Единственный здравпункт для бездомных: закрыть нельзя реструктурировать?

|
10 ноября в СМИ появилась информация о закрытии единственного московского здравпункта для бездомных и лиц, занимающихся бродяжничеством. Бездомных в столице могут забрать «по скорой», но прийти на прием к врачу без страхового полиса и других документов никуда, кроме здравпункта, нельзя.

Первой о закрытии здравпункта сообщила Наталия Маркова, координатор движения помощи бездомным «Друзья на улице» и куратор проекта «Разницы.net – Новый взгляд на бездомность»:

Наталия Маркова

Наталия Маркова

«Ситуация сложилась немного двусмысленная. Здравпункт для бездомных существует при обычной городской поликлинике, он один на всю Москву принимал людей независимо ни от чего. Его курировал Департамент здравоохранения.

По каким-то причинам все сотрудники, которых не так много, получили на руки уведомления об увольнении с 1 декабря в связи с сокращением штатов. При этом другой информации – о переносе или передаче здравпункта другим подразделениям, им никто не предоставил».

В здравпункте работают разнопрофильные специалисты. Бездомные могут получить врачебную помощь – направление в стационар или дополнительное лечение после выписки. Здесь ведут и социальную работу: помогают бездомным восстановить связи с родственниками, восстановить документы или решить вопрос с возможностью добраться до дома.

«Сотрудники там работают за небольшие деньги, – говорит Наталия Маркова, – они большие энтузиасты своего дела, один человек работал в организации «Врачи без границ», например. Всех бездомных также информируют, что 30 ноября – последний день работы здравпункта. После того, как мы постарались привлечь внимание многих обычных людей, Департамент труда и соцзащиты города Москвы прокомментировал ситуацию, объясняя, что здравпункт переходит в ведомство Департамента с 1 января 2016 года. Пока что дополнительной информации нет».

В интернете подписывают письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, руководителей департамента здравоохранения и департамента труда и социальной защиты «Сохраните поликлинику для бездомных людей!» К 12 ноября его подписали почти две с половиной тысячи человек.

«Наступает зима, время года, которое всегда было очень опасным для бездомных. Не очень понятно, что будет с бездомными в декабре и в начале января, так как реально, если здравпункт и продолжит работу, то не ранее 11 января. У нас, как НКО, вызывает беспокойство недостаток официальной информации – как будет развиваться эта ситуация», – добавила Наталия Маркова.

Вопросы помощи бездомным и лицам, занимающимся бродяжничеством, курирует заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты граждан города Москвы Андрей Бесштанько. В комментарии «Правмиру» он сообщил, что закрывать учреждение всё-таки не будут.

Андрей Бесштанько

Андрей Бесштанько

«Здравпункт переходит в структуру Центра социальной адаптации (ЦСА) в Люблино с 1 декабря 2015 года. Специалистов мы трудоустроим в структуре ЦСА, по возможности сохранив уровень заработной платы. Я лично проконтролирую, чтобы перерыва в стаже работников здравпункта не было, – пообещал Андрей Бесштанько. – С 1 декабря все они будут работать в новой структуре. Адрес здравпункта остается тот же: Нижний Сусальный переулок, дом 4».

Андрей Бесштанько контролирует и координирует Центр социальной адаптации «Люблино». По его словам, за это время удалось переформатировать службу «Социальный патруль», наладить сотрудничество с государственными структурами и НКО. В распоряжении службы – 60 социальных работников, транспорт, в холодное время года около вокзалов дежурят пять автобусов, работающих по принципу накопителей и пунктов обогрева. Из этих автобусов бездомных по их желанию могут отвезти в Центр социальной адаптации в Люблино. Всего в структуре ЦСА доступно 1179 койко-мест.

Несмотря на эти меры, вопрос социального и медицинского обеспечения бездомных для столицы стоит остро. По данным Департамента труда и социальной защиты, бомжей в Москве порядка 11 тыс. человек. Из них: 14% – бывшие жители Москвы, 9% – Московской области, 60% – из регионов России (преобладают Краснодарский край и Брянская область), 17% – граждане других государств (преимущественно Беларусь и Украина). Из них за 2015 год только 91 человек был отправлен на прежние места жительства, 28 человек вселены в свои квартиры, найдены 175 человек, разыскиваемые родственниками.

За время работы здравпункта с 2003 по 2015 годы через него прошла 41 тысяча человек, получив медицинскую или социальную помощь. Судьба здравпункта решится сегодня, 13 ноября, на заседании координационного совета по проблеме бездомности. В обновлениях к петиции представители НКО говорят, что неясность в ситуации остается: социальные работники здравпункта так и не получили предложения продолжить работу.

В разговоре с корреспондентом «Правмира» один из соцработников сказал, что предложение о работе получено всеми социальными  работниками здравпункта. Вопрос о том, будут ли соцработники продолжать работать в здравпункте, или их перебазируют на территорию ЦСА, остается открытым.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Поликлиника для бездомных в Москве не закроется

Медучреждение продолжит оказывать медицинскую помощь всем обратившимся, независимо от наличия жилья, гражданства и документов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: