Законопроект об отмене запрета на усыновление гражданами США российских детей внесен в Госдуму

|

15 января. ПРАВМИР. В Госдуму внесен законопроект об отмене запрета на усыновление гражданами США детей из России, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам одного из авторов документа, депутата от фракции “Справедливая Россия” Дмитрия Гудкова, речь идет об отмене 4 статьи “антимагнитского закона”, принятой в результате поправки Екатерины Лаховой и Елены Афанасьевой.

“Концепция законопроекта разработана на основе волеизъявления 100 тысяч граждан, передавших в Госдуму свои подписи против запрета на усыновления российских малышей американцами”, – подчеркнул Гудков.

Он также отметил, что авторы будут предлагать рассмотреть проект закона по ускоренной процедуре.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предложение об отмене принятого положения о запрете на усыновление обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. Инициаторы подчеркивают, что “право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений”.

В феврале 2012 года Владимир Путин в статье в газете “Коммерсант” предложил “ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете“.

В декабре на традиционной большой пресс-конференции президента корреспондент “Новой газеты” Диана Хачатрян сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. “Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой”, – заметил Путин. Между тем закон был принят и с 1 января вступил в силу.

Депутаты подтверждали, что готовы изучить обращение граждан, при этом признавая, что форма возможной реакции на них неясна. Как пояснял глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, какой-то конкретной регламентной нормы по парламентской реакции на петицию граждан пока не существует.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

Отметку со сведениями о согласии или несогласии можно будет поставить в паспорт или в водительское удостоверение

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: