Как празднуют Богоявление в Запорожье!

В праздник Крещения Господня Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, возглавил праздник в честь Господнего Богоявления «Запорожский Иордан», который был организован совместными силами Запорожской епархии и областного управления МЧС по Запорожской области. В празднике приняли участие около десяти тысяч человек.

Торжественное освящение вод Днепра в районе Центрального пляжа города Запорожье.

После совершения чина Великого освящения воды архиепископ Лука обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил верующих с праздником Богоявления:

При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.

Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду,- имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует магически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.

В этот великий праздник Святая Церковь освящает воду, чтобы Благодать Божья, почивающая на ней, даровала всем, кто ее будет пить или омываться в ней, очищение от духовных и телесных недугов, корень которых есть грех. Но если сам человек не желает видеть собственную греховность и не очищается с помощью Таинства Исповеди от духовной скверны, то и святая вода не омоет его от греха и не избавит от болезней и скорбей.

Поэтому пусть в этот день каждый из нас принесет достойные плоды покаяния, чтобы Божественная Благодать посредством Крещенской воды укрепила наши сердца следовать спасительным путем Господа нашего Иисуса Христа.  

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви Великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, она оказывает благодатное действие на все двуединое человеческое естество — на тело и душу человека. И я как архипастырь и врач желаю всем вам две вещи  — телу здравие, а душе спасения!

За богослужением молились глава Запорожской областной администрации, мэр Запорожья, депутаты и главы предприятий и организаций Запорожья.

Архиепископ Лука призвал на молящихся Божие благословение и окропил их освященной водой. Затем по старой традиции окунулся в воды Днепра.

Его примеру последовали многие желающие.



На берегу и в районе купания дежурили отряды МЧС и машины «скорой помощи», а после вод Днепра желающих ожидал горячий чай.


Текст и фото подготовил протоиерей Александр Овчаренко

Читайте также:

Освящение воды

Юлия Маковейчук

Кафедральный собор г.Галича Введения Пресвятой Богородицы, крестный ход на озеро и освящение проруби.

Иордани в Москве: Крещение Господне-2012

Мария Сеньчукова

В этом году крещенские морозы обещают быть не слишком лютыми — по прогнозам синоптиков температура в ночь с 18 на 19 января не спустится ниже -12 градусов. Многие захотят попробовать свои силы и в праздничную ночь искупаться в крещенской купели.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.