За что я благодарен Стивену Хокингу

|
С нами осталось его наследие: великие открытия и популяризация науки, доступная среда и помощь обездвиженным людям, коммуникаторы, мобильные кресла, паллиативные службы помощи для нейромышечных больных, домашние аппараты ИВЛ.

Ушел великий физик. Современный Эйнштейн или Ньютон. Сейчас во всем мире будет звучать множество заслуженных восторженных слов. И это абсолютно правильно, потому что Стивен действительно великий. Великий, как и многие другие физики и астрофизики XX века. Но за что должен благодарить его простой человек, далекий от современных открытий в квантовой физике и космологии?

Он вырвался за пределы  “запертого человека”

Стивен Хокинг известен прежде всего как человек, который болел страшной болезнью. БАС (боковой амиотрофичский склероз) – редкое заболевание нервной системы, которое поражает двигательные нейроны и приводит к полной обездвиженности организма, нарушению речи, глотания и дыхания. Исходом заболевания является полная парализация, зависимость от аппаратов дыхания, невозможность взаимодействия с окружающими людьми. При этом сохраняется интеллект, сознание и полная чувствительность.

Для такого состояния существует специальный термин «синдром запертого человека». Образ ученого, сидящего в кресле без движения, но что-то «рассказывающего» через компьютер, прочно вошел в современную культуру, как признак торжества силы духа и разума над немощным телом.

Но есть ли предел для человеческого мозга? Возможно ли только силой одной мысли и духа поддерживать в себе тягу к жизни, к познанию, к открытиям? Как оказалось, да. Стремление Стивена к открытиям поставило страшную болезнь на второй место. На первом же месте была любимая наука.

Хокинг известен не своими публикациями, или высоким индексом Хирша (современный рейтинг ученого, зависящий от количества публикаций и цитируемости другими авторами), нет, знаменитым его сделала книга – «Краткая история времени», знаменитым, да и богатым. У Стивена был невероятный дар просто и интересно объяснять сложнейшие вещи, которые могут понять лишь единицы современных ученых. И это перевернуло мир для многих людей, для которых Хокинг стал самым узнаваемым ученым современности.

Фото: realityblurred.com

Его нужно благодарить за комфортную среду и прорыв Intel

Но это не все. Стивен не просто популярный и узнаваемый ученый. Его активность дотянулась и до социальной помощи и медицины. Когда Хокинг заболел, а это случилось уже в начале его жизни, в Англии почти не было так называемой «доступной среды», то есть адаптации городской инфраструктуры под нужды инвалида-колясочника.

Стивен изменил и это. Заявляя о своих требованиях, в какой-то момент он был вынужден уехать в США, чтобы продолжить работу там, где условия для колясочников были гораздо лучше. Можно сказать, что благодаря усилиям Стивена и его жены, проблема доступности среды была решена гораздо быстрее и в более короткие сроки.

Хокинг не смог бы написать свои книги, если бы не специальное устройство, которое позволяло ему общаться с окружающими людьми только с помощью движения глаз, писать, работать и вести активную переписку, даже управлять креслом, когда уже не было сил на движение пальца руки. Это был первый прототип речевого коммуникатора, разработанного в компании Intel.

Благодаря такому прорыву многие пациенты, замкнутые в своем теле, могут общаться с родными, писать письма, работать удаленно. Такие коммуникаторы сейчас активно делают в Европе и Америке. В России уже несколько лет идет разработка и внедрение коммуникатора, который буквально может читать мысли пациента, переводя их в слова и предложения.

Фото: techbubble.info

Хокинг вдохновил на создание службы помощи таким же, как он

Судьба Стивена Хокинга вдохновила меня, шесть лет назад, присоединитсья к работе благотворительной службой помощи больным БАС (Служба помощи людям с БАС – совместный проект службы “Милосердие” и благотворительного фонда “Живи сейчас”). Я считал, что если на западе человек даже без самостоятельного дыхания, может жить активной жизнью, работать, воспитывать детей, то это возможно и у нас. И сейчас подобные службы появляются для многих других пациентов, взрослых и детей, с различными нейромышечными заболеваниями.

Его наследие останется с нами

Ушел великий Стивен Хокинг, но с нами осталось его наследие: великие открытия и популяризация науки, доступная среда и помощь обездвиженным людям, коммуникаторы, мобильные кресла, паллиативные службы помощи для нейромышечных больных, домашние аппараты ИВЛ.

Теперь каждый школьник знает, что есть такие черные дыры и что в них искажается пространство и время, что черные дыры «не такие черные, как кажутся на самом деле», что есть таинственная Теория всего, которая должна объединить четыре фундаментальные силы взаимодействия во Вселенной и помирить микрокосмос с макрокосмосом.

И я верю, что сегодня, какой-нибудь молодой человек или девушка, возьмет в руки книгу Стивена Хокинга, прочтет ее за одну ночь, и засядет за физику и математику, а лет через двадцать, блистательно защитит свою диссертацию и станет уважаемым ученым, про которого скажут: «Это новый Стивен Хокинг».

Василий Штабницкий, врач-пульмонолог

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви
Откуда взялись остроумные четверостишия и как научиться писать их самим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: