Зачем МИФИсту теология – размышления выпускника и священника

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион.

Правмиру эту новость комментирует протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник», выпускник МИФИ 1989 года:

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии МаковейчукМне кажется, что открытие кафедры теологии логично продолжает процесс, начатый в 2010 году с открытия в МИФИ домового храма Смоленской иконы Божией Матери. Храм и кафедра теологии свидетельствуют, что руководство МИФИ понимает цель и смысл высшего образования.

Физико-техническое или физико-математическое образование, которое дают в МИФИ, не может сводиться к умению брать интегралы, пониманию, как что-то грамотно взорвать или, наоборот, не дать чему-то взорваться. Образование – процесс, формирующий полноценный образ человека. Это невозможно без духовной составляющей.

Фундаментальное образование должно давать студентам не только определенный набор знаний, умений и навыков, учить их отвечать не только на вопросы типа «как падает камень, или взаимодействуют частицы?», «как построить и усовершенствовать ядерный реактор?», но и на вопросы типа «зачем?» и «для чего?».

В советское время в МИФИ по инициативе его первого ректора Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова существовал факультет общественных профессий, различные творческие студии. То есть и тогда руководство МИФИ понимало, что студенты должны не только получать профильные знания, но и расширять общий кругозор, гармонично развиваться.

В Советском Союзе велась атеистическая пропаганда, и были запрещены любые  разговоры о трансцендентной составляющей жизни человека и человеческого общества. В наше время все больше людей понимает, что без этого не обойтись.

Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане.

И кафедра теологии в одном из лучших технических вузов страны как раз станет местом для серьезных обсуждений мировоззренческих и религиоведческих вопросов, проблем взаимоотношения науки и религии.

На мой взгляд, это серьезная заявка на то, чтобы МИФИ вновь стал одним из лучших вузов не только России, как сегодня, но и мира. Тридцать лет назад он и был таким вузом, но потом постепенно утрачивал эти позиции. Через взаимодействие с Русской Православной Церковью, через придание всему образовательному процессу духовной составляющей, и не только в области нравственности, но, что очень важно, и в области научного поиска, руководство МИФИ делает важный шаг к тому, чтобы вернуть МИФИ эти позиции.

Позиции, благодаря которым образование в МИФИ всегда было университетским, то есть фундаментальным, базовым, всеобъемлющим, а выпускники МИФИ легко находили себя в любой сфере профессиональной и общественной деятельности.

Священники-мифисты: Лучше гор могут быть только Горы

С друзьями по горам мы иногда собирались и думали: для чего мы собственно живем. Одно время мы начинали заниматься буддизмом, потом переключались на йогу. Но факт смерти стоял перед глазами неизбежно. И тут оказалось, что один из наших друзей начал ходить в Церковь.

Священники-мифисты: Протоиерей Николай Студеникин

Редакция портала “Православие и мир”

Началось все с того, что нас с другом не причастили на Пасху. Мы впервые пришли на службу, что-то смутно слышали о Причастии и хотели приобщиться Святых Тайн, но батюшка попался строгий…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
МИФИ станет местом проведения международной богословской конференции

Конференция проводится в рамках сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви с Национальным исследовательским ядерным…

Шум осядет, кафедра останется

Один день на кафедре теологии МИФИ, вокруг которой не утихают споры.

Митрополит Иларион начал читать спецкурс «История христианской мысли» в МИФИ

Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: