Я несколько раз бралась за разные духовные книги (авву Дорофея, Иоанна Лествичника), но так и не смогла заставить себя их прочитать. Насколько важно для православного человека читать святых отцов? Неужели недостаточно Священного Писания? Елена

Отвечает священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края:

— Уважаемая Елена! Конечно, в первую очередь христианину необходимо перечитывать Евангелие, а потом и все Священное Писание. Протестанты считают, что этого достаточно. Но в их традиции и почитания святых нет. Более того, они нас упрекают за то, что мы ставим посредников между собой и Богом. Конечно, это говорит о полном непонимании сути этого почитания. Мы почитаем святых за их верность Христу. Поэтому, конечно, наряду со Священным Писанием христианин должен читать святоотеческую литературу. Причем для мирян, мне кажется, важнее не те святоотеческие книги, которые раскрывают суть догматов (хотя и это важно), но книги, описывающие духовный путь человека, путь к святости. Хотя у многих на этом пути были и глубокие падения, и тяжелейшие искушения. Святые отцы учат нас покаянию, борьбе с искушениями, отношению к людям, любви к ближнему. Как можно игнорировать этот опыт? Даже многие светские психологи признают его ценность.

Sviat_otec_

Отдельный вопрос — кого из святых отцов читать, как? Все зависит и от общей гуманитарной подготовки, и от духовного опыта. Даже интеллектуалу, если он делает первые шаги в храме, многое в этих книгах будет трудно понять. Ведь если светская литература даже в лучших своих образцах описывает человека душевного, страстного, то есть такого же, как мы, то у святых отцов мы сталкиваемся с таким духовным идеалом, который кажется недостижимым. Но именно для того и надо читать, чтобы понять — он не просто достижим, а каждый человек призван Богом к этому идеалу.

Но, конечно, это не та литература, которую можно читать запоем (а именно к запойному чтению привыкли многие из нас). Нужно медленное, вдумчивое чтение, без стремления во что бы то ни стало сразу одолеть всю книгу. Проблема восприятия современным человеком святоотеческой литературы есть, и я не могу сказать, что знаю, как ее решить. С некоторыми, кто, как и вы, жаловался мне, что не понимает святых отцов, пробовали читать вместе, вместе же пытаясь понять смысл написанного и насколько миряне могут применять эти советы к себе (ведь большинство святоотеческих книг написано монахами и для монахов). Наверное, не все священники и не всегда могут найти для этого время, но в любом случае думаю, что новоначальному лучше выбирать для чтения святоотеческие книги, советуясь с духовником.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.