За ранение человека православный активист получил год условно

|
Фото: Вечерний Петербург

Фото: Вечерний Петербург

11 ноября. ПРАВМИР. Сегодня в Санкт-Петербурге объявлен приговор суда по делу Глеба Лихоткина, 27-летнего активиста движения “Воины жизни”. Год условного заключения и штраф присудили Лихоткину за стрельбу во время санкционированного митинга ЛГБТ-движения.

Осужденный свою вину не признал, а его адвокат Александр Почуев заявил, что намерен опротестовать решение в Петербургском городском суде.

В своем блоге в Живом Журнале Глеб Лихоткин разместил обращение, в котором благодарит тех, кто поддерживал его в процессе расследования и на суде: “Накануне приговора хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня и помогал мне эти полтора года: отца Николая Савченко, защищавшего меня в суде; отца Сергия (Рыбко), выступившего с обращением в мою поддержку и отправившего соответствующее ходатайство дознавателям; моих адвокатов: Александра Михайловича Почуева и Екатерину Игоревну Осадчук. ” – пишет Лихоткин.

Инцидент со стрельбой произошел 17 мая 2012 года у Петровского пруда в Санкт-Петербурге, во время так называемого “радужного митинга”, организованного ЛГБТ-сообществом. Глеб Лихоткин выстрелил из травматического оружия в воздушный шар, затем завязалась борьба, в результате чего один из митингующих получил ранение.

“(Он) из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, в результате возникшего личного душевного оскорбления, вызванного <…> надписью на воздушном шаре <…>, который находился в руках у одного из участников митинга, <…> произвел не менее одного выстрела из средства самообороны “Удар” в сторону данного воздушного шара, после чего еще произвел не менее двух выстрелов, при этом попал в потерпевшего, который пытался выбить оружие в ходе борьбы”, — говорится в сообщении суда агентству РИА Новости.

Представители ОМОНа сразу же задержали Лихоткина и вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ “Хулиганство”. В защиту стрелявшего высказались настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы, миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди «неформалов» игумен Сергий (Рыбко), и координатор “Союза православных братств”, эксперт Совета Православных Объединений при Синодальном отделе РПЦ по Взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев.

Движение “Воины жизни”, одним из организаторов которого является осужденный за стрельбу на ЛГБТ-митинге Глеб Лихоткин, занимается пропагандой запрета абортов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Любое проявление зла должно лишь усиливать желание проявлять любовь»

Как скандал вокруг «Матильды» помог псевдохристианству выйти в публичное пространство

488 человек привлечены к ответственности за участие в акции протеста в Москве

Четверо участников акции с санкции Тверского суда были арестованы, их обвиняют в нападении на полицейских

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: