Зарубежным фармкомпаниям отказывают в тестах лекарств в России

|
16 июня. ПРАВМИР. Иностранным компаниям с 2010 года стали в 5 раз чаще отказывать в клинических испытаниях лекарств в России.

Количество отказов в проведении клинических исследований в России и задержек с выдачей разрешения на исследование с 2010 по 2014 год выросло более чем в пять раз, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Опрос проводился среди 26 фармкомпаний и контрактных исследовательских организаций, которые составляют 85% рынка международных клинических исследований в России. Главными причинами отказа стали недостаточные данные об исследуемых лекарствах, заявляют эксперты Минздрава РФ. В то же время предоставляемых компаниями данных достаточно для испытаний в США, Японии, в странах Евросоюза.

Предварительные данные показывают, что в 2015 году ситуация только ухудшилась, отмечают эксперты. Однако данные за этот год не принимались в расчет, так как некоторые заявки на исследования, получившие отказ, еще находятся на повторном рассмотрении.

Такая ситуация с испытаниями препаратов сложилась в 2010 году, когда был введен закон «Об обращении лекарственных средств». В результате была создана система экспертных организаций, которые одобряют материалы планируемых исследований по запросу Минздрава, рассказала изданию исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. Она называет систему «порочным кругом безответственности, в которой Минздрав выступает посредником». В созданной схеме у компаний нет связи непосредственно с экспертными органами.

Иногда выдача разрешения в России просто затягивается, и тогда, в случае если набор пациентов в других странах завершен (а он должен быть одномоментным), даже положительное заключение не дает возможности начать исследование в России. А отсутствие клинических испытаний не позволяет зарегистрировать препарат в стране. Из-за этого некоторые оригинальные препараты попадут на российский рынок в лучшем случае с задержкой, отмечают в АОКИ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Скворцова рассказала о «резкой активизации» в производстве лекарств

По словам главы ведомства, открылось 70 производственных площадок «разного калибра».

«Самое страшное для врача – знать, что есть лекарство, но им нельзя воспользоваться»

Много лет анестезиологи пытаются вернуть дантролен в Россию, но пока тщетно

В России упали продажи лекарств. Почему?

Одни эксперты предлагают не поддаваться панике, другие прогнозируют носить затяжной характер ситуации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: