Залетный Купидон?

|

Вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская об особенностях празднования дня святого Валентина на Западе и в России.

Тяжелая журналистская судьба занесла меня в Лондон как раз 14 февраля. В Москве в этот день всенародно отмечают праздник святого Валентина. Розовое изобилие сердечек и ленточек и суровые голоса блюстителей, изобличающее празднование как чуждое трудовому народу и вредное заимствование.

Насчет пошлости, что называется, не попрешь. Но вот насчет заимствования, похоже, погорячились. За весь день пребывания в столице Королевства я не заметила ни малейших признаков существования оригинала – то есть праздника, который якобы послужил нам образцом для подражания.

У входа в чайный магазин Фортум и Мейсон стояла тележка, где из розовых пакетиков торчали горлышки шампанских бутылок, – и все. Да, и еще вечером, в гостинице, мне на подушку положили маленькую шоколадку в виде сердечка, завернутую в красную фольгу.

Короче, ничего из того, что могло бы послужить моделью для праздника советской торговли, захватившего прилавки и умы наших сограждан, на улицах Лондона я не обнаружила.

Похоже, что купидончики и пошлое сюсюканье про влюбленных, — это наше собственное достижение.

Более того, похоже, что очень много из того, что клеймится у нас, как пришедшее с Запада, по большей части не подражание и даже не эрзац.

Фото: bbc.co.uk

Фото: bbc.co.uk

Вот как рисовали в Крокодиле карикатуры про загнивающий запад, вот так и воссоздали массовую культуру, прямо как по лекалам. Основываясь на том представлении, которое нам втюхивала пропаганда, да еще и на рассказах — шепотом — тех счастливцев, которым удавалось пристроиться в заграничную командировку, а там, обведя вокруг пальца приставленного начальника, дорваться и посмотреть на стриптиз.

И как только возможность возникла, воплотили в жизнь все, что подглядели в пип-шоу на Пляс Пигаль.

Все наше: и толстые купидончики, и штаны ниже пупка, и певички в перьях, Западом и не пахнет.

Фото: РБК rbc.ru

Фото: РБК rbc.ru

Читайте также:

День святого Валентина: праздновать, ругать, остаться равнодушным? — Опрос священников

День святого Валентина: Именины без именинника

О дне святого Валентина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лишь 3% россиян собираются праздновать Хэллоуин

Большинство респондентов слышали о Хэллоуине, но не смогли рассказать, в чем суть праздника

Не мы завели, не нам и менять!

Исихазм, платки и пение молитв хором – о «вековых» традициях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: