Закон, облегчающий доступ онкобольных к обезболивающим, вступил в силу

|
1 июля. ПРАВМИР. С 1 июля 2015 года вступил в силу закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которым упрощается выписка наркологических обезболивающих средств онкобольным.

Закон  исключает требование о наличии обязательной охраны при каждой перевозке таких средств и веществ, – передает ТАСС

Он разрешает отпуск наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензии на указанный вид деятельности).

Увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ с 5 дней до 15 дней.

Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

Снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ – с 10 лет до 5 лет.

“Вступающий в силу Федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков”, – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

О серьезной проблеме, связанной с выдачей наркотических обезболивающих, заговорили после самоубийства контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко, который не смог вовремя получить необходимые при его заболевании препараты. Затем вся страна узнала об уголовном преследовании врача из Красноярска Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт онкологическому пациенту вопреки инструкциям.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Выходные без боли

Памятка для новогодних каникул. И пусть вам это не пригодится...

Правительство утвердило план развития паллиативной помощи

Расширяется перечень лекарственных препаратов, которые используются при болевом синдроме

Лишь около 20% смертельно больных россиян получают эффективное обезболивание

Кроме того, во многих регионах России формально исполняется распоряжение Минздрава об открытии паллиативных коек

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: