Законопроект о семейных побоях крайне опасен — юристы

|
В Госдуму внесен законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. «У людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — говорят авторы документа. «Правмир» спросил у юристов, что они думают о новом законопроекте.

Адвокат Максимилиан Буров:

Фото:  Личная страница "ВКонтакте"

Фото: Личная страница “ВКонтакте”

«Ранее наказание за побои по статье 116 Уголовного кодекса на практике составляло 5 тысяч рублей, после введения поправок этим летом — исправительные работы условно. Но в правоприменительной практике есть один принципиальный момент — после этих побоев, как правило, мамы идут в суд разводиться с папами. Соответственно, в суде должно определяться место жительства детей после развода. И если у отца детей есть судимость, причем судимость за преступление, совершенное против матери, то у него нет никаких шансов остаться с детьми.

Если же законопроект примут, и семейные побои переведут в разряд административных правонарушений, то такой надежной защиты у матерей не будет.

Конечно, законопроект не отменяет того, что при повторном нападении против насильника все равно можно будет возбуждать уголовное дело — в случае, если при первом нападении против него было возбуждено административное дело.

Но в итоге получается, что один раз получить маме в лицо от отца своего ребенка и не страшно. То есть, у физически более слабого члена семьи не будет адекватной защиты, особенно, учитывая, что статья 119 УК РФ (угроза убийством) совершенно не работает у нас.

Кроме того, жертвами рукоприкладства могут стать и дети. По-моему, даже вслух произносить слова о том, что избиение детей — это не уголовное преступление, стыдно. Конечно, шлепок по попе — это не уголовное преступление (хотя формально подходить под признаки побоев). Но ведь бывает по-другому. Если папа, избивая маму, залепил ребенку в глаз, то разве справедливо будет обойтись административным взысканием?

Тот, кто один раз распустил руки, распустит и второй. Но для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, теперь нужно будет в первый раз сходить, добиться того, чтобы административное дело возбудили, штраф выписали. А мамы, которые получают по лицу, вместо того, чтобы сходить в травмпункт и заявить в полицию, обычно предпочитают бежать к родителям и плакать. Правда, и с возбуждением дела возникают проблемы, потому что сотрудникам правоохранительных органов проще отказать матери, и часто без помощи адвоката ничего не удается сделать.

Сам законопроект абсолютно неадекватен. Вместо того, чтобы декриминализировать статью, следует просто ввести более четкие критерии преступлений и наказаний».

Юрист «Центра семейного права» Наталья Нещерет:

Фото: spravo.com

Фото: spravo.com

«Отмена уголовной ответственности за нанесение побоев близкими родственниками не будет способствовать укреплению мира и гармонии в семье, а, напротив, только развяжет руки домашним тиранам.

Женщины и сейчас зачастую не афишируют происходящее в их семье насилие, верят и надеются на лучшее, обращаются в правоохранительные органы только когда становится невозможно терпеть систематические побои.

Сейчас угроза уголовной ответственности и судимости в большинстве случаев вразумляет домашних «боксеров», но с принятием этого законопроекта ситуация явно выйдет из-под контроля.

На горячую линию проекта «Ты не одна» поступает множество обращений от женщин, которые стали заложницами семейной ситуации, в связи с этим мы имеем все основания полагать, что декриминализация семейных побоев крайне опасна».

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Ой, малыш как-то внезапно посинел, непонятно почему”

Что говорят родители в травмпункте и докладывает ли врач в полицию обо всем

Дом – это крепость, в которой избивают

Что изменит закон о декриминализации побоев?

Его ботинок на моем лице

История семейного насилия: выход есть всегда

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: