За покупку алкоголя детьми предлагают наказывать родителей

|
26 августа. ПРАВМИР. Родители должны нести ответственность за продажу алкоголя их несовершеннолетним детям, считают в Ассоциация компаний розничной торговли.

Ассоциация уже подготовила соответствующие поправки к законодательству, которые закрепят наказание за покупку детьми спиртного не только в отношении продавца, но и в отношении покупателя, точнее, его родителей или законных представителей, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению юристов ассоциации, в Кодекс об административных нарушениях стоит внести штраф в 2-3 тысяч рублей за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». При повторном нарушении штраф должен увеличиваться.

Помимо этого ритейлеры предлагают обязать всех покупателей спиртного предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В действующей редакции закона продавец имеет право лишь попросить покупателя об этом, а клиент вполне может отказать сотруднику магазина.

По словам главы ассоциации Ильи Ломакина-Румянцева, применение принципов комплексной ответственности могло бы существенно сократить число ошибок и сделать продажу алкоголя несовершеннолетним невозможным.

Сегодня, напомним, за продажу спиртного несовершеннолетнему положен штраф 30-50 тысяч рублей для физических лиц, 100-200 тысяч рублей для должностных и 300-500 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Издание напоминает, что в США, например, в подобных случаях ответственность за покупку спиртного несут сами несовершеннолетние. Даже за попытку приобретения алкоголя им могут выписать штраф или назначить общественные работы, аннулировать водительские права или даже отправить в тюрьму.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Россияне одобряют повышение возрастного ценза для продажи алкоголя

Женщины, люди средних лет и пенсионного возраста чаще одобряют эту идею

Алексей Ульянов: Покупать «Боярышник» как алкоголь должно быть невыгодно

Производители прекрасно понимают, что то, что они производят под видом моющих средств, покупают люди для приема…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!