Забытый полковник

|

Источник: Известия

Корепанов. Корепанов, Корепанов. Это я специально повторяю, чтобы вы лучше запомнили фамилию “Корепанов”. Вы ведь наверняка не знаете, кто такой Корепанов. А если и вспомните, что это гражданин России, которому предстоит умереть в узбекской тюрьме, то лишь после многих подсказок. Да и сам я в курсе дела Корепанова лишь потому, что работаю журналистом и ежедневно просматриваю новостную ленту

Полковник Ю. Г. Корепанов

30 октября прошлого года 63-летний полковник в отставке Юрий Григорьевич Корепанов ехал на поезде из Ташкента, где он навещал младшего сына, к себе домой – в Екатеринбург. На границе его высадили с поезда какие-то люди, и много дней о нем не было слышно вообще ничего – даже родственникам. Как выяснилось позже, все это время он находился в СИЗО Службы национальной безопасности Узбекистана. А 11 января уже нынешнего года узбекский военный трибунал приговорил Корепанова к 16 годам лишения свободы за измену родине.

Какой родине? Узбекистану? Да, Узбекистану.

Но ведь он же гражданин России? Да, гражданин России.

Как это? А вот так это!

Когда я увидел на лентах первое сообщение о том, что случилось с Юрием Корепановым, то подумал: ну все, сейчас будет большой информационный взрыв. Рванет Рунет, пресса, телевидение – все только и будут говорить об этом событии. “Молодая гвардия” устроит театрализованное представление возле узбекского посольства, будет отслужен специальный молебен, Государственная дума соберется на экстренное заседание, не говоря уже о том, что кто-нибудь из первых или хотя бы вторых лиц страны выступит с жестким политическим заявлением.

Но оказалось, что я все-таки еще не вполне профессиональный журналист. Потому что я жестоко просчитался: вместо большого взрыва на следующий день случилась большая тишина.

И еще через день тоже была тишина.

И через неделю.

И через месяц.

Юрий Корепанов родился в Свердловской области, служил на территории Узбекистана в советской, а после распада СССР узбекской армии, преподавал в танковом училище, затем работал на военной кафедре в гражданском вузе в Ташкенте. В 2002 году, демобилизовавшись, решил вернуться на родину в Екатеринбург. Процедура отказа от гражданства Узбекистана предельно сложна и запутанна, она требует сбора огромного количества документов и личной подписи президента Каримова. Но в то же время по местному законодательству человек, который не живет в стране более пяти лет, лишается ее гражданства автоматически. Поэтому многие люди, желающие уехать из этой страны навсегда, просто официально сдают свой узбекский паспорт в паспортном столе. Именно так поступил и Корепанов. Вот, собственно, и вся его измена, за которую его приговорили к 16 годам. Бред? Бред.

Но Узбекистан, если кто не знает, это страна, которая за постсоветский период успела стать в политическом смысле весьма специфической. Поэтому тамошние юридические нравы меня нисколько не удивляют. А вот реакция на это событие с нашей, российской стороны (точнее, практически полное отсутствие этой реакции) ошеломляет и разочаровывает.

Между арестом Корепанова и вынесением ему приговора прошло почти два с половиной месяца. Все это время его старший сын Дмитрий, проживающий в Екатеринбурге, бомбардировал письмами все, что можно: от известных правозащитников до администрации президента. Он считает, что арест его отца – результат элементарного желания выполнить план по шпионам со стороны какого-нибудь узбекского чекиста. А раз так, то разрешить это правоохранительное недоразумение будет легко и просто при наличии твердой воли государства и общества. Но реакция на все письма Дмитрия как со стороны государства, так и со стороны общества – ноль.

Лишь после приговора узбекского суда гражданин России, арестованный по беспределу на территории вроде бы дружественной страны, удостоился упоминания на лентах наших информационных агентств. За ними последовали вялые публикации в СМИ – это были не большие расследования, не призывы ведущих публицистов спасти рядового россиянина, а так – нечто дежурное заметушечного типа.

Из всех политиков возбудились лишь депутат Госдумы Александр Бурков, который съездил в Ташкент и переговорил там с российским послом, а также спикер Совета федерации Сергей Миронов – он нанес визит послу Узбекистана в Москве, в результате которого “было решено начать процесс переговоров по освобождению Корепанова”.

Процесс идет ни шатко ни валко. Министерство иностранных дел во всей этой истории вообще заняло необъяснимо мягкую позицию. Нашим дипломатам пока не только не удалось добиться освобождения своего гражданина, но даже встретиться с ним в тюрьме. Все попытки добиться конструктивного диалога со стороны Ташкента попросту игнорируются. А выводить конфликт на более высокий уровень Россия почему-то не спешит. Я так понимаю, что Узбекистан – это не какая-нибудь там Эстония, которой мы даже Бронзового солдата не забудем, не простим. Узбекистан – это великая сверхдержава, за дружбу с которой можно и национальное унижение перетерпеть, и живым человеком пожертвовать.

В конце концов, государственная власть Российской Федерации – это такой вечный отрицательный герой, чего с нее взять. То ли дело мы, гражданское общество, прогрессивный авангард, гневные блогеры. Мы все видим, все знаем, мы всегда готовы вступиться за униженных и оскорбленных. Например, за осетинскую девушку Марию Амели, которую злобные норвеги высылают из страны, потому что у нее совсем нет паспорта. Или за типичного милиционера Дымовского, который резко стал нетипичным, как только наехал на власти. Или даже за деревья в загаженном лесу, если это уже не просто деревья, а жертвы государственного режима.

И вот вся эта соль земли российской почему-то тоже плюнула на полковника Юрия Григорьевича Корепанова – и пошла дальше. Почему?! Я не понимаю. Наваждение какое-то.

Эй, чуваки! В узбекской тюрьме Юрий Корепанов стопудово умрет. Ему 63 года, у него аритмия сердца, язва желудка и увеличенная щитовидная железа. Почему мы шумели в защиту Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, а теперь яростно молчим? Где взрыв блогосферы? Где атака обращений в российский и узбекский МИДы? Где пикеты, митинги, публичные выступления известных людей? Нету. Тишина.

Любая власть, какой бы она ни была – хоть демократической, хоть тоталитарной, – всегда имеет какие-то грязные геополитические шашни и готова расплачиваться за них судьбами людей как своих, так и чужих. Это социологический факт, который может шокировать лишь наивного человека. Единственное, что может хоть немного удерживать этот циничный политический бизнес хоть в каких-то человеческих рамках, – это запрос на порядочное поведение. Только при наличии такого общественного запроса бывший президент Билл Клинтон летит в Пхеньян, выторговывает там арестованных граждан США и зарабатывает политические очки своей демократической партии. У нас в Узбекистан не полетел даже Жириновский. Потому что его никто общественно не запрашивал. Потому что полковник Корепанов изменил чужой родине, а не своей. Вот если бы своей – тогда другое дело.

Прот. Александр Ильяшенко: Дело Корепанова – результат национального комплекса неполноценности

Дело Корепанова: Ищи, кому выгодно

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дело Корепанова: Ищи, кому выгодно

30 октября 2010 года при выезде из Узбекистана был арестован россиянин, бывший гражданин Узбекистана, военный в…

Дело Корепанова – результат национального комплекса неполноценности

Хотелось бы, чтобы Министерство Иностранных дел четко объяснило, что происходит на самом деле. Здесь много вопросов,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: