Главная Церковь Вопросы священнику

За советом к батюшке. Ответы священника на вопросы читателей

Как правильно понимать слова: слово священическое попраша? Я не могу выдержать пост монастырским уставом…Можно ли читать молитву по соглашению, когда не знаешь как поступать?Почему будущий священник должен жениться на непорочной девушке?Почему христиане не соблюдают субботу?

Иногда, чтобы добиться положительного результата, нужно сделать определенный ценный подарок лицу, от которого многое зависит. Примеры очевидны: в больнице, к примеру, врач гораздо скорее окажет адекватную медицинскую помощь, если получит соответствующий подарок от пациента или его близких. Как в таких случаях поступать христианину? Можно ли прибегать к взятке для спасения ближнего?

Ни для кого не секрет, что сегодня наши близкие зачастую оказываются заложниками недобросовестных врачей. И если речь идет действительно о спасении ближнего, то и в житиях святых, и в истории Церкви есть масса примеров, когда, к примеру, людей выкупали из рабства.

Однако, гораздо лучше, если есть возможность, найти добросовестного врача, который поможет больному, не пытаясь заработать на чужом горе.

Если же взятка является условием продвижения по службе, то никому не нужна карьера, которую прокладывают взятками и неправдой.   Когда ты дойдешь до вершины, ты окажешься таким же прожженным негодяем, как и другие – то есть человеком, который ради какого-то мнимого успеха прикрывается лживыми словами о том, что хочет облагодетельствовать своих ближних, а на самом деле просто стремится занять высокий пост и получить соответствующий оклад. (ответ опубликован в журнале Фома. № 12-2006)

священник Александр Ильяшенко

Как правильно понимать слова в молитве перед исповедью: слово священическое попраша?

Слово «попрать» здесь можно перевести как «пренебречь», «не исполнить». Эта фраза означает: «Не послушался, не исполнил слово священника.»

священник Александр Ильяшенко

Батюшка, стыдно признаться; я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой год, но ничего хорошего не выходит: я срываюсь ,мучаюсь чувством вины, страхом, или впадаю в ропот и протест. Мне нужна помощь советом, как обуздать свое брюхо и воюя с ним не упустить все остальное.

Попробуйте начать с малого — соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, и яйца. Через месяц наступает рождественский пост, во время которого соблюдайте указанные ограничения, а также   воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным, на нашем сайте   публикуются рецепты постных блюд.

Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Помоги Вам Господи!

Священник Александр Ильяшенко

Можно ли читать молитву по соглашению когда не знаешь как поступать? У меня сейчас какое-то состояние бревна, бесчувственности и нелюбви… Я так устала от самой себя, не знаю что происходит. Можно ли просить у Господа вдвоем, чтобы Он показал путь по которому мне идти и чтобы мне избавиться от малодушия и быть крепкой в вере.   Спаси вас Господи!

Да, такие периоды охлаждения и бесчувствия иногда приходят. Но ведь Вы по собственному опыту знаете, что так было не всегда, и значит, это состояние у Вас — лишь временное. Не унывайте, молитесь, исповедуйтесь и причащайтесь. Можно читать молитву по соглашению, еще очень хорошо читать Псалтирь. Главное, не унывайте, помните, что это искушение, и что оно пройдет.

Помоги Вам Господи!

Священник Александр Ильяшенко

Скажите, пожалуйста, как определить, когда  то, что происходит с нами  — Воля Божья, а когда — результат нашего малодушия, лености, потакания своим желаниям?   Я прохожу курс лечения от болезни с помощью гормональных препаратов, поэтому поправилась… Мой теперешний внешний вид меня очень огорчает. Может что–то надо лечить. Заболевание душевное?

Одно из свойств Божиих — благость. Он Всеблаг. И Его воля о нас направлена всегда ко благу. Все же, что содержит в себе грех, например, сомнение, малодушие, леность, чревоугодие не может быть проявлением Воли Божией. Это в общих чертах. Волю Божию о каждом человеке в конкретной ситуации может донести до человека, например, духовник или старец. Если же обратиться к их помощи невозможно, молитесь, советуйтесь с приходским священником.

Вы правильно осознаете психосоматический характер недуга, и на душевном уровне Вам мог бы помочь добросовестный психолог. Главное, не отчаивайтесь и помните, что Ваша бессмертная душа неповторима и дорога Господу. Никакая драма личной жизни не должна делать Вас больным человеком. Господь, быть может, промыслительно разлучил Вас с человеком, жизнь с которым помешала бы Вам спастись. Молитесь, чтобы Господь управил Вашу личную жизнь в соответствии со Своей Всеблагой Волей.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Здравствуйте! У меня ощущение, что я очень плохой человек и никому не нужный. Если даже это так, как мне преодолеть уныние, пессимизм из-за этого ощущения?

Здравствуйте, Дария!

Просто помните, что даже в таком состоянии Всеблагой Господь любит Вас и для Него Вы ценны и неповторимы. А   чувства, о которых Вы пишете, душевредны. Их нужно исповедовать как грех и прислушаться к советам священника, который будет принимать исповедь.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Здравствуйте! Прочитала у вас на сайте, что священник обязательно должен взять в жены непорочную чистую девушку. Объясните, откуда пошло это? Я конечно не уверена, но по-моему в библии про это ничего не говорится. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Основанием для необходимости хранения добрачного целомудрия ставленником и его женой являются, например,   указания апостола Павла: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,» (1 Тим.3,2) и «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности».(Тит.1, 5-6). Слова «одной жены муж» означают требование абсолютной моногамии. Причем названное Вами условие — не единственное препятствие к принятию священного сана. Церковные каноны не допускают в клир второбрачных. Брак с вдовой или разведенной, а также совместная жизнь с женщиной, уличенной в измене, также служат абсолютным препятствием к посвящению в церковный сан. Жена ставленника должна быть также православной.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Почему в заповедях Моисея написано — чти субботу, но христиане ее не соблюдают, хотя остальные заповеди, не отрицают?  Почему у христиан, да и у мусульман ненависть к евреям?

Мы, согласно заповедям, чтим не субботу как таковую, а седьмой день — день покоя перед Господом, Который сказал «не человек для субботы, но суббота для человека». В Ветхом Завете это был субботний день, в Новом — день Воскресения Христа, воскресенье, следующее за субботой. Основания для такой «трансформации» заповеди мы имеем в Книге Деяний Апостольских — 15-я глава описывает собор Апостолов в Иерусалиме, который постановил для христиан не из числа иудеев обязательными (помимо заповедей Спасителя) только требования «воздерживаться от крови (от идоложертвенного), удавленины (то есть от употребления мясной пищи с кровью) и блуда».

Не могу сказать за мусульман, но христиане   к евреям ненависти не испытывают —   в конце-концов и Христос произошёл из рода Давидова.

С уважением

Священник Алексий Колосов

Вопрос таков: почему считается христианство, православие, единственно верным? Раньше наши предки преклонялись перед своими богами. Получается наши предки жили неправильно? Не с Богом? Не все ли равно, как мы называем Бога? Он у нас в душе, мы верим и стараемся жить так, чтоб не было стыдно нам ни перед людьми, ни перед Богом. Что нас сподвигло принять именно эту веру на Руси? Почему так массово?  Насильственно? В связи с этим вот такой вопрос: есть крещеные люди, которые грешат ежедневно, ежечасно. И регулярно ходят на исповедь и замаливают свои грехи. а есть некрещеные, которые живут согласно христианским заповедям, не грешат или, по крайней мере, очень стараются не грешить, но они не крещеные и не ходят в церковь. Так кто ведет более праведный образ жизни? Кто более приятен Богу, хотя все мы дети его….

Алексей!

Христова вера не делает человека святым – она даёт ему возможность, при желании, стать святым: как говорится, почувствуйте разницу. Кто более приятен Богу известно только Ему Самому – мы знаем, что благочестиво живущий христианин угоден Ему, прочие же, те кто вне Церкви стараются жить честно и по совести – дело Его милосердия: ни одно доброе дело не останется без воздаяния. Вся суть в его мере: для православного христианина это будет увеличение меры блаженства, а для нехристиан… Бог ведает.

Не всё ли равно как мы называем Бога? В общем-то всё равно – важно другое: каков тот Бог, в которого мы веруем. Вот в этой плоскости и кроется разница между христианством и язычеством. Язычество это один бог, вернее множество богов – богов «домашних», простых, доступных человеческому пониманию, обидчивых, увлекающихся, капризных, мстительных, гневливых, иногда бездумных, ревностных к жертвам и культу, отчасти даже управляемых и поэтому близких. Христианство – другой Бог: непостижимый, единственный, бесстрастный, но, подобно солнцу, согревающий любовью   праведных и неправедных, возшедший на крест ради людей, ставший человеком, чтобы человек стал подобен Богу.

С уважением

Священник Алексий Колосов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.