Запасная мать

|
Предлагаем вниманию читателей новый рассказ Марии Сараджишвили.
Запасная мать

В 12 часов дня у первого корпуса университета было многолюдно. Студенты стояли на солнцепеке, болтали, смеялись и не спешили расходиться. Тамрико Чхеидзе с подружкой Ингой строили планы на завтра. И вдруг Тамрико поймала на себе чей-то пристальный взгляд. Она замолкла на полуслове и подсекла, что ее разглядывает в упор какая-то пожилая женщина, стоявшая в нескольких метрах поодаль.

– Что с тобой? – встрепенулась однокурсница.

– Нет, ничего. Продолжай. – Тамрико вернулась к прерванной теме, все же краем глаза наблюдая за действиями «объекта».

Странноватая женщина прошлась туда-обратно. Потом, видно, что-то решив для себя, взяла курс прямо на двух подруг.

– Это ты Тамрико Чхеидзе?

– Д-да, – почему-то напряглась вопрошаемая.

– Я твоя мать, – вымолвила подозрительная особа. Потом схватилась за сердце и осела на асфальт.

Знакомые ребята не растерялись и тут же вызвали скорую. Эскулапы появились в рекордные сроки и забрали упавшую женщину в больницу. Тамрико все же успела спросить в этой кутерьме, куда увозят самозваную мать.

1062311

Дома она ничего не рассказала родителям об уличном инциденте. Зачем зря нервировать? Но на другой же день разыскала нужную палату по указанному адресу.

У окна лежала та самая вчерашняя пострадавшая. Увидев Тамрико, она слабо улыбнулась.

– Я знала, что ты придешь.

Тут самое удачное было спросить, показав хорошие манеры: “Как вы себя чувствуете?”. Что Тамрико и сделала. Не скажешь же с порога, что по уши заинтригована вчерашней завязкой из сериала, а состояние здоровья абсолютно чужого человека – это уже так, второстепенно.

– Мне лучше, спасибо, – больная приподнялась на подушке, принимая более удобную позу. Ей тоже было понятно, что именно привело сюда посетительницу. И она сразу же перешла к цели визита.

– Ты, наверно, хочешь спросить насчет той фразы, не так ли?

Тамрико кивнула, радуясь, что этап реверансов закончен.

– Меня зовут Этери. Я долго искала тебя. Это не афера из индийского сериала. Мне ничего от тебя не нужно, и я не собираюсь устраивать скандалы людям, которые тебя вырастили.

Тамрико каким-то седьмым чувством чувствовала, что Этери ей не врет. Ведь помнила она смутные очертания какого-то учреждения с серыми стенами. Но на все вопросы родители отговаривались: «Это был плохой детский сад. Потом мы тебя перевели в хороший!».

Глаза у Этери слегка затуманились.

– Твой отец погиб на абхазской войне. Я осталась с тобой годовалой, без денег, да еще на съемной квартире. Это было страшное время. Хорошо, что ваше поколение не помнит начало 90-х годов. Какой-то сплошной мрак во всем. Хлеб по талонам, обесцененные деньги, бандитизм… Э, да что вспоминать. Квартирная хозяйка держала меня из жалости, потом сказала: “Прости меня, но найди себе другое место”.

Возвращаться в деревню к свекрови было некуда. Узнав о гибели сына, она вскоре умерла. Тут мне подвернулась «спасительница» Заира, – у рассказчицы от давней обиды задрожал голос. – Предложила мне поехать в Турцию. Соловьем заливалась: «Работать будешь в доме, соберешь денег и вернешься. А дочку сдай в детдом. Временно. Так и побогаче тебя люди делают, трудные времена пережидают на всем готовом».

Ох, как мне не хотелось ехать, прямо как чувствовала. – Этери всхлипнула. – Но тогда мне это казалось единственным выходом. Ведь многие ехали. Как раз границу недавно открыли. И печать делали без волокиты.

Этери замолчала, видимо, мысленно еще раз прокручивая свой отъезд и все, что было потом. Тамрико вернула ее к действительности.

– Что же было потом?

– Дальше был капкан. Встретил меня Исмаил у автобуса, как договорились, повез к себе домой. А там отобрал паспорт и запер в подвал.

Тамрико отвела глаза. Повисла пауза.

34950705

 

– Там я провела несколько лет. Каждый день одно и то же. Конвейер людей. Я молилась, чтобы Бог подал мне выход из этого кошмара. Все просила, чтоб тебя увидеть. Мне помог Онаран.

– А кто это?

– Он был одним из тех, кто ко мне приходил. Я по глазам поняла, что он мне поможет. Видно было, что он очень добрый. Не такой, кто просто кошку на улице пожалеет, а кто на дело способен. Он меня и спас.

– А как? Побег устроил?

– Нет, что ты. Турки очень законопослушные. Он просто выкупил меня у Исмаила за приличную сумму.

– А дальше что было?

– Да обыкновенно. Какое-то время я у Онарана в доме жила. Сначала те деньги отрабатывала. Потом уже на себя работала, чтоб сюда было на что вернуться. Он мне платил, как обычно там уборщицам платят. У него свои понятия. Харам, значит, грех человека даром заставлять работать. Потом я себе паспорт оформила и приехала сюда.

– Вы не пытались найти ту негодяйку? – перебила ее Тамрико.

– Нашла, но опоздала. В том проклятом подвале только и думала: “Вернусь, все волосы ей вырву по одному в отдельности!” А вышло по-другому. Пришла я к ней домой. Ее старшая дочка дверь открыла. Оказывается, Заира три года тому назад от рака умерла. Выходит, Господь с ней без меня разобрался. Она, как я потом выяснила, не только меня одну “в работу” определила…

Потом стала тебя разыскивать. Там, в детдоме сперва не хотели говорить, кому тебя отдали на усыновление. Но деньгами я и эту проблему решила. Дали мне все-таки адрес твоих Чхеидзе. Какое-то время я наблюдала за тобой. Потом решилась подойти. Только сердце меня немного подвело.

Тамрико молчала. Не знала, как ей реагировать. Радоваться или держать стойку: у меня есть родители и второй матери мне не нужно.

Этери и тут словно прочитала ее мысли.

– Не говори ничего. Просто знай, что у тебя есть я. Тем более, я ни на что не претендую.

– А чем вы занимаетесь сейчас?

– На базаре хачапури продаю. Живу в Глдани, в подвале. Первое, что сделала, это себе крышу какую-никакую купила. Чтоб зря деньги не пропали.

QXdWK_EZQy

Тамрико вышла из палаты с полной сумятицей в голове. Как поступить? Снова прийти с визитом в больницу? Сказать родителям или делать вид, что она ничего не знает? Все произошло само собой.

Мама номер один – Ия сразу же что-то заподозрила, как только Тамрико вошла домой.

– Что случилось?

Тамрико уже не раздумывала, рассказала все, что было за последние два дня. У Ии опустились руки.

– Что ж, когда-нибудь все становится явным…

Ия и Тамаз прожили последние 16 лет под грузом тайны, которая вот-вот должна была раскрыться. С приемными детьми всегда так. Причем все варианты не просчитаешь. Неосторожное слово соседей, встреча старых знакомых или чье-то ядовитое желание пролить свет куда не просят.

Вроде приняли все меры предосторожности. Переехали в другой район. Запаслись соответствующими карточками с «первыми моментами детства» у фотографа-профессионала. И вот она, минута прозрения. И какое фатальное невезенье!

Нет, чтобы просто бедная женщина, согрешившая по молодости, так тут сериал «Санта-Барбара». Вдова, Турция, сексуальное рабство, а теперь еще и базарная торговка. Все это очень далеко от круга их знакомых «доцентов с кандидатами». А если подумать дальше, так это волосы дыбом становятся. Ведь у этой Этери может быть редкий букет вензаболеваний со СПИДом включительно. Или, даже если их нет, то может обнаружиться гепатит, туберкулез или чесотка. После такого образа жизни что-нибудь да будет. И вообще странно, как она выжила.

Ии показалось, что у нее закипают мозги. Тут вернулся с лекций Тамаз и волей-неволей пришлось переключиться на подачу обеда.

Как только Тамрико отправилась спать, ее родители заперлись на кухне и стали обсуждать возникшую перед ними проблему.

Рассмотрели все варианты:

– что скажут люди, исходя из постулата «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»;

– как вторая мать будет влиять на Тамрико;

– реакцию Тамрико на зов крови. Вдруг ей что-то стукнет в голову и она перечеркнет все эти счастливые годы и полностью переключится на эту подозрительную особу.

С другой стороны, делать полный игнор нарушительнице спокойствия намного проще и комфортнее. Тут Тамаз неожиданно увел обсуждение в совсем иное русло.

– Помнишь, Ия, я тебе рассказывал, что случайно родился.

Ия при упоминании «той стороны» устало возвела глаза к потолку. Все понятно, родители дело святое. Но очень уж свёкор со свекровью примитивны и неотесаны. Он шофер, она – домохозяйка. Хорошо еще, что в деревне сидят, к ним редко приезжают. Один Тамаз у них неизвестно в кого уродился, интеллигент-самородок.

Тамаз, хоть и видел, но на гримасу жены не среагировал, а повел разговор дальше.

– Мама уже не хотела рожать, когда забеременела мной, но отец сказал: “Кето, да, у нас уже есть три сына, но кто знает, как повернется жизнь. А вдруг война. Пусть этот ребенок будет как запасная покрышка. На всякий случай”. 

Вот я и подумал. Сейчас мы крепко стоим на ногах. У нас все есть квартира, машина, деньги, связи в обществе. Но что будет завтра? Пусть у Тамрико будет своя запасная покрышка Этери, ее мать. Тем более, что она чудом вернулась из небытия. Все это неслучайно. Не тебе, физику, напоминать о проценте совпадений. Жизнь слишком сложная система, чтобы можно было просчитать траекторию движения любого тела. Что же касается твоих опасений о, скажем так, «профессиональных заболеваниях», то все это решаемые проблемы.

Так супруги нашли соломоново решение.

– Будем общаться и не забивать голову надуманными страхами. На вопросы любопытных разработаем легенду, максимально приближенную к реальности. Например, что-то по этой схеме: поездка в Турцию на заработки, падение с лестницы во время мытья окон, временная амнезия, помощь Онарана (благое дело перечеркивать никак нельзя) и возврат в Тбилиси.

На другое утро Тамаз заглянул в комнату Тамрико.

– Ты уже проснулась? Сегодня мы все едем в больницу к твоей маме. Ей надо помочь.

И по тому, как вспыхнули глаза у их общей дочери, Тамаз удовлетворенно подумал: “Вчера мы с Ией попали в точку!”

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Гузель Яхина: Я всегда стараюсь писать честно

Автор текста «Тотального диктанта» – о Сталине, любимых словах и новинках языка

Про малину, братьев меньших и карапузов

5 историй любви от Татьяны Красновой

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: