Заплати вперед

|

Добрый день, дорогие читатели!

17 февраля во всем мире отметят День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day).

И наш сегодняшний разговор имеет самое непосредственное отношение к темам милосердия и благотворительности. Ведь мы будем говорить о фильме, который многие из вас хорошо знают и любят.

«Заплати другому» или «Заплати вперед» (Pay It Forward, 2000).

Режиссер – американка Мими Ледер, посвятившая себя скорее телевидению и сериалам, чем кино.

В главных роляхКевин Спейси, Хелен Хант и Хэйли Джоэл Осмент. На вторых ролях, что любопытно, в картине появляется и Джон Бон Джови.

Действие разворачивается в одноэтажной, провинциальной Америке.  Если взглянуть на эти места глазами одиннадцатилетнего Тревора Маккинни, хорошего увидишь мало. Мир жесток и равнодушен. Он ничего не ждет от тебя и не хочет ничем делиться. Правило  «сильный бьет слабого» действует уже со школы.

Да и дома все неладно: отец-алкоголик бросил жену и сына. Неизвестно еще, к добру или к худу.  Налицо неблагополучная семья: мать-одиночка, подрабатывающая в сомнительных заведениях и прячущая в шкафчике на кухне заветную бутылку. «Не мы такие – жизнь такая». Это наследственное. Все говорит о том, что и Тревору с его ясными глазами и доброй улыбкой уготована та же проторенная дорожка…

Однако.

Однако в первый день нового учебного года Тревор и его одноклассники получают странное домашнее задание от своего учителя. Им надо придумать способ изменить этот мир и превратить свою идею в действие.

Удивительно, но этот вызов настолько поглощает мысли Тревора, что он придумывает свой план.

Если кто-то помог тебе сделать то, на что ты сам неспособен, благодари не своего спасителя, а заплати вперед – сделай то же самое для трех других людей.

Если каждые три человека помогут еще трем, а те, в свою очередь, продолжат эту цепочку добра – представьте, какая нас ждет перспектива!

Легко ли маленькому мальчику оказать кому-то важную услугу? Как запустить движение, которое перевернет вселенную?

Раз за разом Тревор сталкивается с сопротивлением этого косного и тяжелого мира: страхом, низостью, предательством, слабостью, болью. Мир действительно оборачивается к нему своей мрачной стороной, словно испытывая его силы.

Сдаться – значит проиграть.

«Многие боятся. Многие боятся того, что мир можно изменить. А он не так уж плох. Это нелегко признать тем, кто привык к тому, что уже есть. Они не хотят ничего менять. Они поднимают лапки. И тогда… они проигрывают».

Слова Тревора применимы практически ко всем ситуациям нашей жизни. Сколько раз мы сдавались, отчаивались, переставали верить? Сколько раз нам удавалось изменить мир благодаря нашей настойчивости?

Готовы ли мы хотя бы поверить в то, что мир можно изменить?

Перемены всегда сложны. Вспомните «Изумительную благодать», «Господина Венсана», «Миссию». Это – кинокартины о путях перемен, о битве добра и зла, граница между которыми порой кажется такой неразличимой.

Хотя в этом фильме не появляются ни священники, ни купола или шпили церквей, ни святые, безусловно, он является ярчайшей иллюстрацией к евангельским строкам: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф, 7,12).

Обычно эти сроки трактуют как «не делай другим того чего не желаешь себе», но ведь суть не в отрицании, а в утверждении. Вчитываясь в эти слова внимательно, понимаешь, что по Евангелию требуется именно опережающее действие, действие вперед.

Поступать по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой. Задумайтесь, возможно ли это? Легко это или сложно? Чего я жду от других людей? Предательства, и поэтому сам ненадежен? Низости, и поэтому сам таков? Равнодушия, и поэтому прохожу мимо? Благодарности, и поэтому всегда благодарю? Помощи, и поэтому спешу помочь?

Если вы еще не видели этот фильм, то обязательно посмотрите. Обещаю, он не оставит вас равнодушными.

Замечу, что создатели фильма в целом пощадили зрителя, сгладив острые места, подретушировав реальность, отдав роли очень приятным и сильным актерам. Фильм ничего не потерял от этого.

Свою лепту в то, чтобы сделать этот мир лучше, фильм «Заплати вперед» внес несомненно.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Матильда» не дала мне ни одной эмоции, кроме смеха

Индийское кино – журналист Марина Ахмедова посмотрела скандальный фильм

Российский короткометражный фильм про Холокост попал в лонг-лист премии “Оскар”

Фильм "Скрипка" - третья картина киноальманаха "Свидетели", посвященная жертвам Холокоста

Монастырь в Винницкой области приютил эвакуированных жителей региона

Епархия оказывает помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: