Своей ли смертью умер Сталин?

|
Почему «отцу народов» не оказали вовремя помощь? Или ему помогли уйти? Отравили? А почему покончила с собой Надежда Аллилуева? Сталин уходил, не видя преемника. Это, по-своему, трагедия. Или закономерность? Об этом беседа протоиерея Александра Ильяшенко и историка Владимира Лаврова.


Протоиерей Александр Ильяшенко: Наша передача выходит 5 марта, в день смерти Сталина. Возникает вопрос: от чего он умер и своей ли смертью? Очень острый и интересный вопрос. И я думаю, у многих ответ на этот вопрос вызовет затруднения.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Было бы очень интересно, Владимир Михайлович, услышать Ваше мнение.

«Вы убили отца»

Профессор Владимир Лавров: Безусловно, Сталину вовремя не оказали помощь. У него первого марта 1953 года случился инсульт. До четырех – начала пятого утра он ужинал со своими соратниками, потом те уехали. Обычно Сталин вставал в 11–12 утра. Зайти к нему просто так было нельзя.

В тот день никакого движения в его комнатах не было. Сталин не обедал, а в 6 часов вечера зажегся свет, то есть охрана следила за окнами. Зажегся свет, все вздохнули: ну, спал целый день. Потом: нет и нет, нет и нет. И уже поздно вечером, примерно в 23 часа решились войти, хотя запрещалось. Но появился предлог – пришла почта из Кремля. Зашли – а он лежит на полу.

И тут начинаются самые интересные вещи. Позвонили, естественно, кому? Охрана кому позвонила? Министру госбезопасности Игнатьеву. Игнатьев говорит: «Меня это не касается, – так спокойно – Позвоните Берии, позвоните Маленкову». Позвонили.

В конце концов приехал Берия, посмотрел на лежащего без сознания, описавшегося Сталина и говорит: «Чего вы подняли панику? Товарищ Сталин спит. Не мешайте спать Иосифу Виссарионовичу». И уехал.

Профессор Владимир Лавров

Профессор Владимир Лавров

Что такое слово Берии?! Ну, и ничего не делали. И только в 7 часов утра 2 марта были приглашены врачи. То есть Сталин долго находился без помощи. И уже потом, когда все собрались, сын Сталина Василий стал говорить: «Вы убили отца». Он выпил (он выпивал) и стал это говорить. Хрущев его успокаивал, но это впервые прозвучало.

И, во всяком случае, что можно сказать безусловно: первой помощи Сталину не оказали. Может быть, если бы оказали первую помощь, то закончилось бы не смертью 5 марта. Но даже обычная в таких случаях помощь была не оказана. И здесь возникает вопрос: почему? Почему «отцу народов» не оказали помощи?

«Ищите большого мингрела»

Тут надо сказать, что, конечно, в смерти Сталина был заинтересован Берия, который велел помощь не оказывать. Потому что Сталин периодически менял окружение, Сталин готовил новую волну репрессий и говорил: «Ищите большого мингрела».

Большего мингрела, чем Берия, в Советском Союзе не было. И, конечно, Берия понимал, что он уже долго у власти, что Сталин меняет окружение, и тех, кого отстраняют, их участь страшна. И Ежов, и Ягода – это были примеры. Безусловно, Берия был заинтересован убрать Сталина. Но и не только он, были и другие, которые долго находились у власти.

Скажем, Сталин публично критиковал Молотова, и Молотов понимал, что жизнь его на волоске. То есть потом Молотов скажет, что, «проживи Сталин еще год, меня могло не быть в живых». Ведь Сталин арестовал жену Молотова, кстати, любимую жену. И в любой момент из нее могли под пытками выбить любые показания.

Он держал Молотова на крючке. Более того, из неволи в Москву привезли бывшую супругу Молотова, для чего? Это перед самой смертью Сталина. Для чего? Могли у нее добиться показаний против Молотова.

И возникает вопрос: а вдруг отравили Сталина? Реально это мог сделать только Берия. Может быть, Игнатьев, или Берия с Игнатьевым. То есть они обладали, конечно, своими людьми, и эти люди были в окружении Сталина, лично преданные Берии.

У Молотова таких людей не было, у Хрущева не было, а Каганович и Маленков тогда были, безусловно, людьми в принципе не способными по своему характеру, по мягкотелости какой-то… Сталин вокруг себя вытаптывал людей сильной воли, на что-то способных по большому счету.

Берия – абсолютно безнравственный карьерист, способный убить кого угодно, в том числе Сталина. А Молотов был преданным сталинистом, таким упертым. То есть, конечно, он был заинтересован в смерти Сталина, но, думаю, как упертый сталинист он на это не пошел бы.

Стопроцентно нельзя исключать, что Сталина отравили. Дело в том, что сохранилась бумага, заявление одного из патологоанатомов Сталина Русакова. Вообще, Хрущев позаботился, чтобы очень многие документы из архива Сталина были уничтожены. Особенно те документы, где говорится о том, что сам Хрущев причастен к массовым репрессиям.

Но сохранился или завалялся в одном из других дел документ, где патологоанатом Русаков пишет, что при вскрытии обнаружилось, что Сталин отравлен. Другие врачи-патологоанатомы это не подтверждали.

Но, во всяком случае, такой документ есть. И чтобы установить правду, нужно провести экспертизу. То есть мозг Сталина не захоронен рядом с мавзолеем, он хранится. И, в принципе, наверное, современными методами можно попытаться определить, нет ли там каких-то отрав. Это было бы интересно и важно.

Во всяком случае, того, чтобы все ухаживали за любимым вождем, этого вообще не было, это миф. И умер он не как официально объявили, на своей квартире, а квартира у него была в Кремле. Умер он на самом деле в Кунцево, на “ближней даче”. И ему не оказали необходимой помощи. То есть его убили в том смысле, что своевременно не помогли.

Л.П. Берия и дочь И.В. Сталина (Сталин — на заднем плане)

Л.П. Берия и дочь И.В. Сталина (Сталин — на заднем плане)

Любимая жена Надежда

Протоиерей Александр Ильяшенко: Есть даже такая статья закона «Неоказание помощи в критической ситуации». Владимир Михайлович, возникает вопрос: у него же был сын, почему он жил отдельно от отца, и почему Сталин не полагался, казалось бы, на самого своего близкого человека?

Профессор Владимир Лавров: Самым близким человеком была любимая жена Надежда. Сталин ее всю жизнь любил. И этот самый близкий человек покончил с собой в ноябре 1932 года. И после этого семья фактически распалась. Жена – это была семья. И пока она была жива, даже иногда немножко смягчала его. За кого-то заступалась. Известен случай, когда она заступилась за корреспондента «Правды», которого начали преследовать, и Сталин предпочел не ссориться с женой и распорядился: «Оставьте его…»

Он ее ведь похитил, Сталин. После революции ей было 16 лет, он увез ее от родителей. Родители были в ужасе. Увез на фронт с собой в поезде. Для нее он был, конечно, героем – боевик, прошел через ссылку, на 23 года старше. Сталин на ней женился. И рождались дети. И вроде бы все хорошо. Но все-таки она оказалась достаточно самостоятельной. Видимо, даже в крови что-то такое было. Отец у нее наполовину цыган. Мама – немка, но такая, которая из семьи уходила, а потом возвращалась.

Ведь Надежда не взяла фамилию Сталина. А девочка совсем молоденькая. И, кстати, на ее памятнике, очень, мне кажется, женственном памятнике на Новодевичьем кладбище написано «Аллилуева-Сталина».

Но на самом деле она отказалась брать фамилию Сталина или Джугашвили, она – Аллилуева. И она проявляла характер. Она дважды уходила от Сталина, хотела с ним развестись. Однако ей оказалось легче покончить с собой, чем развестись.

Сталин, Надежда Аллилуева, Ворошилов с женой и Енукидзе на пикнике

Сталин, Надежда Аллилуева, Ворошилов с женой и Енукидзе на пикнике

И тут возникает вопрос: почему она покончила с собой? Здесь был ряд событий. Незадолго до самоубийства был исключительно трагический случай. Она училась в промакадемии на текстильном факультете, причем никому не говорила, что она жена Сталина.

Этого почти никто не знал. Она машину не брала из его гаража, а ездила на учебу на перекладных, с пересадками, дружила со студентами, скромно одевалась, даже бедновато: белая кофточка, темно-синяя юбка, всё.

И вдруг арестовывают восемь ее подруг, с которыми дружила. Восемь студенточек молоденьких. Она не выдержала, звонит Ягоде: “Они ни в чем не виноваты”. А он отвечает, что они уже мертвы. Это в тот же день.

Можно только гадать, что такое сотворили чекисты с этими девчонками, что они не только арестованы, а в этот же день уже мертвы. И она, конечно, понимала, что это преступление. То есть, когда она за Сталиным рванула во время революции и гражданской войны, когда убивали белогвардейцев, священников, она считала, что это все так должно быть.

Но потом революция стала пожирать своих детей, и она стала видеть, что рядом люди, которых она лично знает, которые вообще политикой не занимались, которые в восторге от того, что строится социализм, коммунизм, а их убивают.

Наконец, в письмах Сталину сохранилось, что она читала книжку Дмитриевского, которая называется «Сталин и Ленин». И в этой книге Дмитриевский, эмигрант, описывает преступления, которые совершил Сталин. И в том числе пишет о ней. Пишет, что такое творится и благодаря тому, что ему помогает тихая жена, создающая ему хорошие условия, но, на самом деле, эта тихая жена – тоже соучастник преступлений. И она эту книжку прочитала и дала мужу.

И потом он, когда вспоминал об этой книге, считал, что книга сыграла роковую роль. То есть, одно дело о чем-то догадываться, с ужасом, конечно, догадываться, даже знать, а другое дело – вот она, правда: ты тоже совершаешь преступление, ты – тихая жена! Хотя, конечно, она была эмоциональной женой, иначе бы дважды не уходила.

«Я не живу теперь, я теперь работаю»

Непосредственно перед самоубийством что произошло? Праздновалась годовщина – 15 лет Октябрьской социалистической революции, отмечали у Ворошилова, пели и пили. И Сталин говорит жене: «Эй ты, пей». Сталин был грубоватым человеком: «Эй ты, пей». Она в ответ: «Я тебе не эй!» Кроме того, он берет какую-то корку от апельсина, бросает ей прямо в глаз. Но она стерпела, осталась сидеть, промолчала, сдержалась.

Дальше они разошлись по разным спальням, по разным местам. Есть и сведения о том, что она ему звонила, но он не брал трубку. Если бы он, конечно, знал, чем закончится, то взял бы трубку. И, судя по всему, тоже есть разные воспоминания, но по большинству воспоминаний сходится так, что она застрелилась из почти игрушечного, дамского пистолетика, который кто-то ей когда-то подарил. Она его приставила к левой груди и попала прямо в сердце, прямое попадание.

Сталин очень переживал. Это человек, который всегда был в себе, непроницаемый был человек. Но, прощаясь с ней, он плакал, у него текли слезы. И он воспринял это как предательство, как женское предательство мужа: за что ты это сделала? И после этого в одном из писем Сталин пишет… У него спрашивают «Как вы живете?» А он отвечает: «Я не живу теперь, я теперь работаю». То есть семья рухнула. И, соответственно, и с детьми…

Василий, о котором я говорил, который считал, что отец убит, он стал пить. Перед ним подхалимничали, выслуживались, собутыльничали с ним – сталинский сын. Хотя Сталин пытался как-то взять сына в руки и приказывал даже сажать его на гауптвахту после пьянок, но не получалось помочь. Ушла любимая жена…

Да, она еще и письмо оставила. Это письмо не сохранилось, уничтожено Сталиным, но, судя по его реакции, в этом письме были какие-то политические моменты. То есть можно представить: ну как вот жить, если знаешь, что твой муж – убийца?! Ну, убивал священников, белогвардейцев, она это прощала, а вот своих, ведь она лично знает этих людей. Она не выдержала. Совесть, психика не выдержали.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева у гроба отца, 9 марта 1953 г.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева у гроба отца, 9 марта 1953 г.

И он остался один, и эти ежедневные ночные выпивки, представьте: одни мужчины сидят часами за столом, несколько человек, пьют грузинское вино, реже – коньяк и водку. В основном – вино, легкое вино. Пытаются как-то шутить. И обычно ни одной женщины. Это же скучно. И какие-то глупые примитивные шутки.

Скажем, когда кто-то произносит тост, подкладывали помидор под задницу. Хрущев садился, и Хрущев плясал гопак, чтобы выжить, изображая послушного простачка. И все выслуживались, славословили и подхалимничали. А в общем-то, он понимал, что происходит, и понимал, что это за людишки, он таких и подбирал.

И, конечно, он уходил, не видя преемника. Это тоже, по-своему, трагедия. И Ленин, кстати, уходил, не видя преемника. Это тоже драма. Всю жизнь положил на строительство социализма, а преемника, продолжателя нет.

Ленин не видел Сталина в качестве преемника. Да и стареющий Сталин говорил во время ночных посиделок, что «вы все развалите, вас как котят передушат», имея в виду Запад, западные страны. И, вероятно, он не думал, что Хрущев сможет справиться с руководством страной.

Сталин, Ленин и Калинин. 1919 год

Сталин, Ленин и Калинин. 1919 год

Протоиерей Александр Ильяшенко: Да, это очень интересно. И много нового и неожиданного Вы сказали. Но, подводя итог своих впечатлений, я могу сказать, как страшно одиноки бывают подобные диктаторы и тираны. Я думаю, что это достаточно характерная ситуация.

То же самое можно сказать и про Ивана Грозного. У меня не хватает исторических познаний, я думаю, что и на многих других это можно перенести, когда человек оказывается окруженным своими приближенными, которые, на самом деле, его ненавидят.

И не только то, что преемника не было у Сталина, а и положиться-то не на кого. И это страшное воздаяние за те беззакония, которые человек творил при своей жизни. Так что, встречая 5 марта, это для нашей страны значительная дата, и то, что Вы сказали, требует очень серьезного беспристрастного исторического анализа, чтобы постараться понять, что же это такое в нашей жизни.

На этом я позволю себе закончить нашу беседу и от всей души поблагодарить Вас, Владимир Михайлович, потому что исключительно содержательная беседа, и такая, подчас неожиданная, трактовка этих событий. Спасибо.

Руководители Партии и Правительства у гроба И. В. Сталина. Колонный зал Дома союзов 6 марта 1953. Лицо Берия на фото выцарапано

Руководители Партии и Правительства у гроба И. В. Сталина. Колонный зал Дома союзов 6 марта 1953. Лицо Берия на фото выцарапано

Историческая миссия России

Цикл бесед об исторической миссии России – попытка с духовно-нравственных, православных позиций осмыслить важнейшие события Отечественной истории.

Ведущий – протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, руководитель Интернет-порталов «Православие и мир», «Непридуманные рассказы о войне», основатель постоянно действующего мобильного фестиваля «Семейный лекторий: Старое доброе кино», член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы.

Гость – историк Владимир Михайлович Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, академик Российской Академии Естественных Наук.

Подготовила Тамара Амелина

Видео – Виктор Аромштам

Вопросы, замечания, пожелания присылайте на адрес электронной почты history@pravmir.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как Хрущев Сталина разоблачал

К 60-летию ХХ съезда КПСС и доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях»

Что общего у Сталина и Гитлера?

Истребление палачей не оправдывает палача

Отравленный торт, ошибка врачей и другие загадки смерти Крупской

Правда ли, что вдову Ленина убили по приказу Сталина?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: