Зачем эмбриону права?

|

Недавно в социальных сетях широко обсуждалась проблема прав эмбриона. Одни убедительно доказывали, что у неродившегося ребенка не может быть никаких прав, другие не менее убедительно доказывали, что такие права есть. Одни считают, что нужно официально наделить не родившегося человека правами, другие считают это чушью. Я прочитала все доводы, но так и не определилась для себя – какие права нужны эмбриону. Зато я вспомнила две истории из жизни…

Моя одноклассница Ира училась не очень хорошо, да и с чего бы. Она жила с выпивающей матерью и младшим братом в общежитии, в одной небольшой комнатке. Мама Иры часто приводила разных пап, исчезала из дома на несколько дней, дети были предоставлены сами себе. Ира в свои 15 лет умела делать все – готовить, убираться, стирать, ухаживать за братом и помогать нетрезвой маме…

Случилось так, что местные власти решили отремонтировать общежитие, в котором жила Ира. Для этого из дружественного Китая были привезены рабочие. Ремонт был окончен в срок, рабочие вернулись на родину. Мы заканчивали девятый класс. И вдруг – шок! Ирка беременна от китайца! Фу! Мы, сытые благополучные девочки из хороших семей, объявили Ире бойкот. Да и как можно нам общаться с такой девочкой?! Нам, перед которыми расстилалось безоблачное институтское будущее и непременно удачный брак? Нет, увольте…

Ира с трудом окончила девятый класс и покинула школу.

Я не видела ее много лет. Да и, в общем, не очень интересовалась ее судьбой. Вдруг на улице пару лет назад ко мне подошла женщина: «Аня, привет! Как ты?». Я приветливо улыбнулась. Кто это вообще? Знакомые черты. Это Ирка! Мы несколько минут взволнованно беседуем. Я так и не решаюсь спросить, как там с тем ребенком-то. Ира зовет в гости, я соглашаюсь прийти на следующий день. Звоню, дверь открывает задорная девчушка лет тринадцати-четырнадцати – черненькая, глазки – бусинки, лукавые такие, на щечках ямочки: «Здрасьте, теть Ань, заходите! Чай будете?». Выходит Ира, говорит извиняющимся голосом: «Вот, Лерка моя. Ну, помнишь, я тогда беременная из школы-то ушла?..»

Я холодею. Спрашиваю: «А сколько Лере лет?»

Девчушка отвечает сама: «Четырнадцать».

Я заражаюсь ее настроением: «А учишься ты хорошо, егоза?». «Неа. Я работать хочу! Как мама – продавцом».

Ира опять извиняется: «Учится плохо. Зато в ЛТО (летний трудовой лагерь – прим.) съездила, заработала шесть тысяч рублей».

Я провожу нехитрые арифметические подсчеты в уме и изумляюсь: «Ир, слушай, если Лера родит ребенка, как ты – в 16 лет, то ты в 32 года станешь бабушкой?!» Ира явно смущена: «Ой, лучше не надо… Ты знаешь, я ведь такая дура была тогда. Чен (отец ребенка) таким обходительным казался, вежливым. А мне что, девчонке, надо было? Оказалось, у него семья в Китае, жена, ребенок. Он, когда узнал, что я беременная, аборт предложил сделать, а я испугалась – вдруг мама узнает! Представляешь, даже не подумала, что она узнает в любом случае. Чен потом уехал, я больше не видела его ни разу».

Мы провели вечер в разговорах. Ира рассказала, как она оказалась совсем одна, как кричала на нее мать, как родила, как пошла работать. С годами все наладилось – и отношения с матерью, и с работой, и с личной жизнью. Оказывается, Ира замужем и ждет второго ребенка. Купили с мужем небольшую однокомнатную квартирку. Лера во всем помогает матери. Ира говорит: «Всё думала, обуза на всю жизнь, все уговаривали меня аборт сделать. А как бы я сейчас без нее? Смешная такая – купила мне серьги в подарок на свои первые деньги».

Смешная?.. Я задумалась. Все мои знакомые обзавелись детьми только недавно – кому год, кому два, кому пять. А тут – серьги, первые деньги, летний лагерь… Так кто из нас более благополучный, и что это слово вообще означает?.. Я собираюсь домой, Лера обнимает меня, лукаво блестит своими черными глазками: «Приходите еще, теть Аня. Я Вам своего маленького братика покажу». Я была у них не раз с тех пор. Все благополучно. Малыш хорошенький родился. А у Леры уже первые женихи появились.

Каждый раз, приходя к ним и видя милое детское личико с добродушной улыбкой, я вспоминаю группку надменных школьниц, которая объявила бойкот той, которая вопреки всем и всему родила и вырастила такую хорошенькую и веселую девочку – бусинку. И мне становится стыдно…

Фото: cedarville.edu

Даша из параллельного класса была девочкой из нормальной семьи: у нее были заботливые родители, брат и отдельная квартира. Даша рано вышла замуж. По большой любви. Вскоре она забеременела. Но в это же время до нее дошли слухи, что ее муж употребляет наркотики. У Даши нашлась подруга, которая почти приказала сделать Даше аборт, мотивируя это тем, что от наркоманов нормальные дети не рождаются. Даша не спешила с операцией, но для подруги это почему-то стало делом чести. В итоге, Даша сделала аборт и развелась с мужем – наркоманом.

Прошло много лет. Даша третий раз замужем. Детей у нее нет и не будет – бесплодие после неудачно сделанного аборта. Года четыре назад я вдруг увидела ее с коляской. Подумала, бывают же чудеса в жизни! Подошла. Даша взахлеб стала говорить: «Ты посмотри, какой толстячок! Какие ножки, какие сладенькие ручки, какой носик!» Я обрадовалась – ребенок действительно чудесный. Даша продолжала: «Ой, ты знаешь, я так рада, что брат женился наконец. Вот ребеночка они родили три месяца назад. Хорошенький, правда?». Теперь я была рада одному – что я не поздравила ее с рождением сына…

Сейчас Даше 36,и она растит уже второго племянника. В них она души не чает. Молодые родители – брат и невестка, очень рады, что у их детей есть такая тетя. Даша с детства отличалась редким чадолюбием. Взрослые мамаши не боялись доверять девчонке своих детей. И она с удовольствием проводила с ними время. Дети ее любили, ходили за ней гурьбой. Как так получилось, что своего собственного младенца Даша убила в утробе, она и сама, наверное, ответить не сможет. Это величайшая трагедия ее жизни, самая большая трагедия женщины.

А слухи о том, что муж Даши наркоман, оказались лишь слухами. У него давно другая семья и уже двое детей. Недавно Даша наконец кинула упрек своей подруге, уговорившей сделать ее аборт, на что та ответила: «А при чем здесь я? Своей головой надо думать». Не поспоришь.

Есть ли у эмбриона права?..

Нет, скорее всего.

Но иногда вся ваша жизнь зависит от его несуществующих прав…

Все истории реальные. Имена героев изменены.

Завкафедрой эмбриологии МГУ: Эмбрион не может заявить свои права, это можем сделать мы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Генетикам в Британии разрешили эксперименты с человеческими эмбрионами

В прошлом году право на генетические эксперименты с человеческими эмбрионами получили китайские ученые

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: