«За эти десять лет я стала совершенно другим человеком»

|
Фонду «Подари жизнь» – десять лет. За это время он оказал помощь более чем тридцати пяти тысячам детей. 26 ноября, в 22.40, Первый канал покажет Праздничный вечер, посвященный этому событию. Среди участников – Диана Арбенина, Нино Катамадзе и группа Insight, группа «Чайф», группа «Браво». Но главное – дети, в прошлом – подопечные фонда, а теперь – просто друзья.

Да это же вот тот мальчик!

– Десять лет мы – врачи, наш фонд, все неравнодушные люди, которых очень много в нашей стране, работали, помогая детям выздороветь, – рассказывает актриса Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь». – Но результатов этой работы почти никто не видел. Дети выздоравливали, разъезжались по своим домам, начиная жить самой обычной жизнью.

ck1a4112

Поэтому мы решили некоторых из этих детей, хотя бы столько, сколько мы сможем посадить в студию, пригласить на запись программы для Первого канала – из Москвы, из других городов России. Я по привычке говорю «дети», хотя многие уже далеко не дети, а взрослые молодые люди. Так что с ними приходилось знакомиться заново.

Я же видела многих десять лет назад, и почему-то подсознательно ожидала снова увидеть их такими же. Некоторых узнала сразу же. А некоторых – лишь через какое-то время. Стоишь, разговариваешь с молодым человеком, глядя на него снизу вверх – такой он большой, а потом понимаешь – да это же вот тот мальчик!

Эти встречи – каждая по отдельности и все вместе стали для меня моментом самого настоящего большого счастья. Такое же абсолютное счастье я испытывала, когда родились мои дети, когда я с ними познакомилась.

gu6a1970

Праздничный вечер выходит на Первом канале с его многомиллионной аудиторией, и мы вместе с выросшими детьми – героями программы, хотим в очередной раз попытаться развеять все заблуждения, все предрассудки, связанные и с благотворительностью, и с самой болезнью. Мы попытаемся использовать эфирное время для того, чтобы еще раз напомнить людям: при современном уровне медицины онкологические заболевания лечатся, только нередко нужна наша помощь – каждого из нас, конкретных людей.

«Когда делали первые концерты, нас даже никто слушать не хотел»

За прошедшие десять лет отношение к онкологии в обществе изменилось, но далеко не на сто процентов. Огромное количество людей в стране вообще не прикасалось к этой теме, все так же ее боится. Люди думают, что если они услышат слово «рак», то тут же заболеют сами. И им проще отвернуться. Это связано лишь с отсутствием знаний, с необразованностью, больше ни с чем. Потому ситуацию можно исправить.

gu6a2940

Мы видели, как она меняется. Когда делали первые концерты, нас даже никто слушать не хотел. На телевидении даже не обсуждалось, что можно прийти и что-то рассказать о детях, лечащихся от рака. Постепенно ситуацию удалось изменить, и теперь телевидение помогает в том числе бороться с людской неграмотностью в этом вопросе.

ck1a4607

Ну и, конечно, мы надеемся собрать как можно больше денег для тех детей, которые лечатся сейчас, рассказав истории наших бывших подопечных, которые лечились и выздоровели. Многие из них уже волонтеры в фонде. Одна девушка – Женя Ванеева – даже работает в фонде. Она долго лечилась, вылечилась. Поступила и окончила МГУ, стала журналистом и теперь пришла работать в пиар-службу фонда. Между прочим, пройдя большой конкурс.

Нам очень полезно ее участие: она знает непростой путь выздоровления изнутри.

gc4q2796

Я стала любить жизнь без дивидендов и премиальных

Все выросшие дети, бывшие подопечные фонда – прекрасные люди, которые, несмотря на их молодость, невероятно умеют ценить жизнь. Сквозь них прямо просвечивает какое-то знание, к которому ты приходишь, в лучшем случае, к 40 годам.

Так, Сережа Сергеев, 16-летний парень, говорит мне: «Знаете, какое счастье просто выйти на улицу! Это понимаешь, когда лежишь в боксе и только мечтаешь выйти в коридор. Теперь, когда выхожу на улицу, всегда ловлю себя на мысли, что я абсолютно счастлив».

А мы все этого не ценим, не замечаем, живем в каком-то круговороте дел, событий, бытовых проблем, расстраиваемся из-за них.

ck1a4248

Я за эти десять лет не просто изменилась, а стала совершенно другим человеком. Счастливым человеком. Я стала любить жизнь в принципе, без каких-то дивидендов и премиальных надбавок. Радоваться, что могу, например, взять телефон и просто сама говорить. И быть благодарной, что есть такая возможность. Этому научили меня наши дети.

Чтобы помочь детям, которым еще предстоит выздороветь, отправьте SMS с суммой пожертвования в тексте на короткий номер 6162.

Доступно абонентам «Билайн», МТС, «Мегафон» и ТЕЛЕ2.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Чулпан Хаматова: Меня очень сложно обидеть по-настоящему

О воспитании детей, иностранных агентах и том, можно ли целовать собаку в нос

Чулпан Хаматова: Когда темнеет в глазах, я знаю – это пройдет

Чулпан Хаматова отвечает на вопросы Валерия Панюшкина

Чулпан Хаматова: Не обсуждать эвтаназию, а делать все для спасения детей

Пусть по этому поводу дискутируют в Европе, где у людей есть возможность достойно лечиться.