Главная Церковь Дорога к храму Молитвы: молитвы православные

Зачем люди приходили на молебен в защиту Церкви (Опрос + Видео + Фото)

Что привело людей к храму Христа Спасителя в воскресенье 22 апреля? Кто и почему пришел на стояние — об этом корреспонденты ПРАВМИРа спрашивали людей до и после молебна.

Что привело людей к храму Христа Спасителя в воскресенье 22 апреля? Кто и почему пришел на стояние — об этом корреспонденты ПРАВМИРа спрашивали людей до и после молебна.

Я узнала о сегодняшнем мероприятии от духовника, — говорит Ульяна из Серпухова, — Мы приехали всем приходом, стоять за веру, чтобы ее не обижали и не поносили. Я молюсь, чтобы больше людей приходило в храмы.

Я услышала по телевизору, — рассказывает Татьяна Николаевна из Балашихи, — Я возмущена всеми этими кощунствами. Я молюсь за мир, за Россию, чтобы все было хорошо. И еще передайте, что полиция воду на входе отбирает, а здесь не носят, очень жарко. Но я все равно буду стоять до конца.

Анатолий из Москвы узнал о молебне из листовки, наклеенной на заборе храма: Я пришел поддержать наших, дать понять врагам, что мы сильны и Бог с нами. А молиться буду о спасении души и укреплении веры.

Юлия из Москвы: Я пришла, потому что вся полнота Церкви здесь. Можно было молиться о единстве, о защите у себя дома, но раз Патриарх призвал, я как человек Церкви должна была присоединиться!

Бог наш отец, а Церковь — мать. Разве можно молчать, когда нашу мать обижают? – спрашивает москвичка Наталья.

Татьяна из Москвы: Пришла поддержать Патриарха, Церковь — больно до слез было, когда видела фотографии осквернений, сердце отозвалось, душа отозвалась.

Александр из ближнего Подмосковья, участник народного схода на Манежной площади в декабре 2010, говорит: Мы здесь, чтобы ощутить и показать наше единство. Нам угрожают враги, но наш главный враг – внутри нас. Если мы – каждый из нас — не будем забывать о Боге, перестанем воровать, лгать, предавать, нам никто не будет страшен.

Михаил Гуманов так объясняет мотивы, приведшие его на Волхонку: «Когда этой зимой столица и вся страна были расколоты политическими движениями, когда с трибун Болотной площади и Поклонной горы неслись обоюдные проклятия, Церковь стояла над схваткой. Церковь не призвала своих прихожан голосовать за одну из партий. Церковь не выступила с открытой критикой этих партий. И те силы, для которых было так желательно натравить одну часть нашего народа на другую, этого ей не простили. Им не понравилось, что Церковь, осенью выведшая миллион человек на поклонение Поясу Богородицы, Церковь независимая, не вписывается в их схемы. Церковь не объявляла войну, но война была объявлена Церкви. Десятки тысяч православных Москвы, Подмосковья и других регионов собрались сегодня, чтобы показать: мы держим удар».

Фотографии Ксении ПРОНИНОЙ

 

Над репортажем работали Юлия Шабанова, Валерий Богатов, Илья Переседов, Михаил Гуманов, Анна Данилова

Читайте также:

Молебен в защиту веры — впечатления молившихся

Молебен в защиту Церкви: впечатления участников

Молебен у храма Христа Спасителя (+ 40 Фото)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.