Законопроект о запрете оправдания сталинских репрессий внесен в Госдуму

|
21 сентября. ПРАВМИР. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима.

Согласно документу, информационные материалы, оправдывающие сталинские репрессии будут приравнены к экстремистским, передает ТАСС.

«В последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи», – отмечает автор законопроекта и предлагает ввести запрет «на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена».

Однако, по мнению Константина Добрынина, «опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества, а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения».

В документе отмечается, что с 1921 по 1953 годы осудили более четырех миллионов человек, в том числе  к смертной казни приговорили почти 800 тысяч человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Синод утвердил тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий

Особые прошения об убиенных в годы репрессий будут включены в заупокойные богослужения

Поэта Сергея Гандлевского задержали за то, что он сорвал в метро портрет Сталина

По словам поэта, полицейские сказали, что ему грозит срок «за акт вандализма», но через два часа…

Опубликован «Открытый список» жертв политических репрессий в СССР

На данный момент сайт содержит почти 2,5 млн записей о репрессированных людях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: