За веру, за верность

|

У монахини Адрианы, или майора Натальи Владимировны, ветерана Великой Отечественной войны, есть и медаль “За отвагу!”, и множество других наград, но  только об одной она говорит с любовью – об ордене “За веру и верность” – международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Достав из бархатной коробки орден, она подолгу гладит ленту, наощупь (глаза очень плохо видят) изучает его форму, потом целует и кладет обратно.

Высшая награда - орден св. Андрея Первозванного

– Этот орден самый дорогой сердцу – и показывает фотографии с вручения.

Признаться, когда посреди всей поствыборной карусели, закружившей весь интернет и все СМИ, я шла 13 декабря на вручение Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – это перебор праздничности посреди разрухи в обществе, цинизма и развала. Мысль эта мне понравилась, и я стала “ее думать”, все больше сгущая краски, погружая себя в меланхолическую тоску в стиле 19 века, и примеряя разные обрывки суждений к тому, будут ли они хорошо смотреться в фейсбуке.

Пока я все это обдумывала, мне вручили список лауреатов 2011 года. Страницы были перепутаны и на первом листке сразу резануло: детский хоспис.

Священник Александр Ткаченко

Это священник Александр Ткаченко – 8 лет назад он организовал и возглавил детский хоспис. Место длительного и болезненного перехода в мир иной. Место свинцового вопроса: “Почему мой ребенок? “. Но на экране мы видим какое-то совершенно другое место – разве оно может быть хосписом? Качели, смех, беготня… Довольный отец Александр качает малыша, словно перепутали съемку.

Что такое вера и верность – это священник Александр Ткаченко узнал от одной девочки в хосписе. Ей было 17, она умирала, священник причащал ее в последний раз, было понятно, что последний. “Ну вот и все, батюшка, идите, – сказала девушка. – До встречи в раю”.

Слушать было трудно, но отец Александр продолжал: “Бог не обещал нам солнца без дождя, смеха без слез, тепла без холода. Мы не знаем, почему дети болеют и умирают. На этот вопрос мы не ответим, но для нас – другой вопрос – а что я сегодня могу сделать для больного ребенка?”

Здесь мне пронзительно захотелось тишины, чтобы эти слова тщательно запомнить. Но церемония продолжалась. Владимир Иванович Якунин, летчик-космонавт Олег Юрьевич Атьков – руководители Фонда св. ап. Андрея Первозванного, и митрополит Омский и Тарский Владимир перевязывают лентой с орденом героев сегодняшнего дня.

“А вы видели, как горят глаза у мальчишек, когда они запускают ракету?!” Это Дмитрий Шаталов, директор Международной космической школы им. В. Челомея, он разработал целый предмет “Байконуроведение”.

Его школьников не оторвать от учебы, они одни из лучших астронавтов своего возраста в мире, поступаемость 90%. Но главное – не это. Главное – это их горящие глаза и сердца. А еще то, что они хотят стать космонавтами – казалось бы, что удивительного?

“Когда я впервые приехал в школу Шаталова – был поздний вечер, около 11. Старшеклассники готовились к запуску ракеты. Представляете – выпускники, взрослые парни, поздним вечером усиленно заняты запуском ракеты?!” – вспоминает первую встречу Председатель Попечительского фонда св. апостола Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин.

“Во всех переводных изданиях написано, что Россия чуть ли не на последнем месте по ракетостроению, после Папуа Новой Гвинеи даже. Нас это не устраивает! ” – с болью говорит Дмитрий Шаталов. – Мы будем делать все, чтобы Россия была первой в космосе» – завершает он. Они делают не все, что могут. Они делают больше.

Александр Чалый

Александра Чалого из Севастополя награждают орденом не за созданный на пустом месте огромный холдинг «Таврида Электрик», не за уникальные изобретения и инновации. На территории последней, 35-батареи, оборонявшей Севастополь до конца, брошенной и забытой, он воздвиг мемориальный комплекс – музей – символ мужества защитников Севастополя.

В выступлении Чалого сквозит пронзительное мужское одиночество: «20 лет назад русские люди оказались в другой стране, в другой истории». Он краток и заканчивает призывом адмирала Корнилова «Отстаивайте Севастополь!»

Виталий Волович

«Почему человек в экстремальной ситуации умирает на второй-третий день, когда помощь приходит на четвертый день, а он сам мог бы жить еще целых две недели? Почему он выпивает в первый день всю воду, когда мог бы растянуть ее на много дней»? Это Виталий Волович – почетный полярник, его награждают за героизм и мужество в экстремальных условиях, и за разработку «медицины выживания». Он много лет занимался исследованием проблем выживания летчиков и космонавтов после вынужденного приземления в безлюдной местности, и разработал целый курс выживания. Этот курс спас жизнь многим и еще многим спасет.

Ирина Антонова

Среди награжденных – директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков, ректор Московской консерватории Александр Соколов, космонавт Валентина Терешкова.

Виктор Зубков

По словам Владимира Якунина, орден дается людям известным и людям совсем не известным – тем, кто составляет то лучшее, что есть сегодня в России – живым людям. Людям, которые не станут хедлайнерами и ньюйсмейкерами, мы не будем следить мелочами из частной жизни. Отчасти и потом, что праздной частной жизни у них совсем мало. А знание о таких людях расширяет душу…

Мусульманин, который всю жизнь копил деньги и купил 60 автобусов для детдомов.

Ветераны, которые 17 лет ушли на фронт отдавать жизнь.

Герои-космонавты, герои-полярники…

Те, кто берет ответственность, кто ведет за собой людей, кому не все равно.

«Старинная мудрость говорит: живи каждый день так, как будто он последний, но живи, помня, что перед тобой вечность» – сказал Якунин.

«Встань за веру, русская земля» – так завершаются все церемонии вручения ордена.

Нет, не у одной меня глаза горят.

Теперь, когда захочется опустить руки, отчаяться и сдаться, я буду знать, что в хосписе в Питере отец Александр провожает в последний путь одного малыша и со словом поддержи встречает новых пациентов.

Что где-то сейчас мальчишки Шаталова запускают новую ракету по сверхновому чертежу и глаза их горят.

Что Алексей Чалый не даст умереть памяти о героях, чьей кровью пропитана земля Севастополя. И что, да, Виталий Георгиевич, я запомнила, воду в безводной местности надо расходовать по капле. Продержись сегодня, завтра, три дня – выдержать можешь все 14, а на пятый тебя спасут.

И завтра будет так.

В нашем обществе цинизма, разрухи и развала много живых настоящих людей. Их очень много.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: