А ВОС и ныне там

|
«У нас накопилось большое количество претензий к Всероссийскому обществу слепых (ВОС). К сожалению, без помощи государства ситуацию уже не изменить…» Инвалиды по зрению обратились в редакцию «Правмира» с просьбой поддержать их обращение. Более тысячи человек — членов Всероссийского общества слепых — подписались под коллективным письмом, адресованным президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Подписанты объясняют: петиция — вынужденная мера, остальные попытки улучшить положение в ВОС ничего не дают.

Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы: «В стране есть организация, формально защищающая наши права. Государство почти полностью перепоручило ей заботу о слепых. Но как быть, если она ничего не делает?»

Когда полгода назад, в марте, «Правмир» писал об угрозе закрытия трех центров реабилитации слепых в Подмосковье, Курской области и на Алтае, незрячие рассказывали о несовершенстве программ обучения в системе ВОС и о том, что люди годами ждут путевки в такие центры. Один из собеседников — молодой парень из Татарстана — добивался направления на реабилитацию в Волоколамск около четырех лет.

И это не предел: например, в Железногорске Курской области сроки, бывает, затягиваются до 6-7 лет! То есть человек оканчивает школу, не может поступить в училище, пока не пройдет подготовку в центре, и таким образом упускает драгоценное время и возможность дальнейшего развития, чтобы нормально жить. В 50-60 лет ожидание еще хуже. К слову, центров реабилитации незрячих в России так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

Тогда же, в марте, чиновники из Минтруда РФ и эксперты из Общественной палаты РФ ответили нам, что в проблемах, с которыми сталкиваются организации ВОС, виноват прежде всего аппарат ВОС – именно он затягивает подписание документов и ничего не предпринимает для обновления программ. Устарели процесс обучения и профессии для инвалидов, а новые не предлагаются. Одним словом, застой, рутина.

Но весной общественным активистам, специалистам и СМИ некогда было анализировать происходящее в ВОС: они спасали центры от закрытия. Государство перечислило деньги, Минтруда помогло навести порядок в документах, и проблема разрешилась. Временно.

Осенью появилась информация о закрытии очередного центра реабилитации слепых – на сей раз в Татарстане. Мало того, в местечке Русиново Калужской области – единственном в нашей стране поселке, где живут незрячие, произошло вынужденное сокращение рабочей недели на предприятии ВОС «РУСиНовоПак». Журналисты узнали также о низкой зарплате сотрудников и об отвратительном состоянии общежития для инвалидов. Тогда от председателя организации ВОС Боровского района Александра Раковича мы и услышали впервые о том, что незрячие готовят обращение на имя президента России, поскольку руководство общества слепых на их письма, предложения и требования не отвечает.

"РУСиНовоПак" Фото: Влад Докшин / "Новая"

“РУСиНовоПак” Фото: Влад Докшин / “Новая”

Претензии по пунктам

Сегодня под обращением подписались более тысячи человек. Инвалиды из разных регионов страны собираются приехать в Москву, созвать пресс-конференцию и сообщить о своих бедах. Если не поможет, организуют митинг или пикет. Инвалиды по зрению просят президента РФ вмешаться в ситуацию: изучить положение в ВОС и помочь найти выход.

В обращении по пунктам перечислены претензии к аппарату ВОС:

«Количество рабочих мест для инвалидов по зрению на предприятиях общества сократилось почти в десять раз: с 52 тысяч до 5 тысяч. Большинство предприятий ВОС убыточны, а на каждом пятом люди получают мизерную зарплату — от 2,5 до 4,5 тысяч рублей в месяц. Реальная занятость незрячих ещё ниже официальных цифр».

«Непомерно раздуты расходы на аппарат Центрального правления ВОС – около 170 миллионов рублей в год. Это более 50% средств, перечисляемых на содержание всех региональных организаций вместе взятых».

«Из общего числа отдыхающих в санаториях ВОС инвалиды по зрению составляют лишь 16%. Причём речь идёт о социальных путёвках за счёт государства. Места получают только члены аппарата, их родственники и знакомые».

«Увеличивается разрыв между минимальными зарплатами работников ВОС (3-6 тысяч рублей в месяц) и зарплатой президента и вице-президентов (300-700 тысяч рублей в месяц). И это при отрицательных результатах экономической деятельности общества».

«Происходит откровенная распродажа недвижимости ВОС, того, что создавалось трудом предшествующих поколений, включая ветеранов Великой Отечественной войны».

«Государство финансирует реабилитационные центры для инвалидов по зрению. Однако весной 2016 года ВОС почти на месяц закрывало три центра реабилитации, что вызвало протесты инвалидов и справедливое недовольство Минтруда России. И мы не застрахованы от повторения ситуации».

VK/Центр реабилитации слепых | ВОС | Волоколамск

VK/Центр реабилитации слепых | ВОС | Волоколамск

В рассыпающемся общежитии без надежды на переселение

По словам президента Российской ассоциации незрячих специалистов и студентов, кандидата экономических наук Вениамина Кузнецова, проблем в ВОС много.

«Вы же были в Волоколамске и в Русинове, видели, в каких условиях незрячие люди учатся, работают и живут. Печальное зрелище, — со вздохом отмечает Вениамин Алексеевич. — К несчастью, это повсеместная история. У ВОС ни на что нет денег, когда речь идет об усовершенствовании, обновлении предприятий, создании рабочих мест. Но на зарплату аппарата они есть. Как так — при огромных убытках, на 100 млн. рублей, в ВОС администрация получает крупные премии? Сокращается зарплата на предприятиях общества, а зарплата руководителей дотягивает до нескольких сотен тысяч рублей.

Ежегодно предприятия ВОС получают от государства около 200 млн. рублей – на рабочие места, на оборудование. Но нет ни мест, ни развития. Помещения бесконтрольно сдаются в аренду, распродается имущество. ВОС тратит сотни миллионов рублей на строительство нового комплекса санатория у Черного моря, а в Русинове Калужской области незрячие живут в рассыпающемся общежитии без надежды на переселение. А ведь в свое время ВОС мог там достроить дом для работающих инвалидов.

crcvoc.ru

crcvoc.ru

Рядовые члены ВОС (общество включает примерно 180 тысяч человек) выражали недоверие своему руководству. Весной конференция Московской городской организации ВОС предлагала сменить президента общества Александра Неумывакина на Олега Смолина, а молодежный форум потребовал, чтобы аппарат публиковал данные о своих зарплатах. В ответ началась травля, угрозы.

Руководство не меняется более 30 лет, люди не могут влиять на решения организации, их не слышат – все это ненормально. Ненормально, когда вице-президент ВОС Владимир Вшивцев, будучи депутатом Госдумы, голосует за закон, отменяющий индексацию пенсий для работающих инвалидов.

Незрячие хотят, чтобы ВОС была мощной правозащитной организацией, отстаивающей их интересы на разных уровнях, обеспечивающей, в том числе, и юридическую помощь.

Каждый год в России увеличивается количество инвалидов по зрению, но в ВОС они не идут, потому что от него рядовой человек ничего не имеет.

В XXI веке людям без компьютеров и гаджетов непросто, а незрячим труднее в миллион раз. Для них компьютеры — глаза. Но для инвалидов техника недоступна, особенно брайлевские дисплеи, стоящие по 100-200 тысяч рублей. В развитых странах они включены в перечень госпомощи, у нас надо «пробивать». Вот только ВОС ничего не предпринимает. Незрячие отрезаны от техники. Если они ее и имеют, то это оборудование с пиратскими программами или купленное за свой счет. Хотя бы студентов и аспирантов помогли бы обеспечить.

Нужно менять программы центров, вводить новые специальности. Инвалиды могут работать и в социальной сфере, и в информационной — да где угодно. Пора создавать собственную экономическую базу, в корне менять структуру производства. Предприятия должны быть прибыльными, и ими должны руководить незрячие люди, знающие, что к чему… Ничего этого нет. Деньги государство дает, а куда они направляются? Вывести ВОС из кризиса и навести порядок может лишь новая профессиональная команда».

crcvoc.ru

crcvoc.ru

«Ордена за проблемы не дают»

Комментарий президента Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина:

«У нас, в ВОС, в ноябре будет съезд. Это обращение незрячих приурочено к нему. Зайдите на наш сайт и увидите все наши успехи и достижения.

Проблемы всегда есть, но они не такие, чтобы тревожить президента. Мой главный аргумент – 8 июля указом президента РФ я награжден орденом Дружбы, и 7 сентября мне его вручили. Сами понимаете — ордена дают не за проблемы, а за успехи нашей организации. Больше ничего не могу вам сказать».

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Инвалиды возвращаются в центры реабилитации слепых

«Ура! Мы победили!» - в адрес Правмира приходят письма от сотрудников, выпускников и новых слушателей центра…

Диана Гурцкая: Ни при каких условиях Центр реабилитации слепых не должен переставать функционировать

Инвалиды не должны жить закрыто, отдельно от мира. Но для того, чтобы выйти в мир им…