Защитить права родителей

|

Опубликовано в газете Известия

Борис Клин

Борис Клин

Вот прямо сейчас, по дороге в редакцию, наблюдал такую сценку в вагоне метро: мальчик лет 3-4 на коленях у мамы начал тыкать пальцем ей в лицо. От замечания карапуз расшалился еще больше и потянулся к носу сидевшей рядом старушки. И тогда мама мягко взяла ребенка за руку, положила ее на колено и удерживала в таком состоянии. Они продолжали спокойно ехать. А я сразу вспомнил резолюцию Всемирного русского народного собора о ювенальной юстиции (см. “Известия” от 27 мая 2009 г.) и выступления экспертов на эту тему. Женщина в метро ведь даже не подозревала, что с точки зрения “ювенальщиков” ее следует лишить родительских прав и привлечь к уголовной ответственности. За что? А за жестокое обращение с ребенком. Именно так Комитет ООН по правам человека трактует любое “применение физической силы к ребенку”. Не только шлепки, но и удержание в неудобной позе. Как жестокость рассматривается и любое замечание, высмеивающее несовершеннолетнего.

Имеют ли право дети совать пальцы в розетки, перебегать дорогу на красный свет и стоять под стрелой подъемного крана на стройке?

Или настоящие права детей лежат в иной сфере: в заботе родителей и почитании их, в бесплатной и качественной медицинской помощи, бесплатном образовании, в том числе и дошкольном, в бесплатных занятиях спортом и в развивающих кружках? Могут ли родители воспитывать своих детей в соответствии со своей верой или важнее дать право негодяям лишать детей и внуков крыши над головой, объявляя их “бывшими членами семьи”? Вот о чем шла речь на одном из самых авторитетных церковно-общественных форумов.

Защита прав детей в нашей стране, как отметил Собор, сосредоточилась исключительно на жестоком обращении с ними в семьях, а остальные проблемы забыты. И ведь в самом же деле забыты! Почему чуть не каждый день публикуются призывы пожертвовать деньги на операции тяжелобольным детям? О том, как дети гибнут в больницах по халатности врачей, слышали все. Но даже в тех редких случаях, когда дело доходит до суда, – три года лишения свободы условно. Мамы и папы, шлепнувшие неразумное дитя, сегодня рискуют сесть в тюрьму на три реальных, а не условных года.

Всемирный русский народный собор, главой которого является Патриарх Кирилл, в принятой 26 мая резолюции, отвергая ювенальную юстицию, призвал к защите прав детей по всем направлениям.

Мы все возмущались действиями финских “ювенальщиков”, забравших мальчика из смешанной русско-финской семьи за шлепок. Мол, русофобия! Никакой русофобии – обычная практика. Ежегодно в благополучной и маленькой Финляндии забирают из семей 11 000 детей. И там уже 3-летний ребенок, отказываясь в прохладную погоду надеть курточку, заявляет матери: “Пожалуюсь на тебя воспитательнице в садике”. И мать отправляет сына гулять в рубашке. Она хочет видеть его хоть простуженным, но дома, а не в приюте… Эту угрозу общество еще не осознает в полной мере. Сталкиваясь с вопиющими случаями произвола, мы стараемся успокоить себя, дескать “дыма без огня не бывает”. А Собор подверг критике и действующее законодательство за расплывчатые формулировки, позволяющие отнимать детей под надуманными предлогами.

Соборяне призвали всех, заинтересованных в защите прав детей, к диалогу. Но, увы. Члены Общественной палаты, лоббирующие ювенальную юстицию, в зале Собора были, но от общения уклонились. Уже поздно вечером, после закрытия Собора, стало ясно почему. Оно им не нужно. Оказывается, в недрах МВД уже подготовлен пакет из пяти законопроектов по введению ювенальной юстиции. Создана и рабочая группа в президиуме Совета судей. Собор действует открыто, “ювенальщики” – келейно.

Читайте также:

Что делать, если органы опеки «отбирают» ребенка

Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке. Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур

26 Дек 2009 | Мария Артёмова (Китайчик) | Продолжение

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Система ювенальной юстиции – вершина айсберга»

Сторонников ювенальной юстиции вообще не так много. Жестким сторонником ювенальной юстиции является член Общественной палаты РФ Олег Зыков, но на Соборе он не выступал, поэтому дискуссии с ним не сложилось. Вообще, необходимо понимать, что система ювенальной юстиции – это всего лишь частный случай попыток государства вмешательства в дела семьи, т.е. только вершина айсберга.

27 мая 2010 | Протоиерей Всеволод Чаплин | Продолжение

Палка о двух концах

В общем, от темы контроля общественности над исполнительной властью мы неизбежно переходим к теме контроля общественности… над общественностью. Потому что идиот-общественник ничем не лучше идиота-чиновника. И даже хуже, потому что многое может, но ни за что не отвечает.

12 мая 2010 | Виталий Каплан | Продолжение

Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»

19 апреля в Россию должна была прибыть делегация из США для проведения переговоров по защите приемных детей. Встреча отложена, но не отменена. Проблема усыновления российских детей семьями из-за рубежа и их защиты остается. Как относиться к тому, что наши дети покидают Родину? Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Гезалова – руководителя Союза выпускников детских домов, человека, разбирающегося в проблеме далеко не теоретически.

20 Апр 2010 | Александр Гезалов | Продолжение

Бедность не порок, или Ананасы без мамы

Сколько людей в России живет за чертой бедности? Сколько людей фактически являются безработными, потому что найти нормальную работу в их регионе нельзя? Можно было бы поискать точные статистические данные, но и без того понятно: едва ли не половина.

9 Апр 2010 | Виталий Каплан | Продолжение

Ювенальная юстиция: Шашечки или ехать

Где расшифровано, что является «ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию детей»? Ребенка ежедневно избивают до крови и морят голодом, он питается объедками — трудно не согласиться, что это ненадлежащее исполнение. А ребенок, получивший двойку по алгебре? А ребенок, которому не купили новый ноутбук, нанеся ему тем самым тяжкие моральные страдания? Где граница между первым, вторым и третьим?

3 Мар 2010 | Виталий Каплан | Продолжение

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: Детей ставить в угол нельзя

Известный юрист, телеведущий и общественный деятель Павел Астахов 30 декабря 2009 года был назначен Уполномоченным по правам ребенка при президенте России. В интервью обозревателю «Известий» он подробно рассказал о своем отношении к ювенальной юстиции, к произволу органов опеки и о том, чем обернется для родителей шлепок по попе.

28 Янв 2010 | Павел Астахов | Продолжение

Протоиерей Всеволод Чаплин: Дети не должны быть несчастными

Чиновнику не место в мировоззренческой сфере жизни семьи. Семейный уклад – дело родителей. Более того, с какого-то возраста ребёнок или подросток имеет право своё мировоззрение определять сам. Это я говорю как человек, который в 13 лет, будучи ребёнком неверующих родителей, стал против их воли ходить в храм.

18 Ноя 2009 | Протоиерей Всеволод Чаплин | Продолжение

Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстиции

Главная опасность введения ювенальной юстиции в том, что она изначально строится на провокации преступления. Что происходит? Ребенок знает, что его конфликт с собственными родителями найдет поддержку со стороны закона, поощрение со стороны государства, и стоит ему обратиться в соответствующие органы, как он мгновенно найдет ответ.

13 Ноя 2009 | Протоиерей Александр Ильяшенко | Продолжение

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Органам опеки запретят забирать детей из семей без суда

Новый законопроект призван исключить произвол по отношению к семье, говорит Елена Мизулина

Если органы опеки забирают ребенка – что делать?

Представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача,…

Совет Европы обнародовал резолюцию против необоснованного изъятия детей у родителей

Государствам-членам Совета Европы рекомендовано предотвращать разрыв семейных связей.