Когда у священника кончаются ресурсы

Иногда у самых лучших священников опускаются руки. Слишком много забот. Слишком незаметны результаты. Слишком далека, в конечном итоге, Цель. Кто-то называет это выгоранием, кто-то говорит, что это простая усталость. Суть одна: священник тоже нуждается в терапии.

Далеко-далеко на краю света есть маленькое Село. В нем осталось двести человек, и это количество будет неуклонно снижаться. Живется в Селе тяжело: есть один магазин со скудным выбором товаров, работает только один оператор мобильной связи, а интернета и вовсе нет. Из развлечений – телевизор. О медицине и образовании говорить не хочется – даже если там трудятся героические и самоотверженные люди, современных (да и не очень современных) возможностей у них просто нет.

Посему в Селе процветают пьянство, бытовая преступность, отсутствие работы и перспектив – всё как обычно. Сильные люди едут на производство в Город (полтора часа по убитой или даже никогда не рожденной дороге). Остальные – просто кое-как выживают.

14012789_10210592721158403_2112602061_o

По внешнему виду села на севере европейцу сложно определить, благополучное оно или нет. Дороги просто отсутствуют, неказистые здания – тоже издержки климата. Поэтому такая история могла произойти в любом похожем селе.

Несколько лет назад в Селе образовался православный приход.

Здешний благочинный – человек космического мышления. У себя на краю света он организовывает творческие конкурсы, приглашая жюри из Москвы и других крупных городов, благотворительные концерты в пользу мальчика, нуждающегося в дорогостоящем лечении, молодежные акции и флешмобы. Батюшка то пьет чай с воспитанниками детского дома, то занимается облагораживанием территории городского сквера, то поздравляет ветеранов.

Разумеется, молитва и богослужение занимает в жизни благочинного главное место, но ни один атеист не сможет обвинить священника в бессмысленном и бесполезном для общества времяпрепровождении. Потому что даже в храме он служит не только Богу, но и человеку. В день памяти жертв СПИДа здесь раздают информационные листовки о профилактике распространения ВИЧ-инфекции, в день славянской культуры возле храма едят пирожки и общаются «за жизнь» горожане и главы администрации Города и района…

Иногда у батюшки заканчиваются внутренние ресурсы. Есть разные способы отвлечения от забот. Можно поиграть с кошкой. Или поговорить с попугайчиком. Или сесть в автомобиль и поехать в соседний город за триста километров – пообщаться с другим благочинным. А можно собирать всех своих подчиненных (два священника и один диакон) на пикник. Или отправиться в небольшое паломничество – помолиться новомученикам неподалеку от Города (раньше там располагались лагеря, так что земля эта в буквальном смысле пропитана кровью мучеников).

По внешнему виду села на севере европейцу сложно определить, благополучное оно или нет. Дороги просто отсутствуют, неказистые здания – тоже издержки климата. Поэтому такая история могла произойти в любом похожем селе.

Есть и другой способ пополнения внутренних ресурсов. Несколько лет назад, повторюсь, в Селе за полтора часа езды по разбитой дороге образовался приход. История его возникновения проста: отец благочинный, только что назначенный, приехал посмотреть, чем вообще люди живут, и увидел неприглядную картину разваливающегося быта. А еще он увидел, что кому-то здесь не хватало именно его. Священника. Не только для молитвы, но и для общения. Как и в старые времена, сегодня священник зачастую выполняет функцию психолога, соцработника, а то и врача или учителя.

Однажды к моему герою подошли две перепуганные женщины – мамы подростков, девочки и мальчика. Ребята пытались покончить с собой. Нет, не двойное самоубийство – независимо друг от друга. Успели спасти. Но жизнь-то не поменялась, проблема не решена. «Что делать?» – плачут мамы.

А что делать? Священник – не психиатр. Встретились. Чаю попили. В Город съездили, храм посмотрели. Ребята немного ожили. Что будет дальше? Один Господь знает.

Через несколько месяцев комнату освящал архиерей. Тронутый серьезным отношением к вере со стороны прихожан и плачевным положением в Селе в целом, он предложил собрать пару десятков школьников, включая упомянутых ребят, пытавшихся свести счеты с жизнью, и привести на несколько дней в центр.

– Храмы, – говорит, – покажем. В музей сводим. В кино.

Священник улыбается. Вряд ли после экскурсии детей в центр жизнь умирающего Села немедленно наладится. Просто дети расширят свой кругозор.

Может, это и не слишком духовный результат, зато наглядный и осязаемый.

14037606_10210592714078226_231901294_o

Как минимум раз в месяц сам благочинный или по его поручению другие священники приезжают в Село и совершают Литургию. Обычно им разрешали собираться на молитву в местном доме культуры, но вот недавно выделили комнату в одном здании с почтой и магазином. В помещении сделали ремонт, развесили иконы и поставили подсвечники.

На службе стоят человек двадцать. Им это нужно. Дети не роются в телефонах, взрослые внимательно следят за ходом богослужения, а потом задают уточняющие вопросы. И, заглядывая в их сосредоточенные лица, отец благочинный восстанавливает те самые внутренние ресурсы, которые в нем иссякали.

– Я от этого прихода питаюсь, – объясняет он. И уточняет:

– Не материально, конечно. Нигде такой душевной отдачи у людей нет.

Пару недель назад я на своей страничке в социальной сети выложила песню певицы Ольги Арефьевой «У попа была собака». Сюжет прост: когда некоему обобщенному священнослужителю бывает очень грустно, он играет, гуляет, плачет, возится со своей собакой, и ему становится легче. Кто-то сказал, что это нелепая пастораль, потому что собака не может заменить реальных отношений, кто-то – что домашние животные порой выполняют для нас функцию ангелов-хранителей.

На самом деле, песня не о собаке. Просто в жизни каждого человека, а уж тем более – священника (ведь цель его трудов лежит в сфере духовной, ее руками не пощупаешь, на весах не взвесишь, не оценишь по десятибалльной шкале), бывает момент, когда ему нужна помощь. И помощь приходит в виде тех, кому нужна его помощь.

Герой мой с этим посылом от всей души согласился.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
А лечит питерцев ветеринар

«Правмир» побывал там, где люди живут без дорог, медицины и социального обслуживания

Епископ Карасукский Филипп: Я приехал и подумал «Господи, как они тут, бедные, выживают?»

Как служить в регионе, где многие люди живут за чертой бедности, и почему в каждой деревне…

Храм в огороде

Церковь стоит теперь у Алёхиных в огороде. А благочинный и архиерей взяли тайм-аут. Думают