Заповеди несчастья

В это воскресенье я служил Божественную Литургию, и евангельским чтением в этот день были Заповеди блаженства из Нагорной проповеди Спасителя. Снова бросилось в глаза, насколько парадоксальны эти заповеди. Христос называет блаженными, т.е. счастливыми тех, кто в этом мире, по определению, просто обязан быть глубоко несчастным. Это плачущие, алчущие, жаждущие, гонимые и оскорбляемые. Спрашивается, а где же тут счастье, в чем оно?

Священник Александр Пикалев

Священник Александр Пикалев

Церковь дает на это простой ответ: во Христе, в том, что лежит за пределами этого временного мира и вне контекста его ценностей. Эти заповеди – послание нам из того измерения, где все  уже названо своими именами. И именно потому, что сам факт пришествия Христа уже есть суд над миром и приговор ему, несчастные могут быть счастливы во Христе, победившем этот мир Своими страданиями.

Этот диссонанс между миром и Христом ощущается особенно ярко и болезненно, когда видишь, что наши братья, которые называют себя православными христианами бывают счастливы тем, что их враги, а часто не враги, а просто оппоненты, становятся гонимыми, побиваемыми, запугиваемыми, судимыми, заключенными ради удовлетворения оскорбленных религиозных чувств.

В свете Заповедей блаженства, а по-русски говоря, счастья и в свете происходящего сегодня, можно констатировать, что мы, в большинстве своем, очень несчастны.

Когда я увидел, что т.н. “православные активисты” получили совершенно недвусмысленную поддержку со стороны известных священнослужителей, я, по меткому выражению Юрия Шевчука, испытал чувство “глубокой художественной тоски”. И чувство это связано отнюдь не с конкретными личностями и фамилиями, а с тем, что нашим неприятелям все-таки удалось сделать то, что они и планировали сделать – навязать нам свои правила игры.

Это чувство, наверное, можно сравнить с чувством благовоспитанного мальчика отличника-очкарика, который идет по улице с шахматной доской под мышкой и предвкушает как он через пять минут сядет за стол со своим противником, расставит фигуры и “размажет соперника по стенке” своей мастерски разыгранной индийской защитой. Но мальчик немножко ошибся адресом, повернул не за тот угол и оказался в клубе, где проходят не шахматные турниры, а бои без правил, и его шахматная доска может там пригодиться только для того, чтобы разбить ее о чью-то голову. Ну ошибся адресом, попал не в свой клуб, с кем не бывает? Можно на пороге извиниться, сказать: вы тут мордуйте друг друга в свое удовольствие, а я все-таки шахматист, у меня своя компания. Но вместо этого шахматист становится в боксерскую позу и заявляет: а ну, выходи по одному! Я  из вас котлеты  буду делать! И в этот момент случайная ошибка становится уже закономерной трагедией.

А в нашем случае проблемы начались не тогда, когда Pussy Riot вылезли на амвон Храма Христа Спасителя, а тогда, когда мы для защиты христианских святынь избрали риторику и методы дохристианских времен, когда мы решили, что наши христианские чувства могут быть удовлетворены физическим притеснением и  страданием  идейных врагов.

Но опять же, кто без греха, пусть бросит камень. У каждого из нас в жизни бывали случаи, когда мы под воздействием сиюминутной эмоции били (физически или словесно) в ответ на оскорбление, а потом только анализировали ситуацию. Это, увы, свойственно человеческой природе и само по себе может быть понято.

Но, вот Pussy Riot в тюрьме, заправляют свою шконку, хлебают свою баланду. То, о чем так долго говорили больш…, пардон, “православные активисты”, свершилось. Казалось бы все, спектакль окончен, пора расходиться по домам и оставить Pussy Riot досиживать срок, а адвокатов хлопотать об их скорейшем освобождении. Но нет. То, что началось с вполне понятной эмоциональной реакции, приобретает статус осознанной идеи. Оказалось мало посадить ПР, надо еще выследить и отловить их сторонников, порвать на них одежду, сунуть им под нос оружие пролетариата, а под знаменитыми часами лицемерно заявить: “а мы пришли к ними просто пообщаться”.

На Павелецком вокзале "православные активисты" сорвали с человека майку с надписью Pussy Riot, а после этого выложили в сеть видео с обоснованием нападения

На Павелецком вокзале "православные активисты" сорвали с человека майку с надписью Pussy Riot, а после этого выложили в сеть видео с обоснованием нападения

К чему это привело? К тому, что те, кто в феврале возмутился “панк-молебном”, в августе, после панк-суда, стал через интернет скупать майки с символикой Pussy Riot.

Девчонки, благодаря кампании вокруг них, стали не просто преступницами, а легендарными преступницами. А у легендарных преступников всегда есть подражатели.

И даже, если принять за факт, что они действительно преступницы и место их на нарах, то даже на самых страшных и неисправимых преступников нельзя вешать всех собак подряд. А уж тем более нельзя вешать человеческую кровь, к которой они не имеют отношения. Иначе можно договориться до того, что завтра какой-нибудь псих, насмотревшись роликов на ютьюбе напишет кровью на стене не “Free Pussy Riot”, а “Слава РПЦ”. Псих он и есть псих, может написать все что угодно, хоть формулу перекиси водорода. Но мы-то разумные, мы-то должны будем на это отвечать. А как это сделать в свете предыдущих заявлений?

Несколько лет назад, когда популярность социальных сетей только набирала обороты, в Москве произошел один случай. Тут я хочу оговориться, что может быть несколько погрешу против истины, поскольку знаю об этом событии только с чужих слов, но дело было приблизительно так: некая студентка после тяжелого учебного дня, проголодавшись, купила в ларьке хот-дог, зашла в тихий московский дворик и села там на лавочку перекусить. Откуда была с руганью и угрозами изгнана то ли жильцом этого дома, то ли охранником, находившегося там учреждения. Девочка обиделась и решила излить свою скорбь в одной из социальных сетей. Друзья немедленно ее поддержали и устроили флешмоб. На следующий день в этом дворике сидело и ело хот-доги несколько десятков человек. И к ним уже никто не вышел и никто им не угрожал. Я больше чем уверен, что не все они были голодными и среди них были те, кто терпеть не может хот-доги. Но дело было уже не в еде.

Так вот вопрос: что будут делать наши знаменитые майкоборцы, так лихо и пафосно проявившие себя на Павелецком вокзале, если завтра мимо них пройдет тысяча человек в таких майках?

Вопрос, конечно, риторический, и мне бы очень не хотелось, чтобы сложилась ситуация, когда на него нужно будет искать конкретный ответ…

Читайте также:

Обратная миссия

FEMEN, Pussy Riot и антицерковная волна: Важно понять, чего хотят от нас

Чем оскорбленный христианин отличается от оскорбленного гопника?

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Любое проявление зла должно лишь усиливать желание проявлять любовь»

Как скандал вокруг «Матильды» помог псевдохристианству выйти в публичное пространство

6 мифов о домашнем насилии, о которых вы точно слышали

Глава из книги Светланы Морозовой «Немые слезы»

Я люблю сына, поэтому звоню ему по 500 раз в день

Архимандрит Андрей (Конанос) о любви как о свободе и уважении

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: