Запрещенные в служении абхазские клирики заявили, что порывают с Русской Православной Церковью

|

28 июня. ПРАВМИР. Заштатные клирики Майкопской и Адыгейской епархии иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о полном разрыве своих отношений с Московским Патриархатом, сообщает Интерфакс.

Они порвали указы епископа Майкопского и Адыгейского Тихона о наложении на них запрещения в служении сроком на три года за раскольническую деятельность на территории Абхазии и заявили, что теперь они не имеют никакого отношения к Майкопской епархии.

Как заявили мятежные клирики журналистам в Сухуми, они при этом намерены продолжать “служить литургию по согласованию со многими церковными иерархами остального православного мира”.

“До окончательного разрешения статуса православной церкви в Абхазии, то есть до появления на территории Абхазии канонического епископа, мы будем поминать за богослужением имя Святейшего патриарха вселенского Варфоломея I как первоиерарха всей Вселенской Православной Церкви”, – сказал отец Дорофей.

Епископ Тихон запретил иеромонахов Дорофея (Дбар) и Андрея (Ампар) в служении в июне 2011 года в связи с “самочинными действиями” по образованию “Анакопийской митрополии”, предпринятыми без благословения канонического священноначалия, “созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: