Заблудившийся на Урале врач, спасая 10-летнюю девочку, ел червей

|
16 июня. ПРАВМИР. Сотрудники МЧС рассказали подробности поисковой операции, трое суток продолжавшейся в Карпинском городском округе Свердловской области.

В тайге под Североуральском заблудились двое молодых людей — парень с девушкой — и 10-летняя девочка. Все они 12 июня пошли в горы в составе группы медиков из города Серова, которые отдыхали на турбазе «Звезда» в 50 км от Североуральска. В поисковой операции, которая с 12 по 16 июня проходила в труднодоступной таежной и болотистой местности, были задействованы 150 спасателей и волонтеров.

Группа из 20 человек в понедельник вышла по туристической тропе в сторону вершины Казанский Камень. Примерно на середине пути от группы отстала 10-летняя Ангелина. Девочка пошла в поход без родителей — ее мама осталась на базе. Двое молодых людей — 23-летний Сахил Оруджев и 25-летняя Наталья Варенкова — решили не бросать девочку и остаться с ней. Остальные туристы посчитали, что они вернулись на базу.

Поиски в тайге

В дальнейшем пути заблудившихся туристов разошлись. Спустя два дня скитаний по лесу 14 июня Сахил Оруджев решил остаться на месте и ждать помощи спасателей. Этим он фактически спас жизнь себе и ребенку. Наталья Варенкова, не желавшая сдаваться, оставила молодого человека с 10-летней девочкой и отправилась самостоятельно искать обратную дорогу к базе отдыха. За все эти дни туристка прошла порядка 20 километров, но добралась до турбазы утром 16 июня — на несколько часов позже, чем ее спутники.

Молодой человек в непростых условиях, в которых оказался с 10-летней девочкой, проявил мужественный характер, рассказал начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. За время пребывания в лесу он строил для ночлега четыре шалаша из камней, сверху накрывал ветками. Сам был вынужден питаться насекомыми, а девочке маленькими порциями давал сладости и бананы, которые у нее были с собой. «У девочки в рюкзаке был банан, конфеты и чупа-чупсы, — сообщил Заленский порталу Ura.ru. — Все конфетки и чупа-чупсы молодой человек разделил на кусочки и выдавал ей строго утром, днем и вечером. Сам он не растерялся и ел червей».

МЧС вертолёт

Тревогу на базе забили только вечером 12 июня, когда обнаружилось, что девочка и молодые люди не вернулись. Организованные тем же вечером поиски своими силами ничего не дали. Лишь 15 июня волонтеры отряда «Сокол», обследуя одну из зон поиска, нашли кожуру от банана и пачку от сигарет. В этот район была направлена группа спасателей на квадроциклах и беспилотный летательный аппарат с тепловизором. Практически одновременно спасатели вышли на потерявшихся туристов, и тепловизор обнаружил место их нахождения. «Молодой человек здоров, а у девочки обморожение ступней ног, так как она была в резиновых сапогах, а по ночам в лесу достаточно низкая температура и сырость. Туристам просто повезло, что они не встретили медведей, которых сейчас много в тех краях, спасателям в ходе поиска они встречались не раз», — отметил Андрей Заленский.

По словам главы управления МЧС, потерявшиеся туристы абсолютно не были готовы к походу в лес, ни в экипировке, ни психологически. Врач-стоматолог Оруджев никогда не ходил в турпоходы и не был подготовлен к жизни в лесу. Его спасли те знания, которые он почерпнул из книг и кинофильмов. На турбазе «Звезда» с ними работали психологи, в последующем им будет оказываться психологическое сопровождение по месту жительства.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Кузбассе семиклассник спас тонущего 8-летнего ребенка

Двое восьмилетних мальчишек катались по озеру на самодельном плоту

Неизвестный человек спас из горящего дома 98-летнюю женщину и ушел

Несмотря на полыхающий огонь, он перепрыгнул через забор, зашел в дом, нашел бабушку и вынес ее…

В Ржеве двое прохожих спасли инвалида из огня

У кровати на полу полусидел сильно обгоревший мужчина и звуков уже не подавал