуя честной политики, нельзя подкармливать ложь, которая топит все общество. Взятки хотя бы и гаишнику, дорогие подарки хотя б и экзаменатору, увести  чужую клиентскую базу, обмануть в налоговой декларации, составить смету большую, чем надо на работу, и еще ближе – разбить свою семью, разбить чужую семью, изменить мужу или жене, сделать аборт – вот эта ложь каждого дня жизни.

На болоте не вырастет луг. Честные выборы – это не секрет расцвета страны. В Германии честно и легитимно, без подделок и фальсификаций так выбрали Гитлера. Чем больше вокруг нас бытовой лжи в жизни, тем более страшный выбор мы можем сделать на следующих выборах. Пока страна тонет в крови убийств нерожденных (3 миллиона абортов год), миллиарды идут в откаты и так далее – правды не будет. Будет только хуже. И следующие выборы нам дадут вновь того Президента, которого мы заслуживаем.

Если мы привыкли лгать, то и честные выборы ничего не изменят, по-другому мы не умеем. Если мы не умеем ходить по прямой дороге, мы и с широкого шоссе свернем в овраг.

Правда до середины, правда в чем-то одном – это халтура. Халтура – пусть и символ сегодняшнего дня, но халтурщик не достигает ничего. Бог не помогает халтурщикам. К Нему можно только честно: Все, что я сам мог, я сделал. Я сам поступил по правде во всем. И только тогда, сделав свою жизнь прямой и правдивой, мы сможем отстоять честные выборы, честную власть, честную страну.

Изменить свою жизнь и сделать прямой свою дорогу – это первое. Изменить жизнь кого-то рядом с собой, найти свое место в огромном количестве гражданских инициатив – это второе. Есть то, ради чего  можно стоять на морозе и работать ночами. Теперь время нового вопроса: «Как мне исправить ложь своей жизни?». А там и до новых выборов доживем.

Словарь Правмира – Жизнь

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
10 причин любить Россию

Только в нашей стране можно неделю ехать в поезде в одну сторону

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: