Закон о защите чувств верующих будет принят не ранее весны

|

28 ноября, ПРАВМИР. Закон о защите чувств верующих примут только в следующем году, сообщила в среду газета «Ведомости».

Документ будет серьезно переработан с учетом предложений президентского Совета по правам человека, также пройдет общественное обсуждение поправок к законопроекту.

Главным итогом первой встречи президента Владимира Путина c членами Президентского совета по правам человека, состоявшейся 12 ноября, станет заморозка до весны законопроекта, ужесточающего ответственность за преступления в религиозной сфере, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к руководству СПЧ.

На встрече с Путиным законопроект раскритиковала Ирина Хакамада. Она выступила против формулировки «оскорбление религиозных чувств» в названии и тексте новой статьи 243.1 Уголовного кодекса (УК). По ее словам, “чувство — понятие расплывчатое, это не правовое понятие”, и такая формулировка приведет к массовым злоупотреблениям.

Верховный суд в своем заключении на законопроект, по данным газеты, тоже раскритиковал текст поправок. Новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса (136, 148, 282, 213 и 214), также защищающими различные аспекты свободы совести и вероисповедания. ВС потребовал от законодателей и «большей правовой определенности», так как предлагаемые в статье 243.1 термины («богослужение», «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России») не имеют правового закрепления.

В проекте поручений президента сегодня есть требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта, а за это время организовать его качественное общественное обсуждение, подтвердил чиновник Кремля.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму 25 сентября представителями всех четырех фракций. Он предполагает за публичные оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний ввести штрафы в размере до 300 тысяч рублей и лишение свободы на 3 года.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: