Законопроект о семейных побоях крайне опасен — юристы

|
В Госдуму внесен законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. «У людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — говорят авторы документа. «Правмир» спросил у юристов, что они думают о новом законопроекте.

Адвокат Максимилиан Буров:

Фото:  Личная страница "ВКонтакте"

Фото: Личная страница “ВКонтакте”

«Ранее наказание за побои по статье 116 Уголовного кодекса на практике составляло 5 тысяч рублей, после введения поправок этим летом — исправительные работы условно. Но в правоприменительной практике есть один принципиальный момент — после этих побоев, как правило, мамы идут в суд разводиться с папами. Соответственно, в суде должно определяться место жительства детей после развода. И если у отца детей есть судимость, причем судимость за преступление, совершенное против матери, то у него нет никаких шансов остаться с детьми.

Если же законопроект примут, и семейные побои переведут в разряд административных правонарушений, то такой надежной защиты у матерей не будет.

Конечно, законопроект не отменяет того, что при повторном нападении против насильника все равно можно будет возбуждать уголовное дело — в случае, если при первом нападении против него было возбуждено административное дело.

Но в итоге получается, что один раз получить маме в лицо от отца своего ребенка и не страшно. То есть, у физически более слабого члена семьи не будет адекватной защиты, особенно, учитывая, что статья 119 УК РФ (угроза убийством) совершенно не работает у нас.

Кроме того, жертвами рукоприкладства могут стать и дети. По-моему, даже вслух произносить слова о том, что избиение детей — это не уголовное преступление, стыдно. Конечно, шлепок по попе — это не уголовное преступление (хотя формально подходить под признаки побоев). Но ведь бывает по-другому. Если папа, избивая маму, залепил ребенку в глаз, то разве справедливо будет обойтись административным взысканием?

Тот, кто один раз распустил руки, распустит и второй. Но для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, теперь нужно будет в первый раз сходить, добиться того, чтобы административное дело возбудили, штраф выписали. А мамы, которые получают по лицу, вместо того, чтобы сходить в травмпункт и заявить в полицию, обычно предпочитают бежать к родителям и плакать. Правда, и с возбуждением дела возникают проблемы, потому что сотрудникам правоохранительных органов проще отказать матери, и часто без помощи адвоката ничего не удается сделать.

Сам законопроект абсолютно неадекватен. Вместо того, чтобы декриминализировать статью, следует просто ввести более четкие критерии преступлений и наказаний».

Юрист «Центра семейного права» Наталья Нещерет:

Фото: spravo.com

Фото: spravo.com

«Отмена уголовной ответственности за нанесение побоев близкими родственниками не будет способствовать укреплению мира и гармонии в семье, а, напротив, только развяжет руки домашним тиранам.

Женщины и сейчас зачастую не афишируют происходящее в их семье насилие, верят и надеются на лучшее, обращаются в правоохранительные органы только когда становится невозможно терпеть систематические побои.

Сейчас угроза уголовной ответственности и судимости в большинстве случаев вразумляет домашних «боксеров», но с принятием этого законопроекта ситуация явно выйдет из-под контроля.

На горячую линию проекта «Ты не одна» поступает множество обращений от женщин, которые стали заложницами семейной ситуации, в связи с этим мы имеем все основания полагать, что декриминализация семейных побоев крайне опасна».

Записал Роман Кизыма

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
ООН выпустила ролик с призывом к женщинам не молчать о насилии

С призывом прекратить насилие в отношении женщин выступил также посол доброй воли ООН Антонио Бандерас

СМИ: Новый закон может вынудить YouTube уйти из России

На видеохостинг приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями

В Следственном комитете обеспокоены новым законом о домашнем насилии

«Побои ребенка это всегда большее зло, чем побои, которые наносятся взрослому человеку», — сказал Бастрыкин