Иеромонах
За голову коптского иеромонаха Захарии (Ботроса) «Аль-Каида» объявила вознаграждение в 60 миллионов долларов, поместив его на одну из верхних позиций в «списке неверных» из разных стран, объявленных к убийству. Популярные арабские журналы также называют его «Открытый враг ислама № 1». Он является ведущим телепрограммы «Разговор начистоту» на Life TV, модерирует два сайта: Islam-Christianity.net и FatherZakaria.net. Недавно ему была присуждена ежегодная премия во имя пророка Даниила.

Для начала расскажите немного о себе: Ваших отношениях с мусульманством и христианством.

– Я копт. Когда мне было чуть больше двадцати лет, я стал священником. Конечно, в Египте с преобладающим мусульманским населением христиане – священники или обычные люди – не говорят с мусульманами о религии. Мой старший брат, пылкий христианин, выучил этот урок слишком поздно: он проповедовал среди мусульман, и в конце концов они отрезали ему язык, а потом убили.

Я был далек от того, чтобы бояться их или ненавидеть; постепенно я почувствовал, что должен поделиться с ними Благой Вестью. Разумеется, это создало множество проблем: я постоянно был в напряжении, мне угрожали, а потом я попал в тюрьму и целый год подвергался пыткам просто за то, что проповедовал среди мусульман.

Египетские власти обвинили меня в соучастии в «вероотступничестве», т.е. в ответственности за обращение мусульман в христианство. В другой раз меня арестовали при посадке в самолет перед вылетом из Египта. В конце концов мне удалось бежать из родной страны, и какое-то время я жил в Австралии и Великобритании.

Как бы то ни было, история моих отношений с христианством и мусульманством очень длинна и сложна. Между прочим, об этом недавно опубликована целая книга.

Прошу меня простить, что спрашиваю Вас об этом, но как Вас пытали тюрьме?

– За проповедь Евангелия египетские солдаты ворвались в мой дом и приставили мне к голове автоматы. Ничего не объясняя, они арестовали меня и поместили в очень тесную камеру (1,8 х 1,5 х 1,8 м., и тем тяжелее это было потому, что мой рост – 1 м. 83 см.). Там уже были и другие заключенные, температура воздуха значительно превышала 100 градусов (по Фаренгейту, примерно 38 С — прим.ред.), камера не проветривалась, окон не было, и света тоже.

Конечно, не было никаких кроватей, мы спали на полу – по очереди, потому что не хватало места на всех сразу. Из-за недостатка кислорода мы так же по очереди ложились, чтобы дотянуться носом до щели под дверью и подышать воздухом. В результате у меня воспалились почки (разумеется, я не получил медицинской помощи). Нас мучили москиты. Еду доставляли в бадьях, зачастую мы даже не могли определить, чем было это пойло. Тюремщики часто могли плюнуть в бадьи с едой у нас на глазах или высморкаться в них.

Я всем сердцем сочувствую Вам: Вам выпали тяжелые испытания. Что для Вас сейчас является главной целью Вашей деятельности?

– Очень просто: спасение душ. Я не устаю повторять, что, хотя я отверг ислам, я люблю мусульман. Поэтому, чтобы спасти их, я не мог сделать ничего другого, кроме как открыть оставшимся в мусульманстве, что их религия ложна.

Христос заповедовал нам нести Благую Весть другим людям. Нет такой заповеди, по которой христиане должны были бы благовествовать всему миру – кроме мусульман! Разумеется, попытки обратить их в христианство более опасны. Однако мы не можем просто забыть о них.

Важно понимать, что многие мусульмане религиозны и действительно стремятся угодить Богу, просто пока они идут не в том направлении. Поэтому я хотел бы направить их искренность и благочестие к Истинному Свету.

Как бы Вы могли кратко объяснить нам, почему считаете мусульманство ложной религией?

– С богословской точки зрения, поскольку я являюсь христианским священником, я верю в то, что только христианство несет истину. Веруя во Христа, я отвергаю все другие религиозные системы как созданные людьми и потому не отражающие Божественные Истины. Кроме того, одно из величайших преступлений, совершенных Магометом, – преступление, за которое он, конечно, никогда не должен был бы быть прощен, – это то, что он отверг милость и милосердие, которые принес Христос, и вернул человечество назад, во времена Закона.

Но даже если отставить в сторону религиозные убеждения, обычный здравый смысл ясно говорит нам, что из всех мировых религий мусульманство – самая ложная. В конце концов, хотя я могу и не исповедовать, скажем, буддизм, но он все же предлагает хорошую философскую систему, и люди, вероятно, следуют ей по своим внутренним убеждениям.

Этого нельзя сказать о мусульманстве. Это единственная из всех религий, которая предписывает убивать тех ее приверженцев, которые попытаются уйти; которая, с самых истоков имея обыкновение «покупать» своих последователей, стремилась играть на некоторых самых худших человеческих страстях – власти над другими людьми, сексуальном влечении, воровстве, гордыне.

В истории мы можем найти примеры всему этому: в то время как христианство распространилось по всему миру благодаря тому, что христиане по любви к людям отдавали свои жизни просто ради веры во Христа, мусульманство насаждалось силой, лезвием меча, страхом, угрозами и отвратительными приманками, которые играли на человеческих инстинктах. Мусульманство, без сомнения, является самой ложной религией: это очевидно с богословской, философской и исторической точек зрения.

Иеромонах Захария

В дискуссиях Вы всегда апеллируете к мусульманским источникам. Почему мусульманские религиозные деятели и имамы так затрудняются объяснить, чему учит мусульманство, и вместо этого просто нападают на Вас лично?

– Я думаю, ответ очевиден. Мусульманские источники, тексты открыты для самих мусульман. У мусульман нет большего врага, чем их собственные священные тексты (особенно «Хадж» и «Шариат»), потому что те постоянно вызывают у них возмущение и недоумение.

На сегодняшний день я участвовал в более чем 500 дискуссиях, связанных с мусульманством. И в каждом случае я черпал все материалы прямо из мусульманских текстов, в особенности Узула аль-Фай, Корана, «Хаджа» и ижмы улемы, которую я нашел в их тафсирах. Поэтому что могут сделать «шейхи» мусульманства? Когда они обращаются к вопросам, которые я поставил на основе мусульманских текстов и шариата, им не остается сделать ничего другого, кроме как согласиться с тем, что, к примеру, законно существование наложниц или что полезно пить верблюжью мочу.

Единственный путь, который у них остается, – это игнорировать все, что я говорю, и вместо этого нападать на меня лично. И когда разумные мусульмане просят своих лидеров разрешить эти вопросы, чаще всего те цитируют Коран, где говорится: «Не спрашивай о вещах, которые принесут тебе боль».

Итак, что можно сказать о религии, учителя и члены которой вынуждены игнорировать собственные вероучительные тексты, потому что не могут вынести их содержания? Какой в них тогда смысл?

– Я повторю, что это еще раз показывает, что мусульманство не несет в себе истину, а скорее является средством овладения людьми. Как Вы сказали, какой смысл для человека защищать такую религию и следовать ей, если он вынужден самостоятельно искать логические объяснения, игнорировать и отсекать определенные тексты, постоянно перетолковывать, скрываться и т.д.?

Правда заключается в том, что большинство мусульман не знает собственных священных текстов; в лучшем случае они знают правило Пяти Столпов, и тут, и там стараются ему следовать.

Именно поэтому вопросы, которые я поднимаю, часто оказываются для мусульман болезненными, как пощечина по лицу, которая приводит человека в чувство: короткая, резкая, шокирующая. Самые упорные из них, те, кто воспринимает это как нападение («мы против них») и не чтит истину, просто начинают кипеть от злости и строить планы о том, как убить меня; другие, более здравомыслящие мусульмане, которые действительно ищут истину, в конце концов начинают осознавать величайший обман, которому подверглось человечество 1400 лет назад, и многие из них приходят к единственной Истине.

Лучше спросить о том, почему улемы скрывают эти проблемы как от внимательного рассмотрения «неверными», так и от глаз обычных мусульман? Можно было бы подумать, что если кто и заинтересован в истине, то это улемы, но пока их методы, основанные на лжи, свидетельствует об обратном. Например, часто бывает так, что, после того как я цитирую проблемные отрывки из определенных мусульманских книг, они имеют странное обыкновение исчезать с книжных полок арабского мира.

На самом деле многие мусульмане воспринимают ислам не как духовную систему, призванную убедить человека в том, что есть истина, и направить его на верный путь, а скорее как образ жизни: первое и самое главное правило – не задавать вопросов, и если тщательно следовать этому, получишь результат не только в грядущем раю, но и на земле: успех, почет и могущество.

Вы указывали, что «Хадж» повелевает женщинам кормить мужчин грудью. В чем же там дело, и что по этому поводу говорят улемы (видные мусульманские теологи прошлого и настоящего)?

– Это прекрасный пример того, о чем я только что сказал. После того как я обнародовал мусульманское понятие «рида аль-кабир», когда женщины должны кормить грудью незнакомых мужчин, чтобы быть в их присутствии, улемы, вместо того чтобы пересмотреть собственные вероучительные тексты «Хаджа», в которых содержится это правило, нападают на меня. Почему? Потому что у них нет ответа.

Намного проще повернуться и оклеветать меня, чем просто обратиться к собственным священным текстам. И в прошлом, и сейчас улемы широко применяют эту позорную практику, в том числе Ибн Таймийя, «шейх ислама». Более того, некоторое время спустя после того, как я публично рассказал о «рида аль-кабир», ведущий мусульманский учитель в Аль-Азаре, наиболее авторитарном институте суннитов, как ни странно, выпустил фетву, предписывающую мусульманкам кормить грудью незнакомых мужчин, против чего простые египтяне (к счастью) взбунтовались. Прежде, когда я упоминал об этом, меня обвиняли в «искажении» мусульманства.

Итак, мусульманские тексты приказывают мусульманкам кормить незнакомых мужчин грудью. Прекрасно, и кто мог придумать такую инструкцию? Для чего? Кто мог написать это, просто подумать об этом? Предположим, что я считаю себя человеком широких взглядов и готов принять это, если смогу понять. В чем рациональное зерно? Женщины должны кормить незнакомых мужчин грудью, потому что… что?

– Потому что Магомет – «да будут с ним милость и благословение Аллаха» – так сказал. Точка. Кто ввел эту практику? Магомет. Почему? Никто не знает, в книгах говорится о том, что он смеялся после того, как приказал женщине накормить мужчину грудью. Может быть, он так шутил, желая посмотреть, как далеко люди могут зайти в том, чтобы верить ему как пророку. Главные компиляторы текстов «Хаджа» записали это, сохранив для потомков.

Что касается цели сохранения данного предписания, то этот вопрос можно задать о целом ряде предписаний Магомета: для чего нужно пить верблюжью мочу? Почему начальствующим нужно носить только серебро, а не золото? Почему запрещается музыка? Почему собаки считаются проклятыми животными? Почему разрешается есть только правой рукой, и никогда – левой? Почему мусульмане должны облизывать все пальцы рук после еды?

Очень просто: тоталитарный принцип законов шариата служит для промывки мозгов мусульманам, превращая их в автоматы, которые никогда не задают вопросов о своей религии, иными словами, если говорить словами их Корана, «Не задавай вопросов, которые могут принести тебе боль».

Расскажите немного о сексуальной жизни Магомета, насколько это известно из мусульманских источников.

– Для меня очень трудно без смущения обсуждать этот вопрос; и я делаю это только по любви к мусульманам, потому что я знаю, как больно им будет это слышать. Так начинается исцеление – после боли и страдания.

Короче говоря, судя по мусульманским текстам, Магомет был извращенцем: он домогался юных мальчиков и девочек, одевался в женскую одежду (и получал «откровения» в этом состоянии), у него было по крайней мере 66 «жен»; Аллах, как указывается, посылал ему особые «откровения», разрешая иметь сексуальные отношения с его падчерицей Зейнаб и позволяя владеть большим числом жен, чем остальным мусульманам; он постоянно обсуждал вопросы секса, был одержим ими: первым вопросом к «говорящей обезьяне» было «нравится ли тому секс», – и он нарисовал совершенно отвратительную, сладострастную картину рая, где, по объяснению некоторых ведущих мусульманских учителей, мусульмане будут целыми днями «лишать девственниц девственности»; и он использовал для секса тело умершей женщины.

Фактов намного больше, но зачем останавливать внимание на таких позорных вещах? Я снова подчеркиваю, это не я открыл все эти факты, а сами мусульманские книги: большая часть из них, конечно, неизвестна читателю, не владеющему арабским языком, поскольку они никогда не переводились (за исключением некоторых, над которыми работали героические сотрудники сайта под названием «Наблюдение за Джихадом»).

Да, это сайт нашего друга Роберта Спенсера. Но подождите, вот и разгадка. Многие люди прямо сейчас укажут на Вас и обвинят в том, что Вы говорите сейчас все эти чудовищные вещи. Но снова проблема не в Ваших утверждениях, а в свидетельстве самих мусульманских книг. Поэтому, если мусульмане обижены или ошеломлены данными фактами, они должны обратиться к собственным вероучительным текстам и разобраться в них. Им надо наконец осознать, кто написал их и почему, и либо принять их, либо категорически отвергнуть как лживые и т.п.

Пожалуйста, назовите для нас несколько мусульманских книг, в которых бы упоминались детали сексуальной жизни Магомета, чтобы мы могли еще раз понять: проблема не в том, что Вы выдвигаете какие-то обвинения, нужно просто познакомиться с тем, что говорят сами мусульманские тексты.

– С чего начать? В одном лишь Коране написано, что Аллах разрешил Магомету жениться на его падчерице, которую тот вожделел (33:37). Несколькими стихами далее (33:50) Аллах позволяет Магомету вступать в сексуальную связь с любой женщиной, которая «предложит» себя ему, – этой привилегией обладал один Магомет.

Действительно, эти «откровения», которые удовлетворяли все сексуальные желания Магомета, были так часты, что его дочь-жена, Айша, часто говорила Магомету: «Твой Господин всегда скор на ублажение твоих желаний!» И своим ярым последователям Магомет позволил брать в свои наложницы всех женщин-немусульманок, которых они смогут захватить (Коран 4:3). Все это цитаты из одного только Корана, мне понадобится несколько часов, просто чтобы просмотреть «Хадж» и «Шариат» и найти, какие сведения о сексуальных извращениях Магомета там есть.

На самом деле я посвятил несколько бесед именно вопросам сексуальной развращенности Магомета, включая некрофилию, использование в качестве фетиша менструальной крови, надевание женской одежды и так далее (на сайте «Наблюдение за Джихадом» есть переводы большей части этих бесед).

Одна из Ваших самых популярных записей – это «Десять заповедей». Каким был эффект Вашего духовного руководства этой передачей?

– Это было славно – хвала Триединому Богу, чьим инструментом являюсь я. «Хайя ТВ» («Life TV», «Телевидение жизни») и я получали ежедневно бесчисленные электронные письма от мусульман, ставших христианами. Наши телепрограммы собирали миллионы арабоговорящих зрителей по всему миру. В некоторых странах, например, в Саудовской Аравии, ее даже блокировали, и несмотря на это у местных жителей получалось ее посмотреть.

– Какие отклики Вы получили?

– В основном положительные; как правило, от тех, кто, как я это называю, «перешел», то есть стал христианином. И, конечно, некоторые письма несут злобу и ненависть. Но, как я сказал, меня поддерживает не реакция зрителей – положительная или отрицательная, а безусловная любовь к тем искренним душам, которые живут в рабстве.

Конечно, именно Вы играли ведущую роль в обращении мусульман ко Христу, да?

– Это то, что они мне говорят. На самом деле многие из них называют меня своим вторым отцом, и это для меня большая честь, хотя я и напоминаю им, что у всех нас есть только Один Отец.

Например, недавно я познакомился с одним мужчиной, который плакал, рассказывая, как ненавидел меня, когда был мусульманином, и хотел отрезать мне голову! Он потратил много времени и усилий на то, чтобы придумать, как меня найти и убить (и «угодить» Аллаху и его пророку). Поэтому он продолжал смотреть мои передачи, надеясь однажды найти подсказку, которая бы помогла ему найти меня. Вместо этого случилось чудо: со временем он понял, что я ничего не говорю от себя, что все, что я говорю, действительно есть в мусульманских книгах. Он перестал меня ненавидеть. И со временем пришел ко Христу. Подобные истории дают мне силы идти дальше.

Кем, по Вашему мнению, является Магомет?

– Что же, я нашел ответ в мусульманских книгах. Как это ни смешно, Ибн Таймийя, который стал героем современного движения моджахедов, очень просто объяснил предпосылки «пророчества». Во-первых, как он подчеркивает, чтобы узнать, действительно ли пророк от Господа, необходимо изучить его шариат, или биографию; это напоминает утверждение Христа: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

Так, следуя совету Ибн Таймийи, я недавно посвятил несколько бесед анализу биографии Магомета, которая недвусмысленно говорит о том, что он не являлся пророком, что «плодами» его дел были смерть, разрушение и разврат.

В действительности он сам рассказывал о том, что ему «являлся джинн», т.е. демон, который мучил его, пока жена Хадиджа не убедила его, что это был архангел Гавриил (Джибраил). Ирония этой истории в том, что позже Магомет сам говорил, что свидетельство женщины вполовину менее ценно, чем свидетельство мужчины: возможно, со временем он понял, что его жена ошибалась, а его первое предположение было верным.

Ботрос, мы благодарим Вас за то, что Вы посетили нас сегодня.

– Спасибо, и да хранит Вас милостивый Господь.

journeytoorthodoxy.com