Затопленное при строительстве Братской ГЭС кладбище выступило из воды

|
7 июля. ПРАВМИР. В Иркутской области после отступления воды из водохранилища на поверхности оказалось старое кладбище, затопленное во время строительства Братской ГЭС.

Показавшееся из-под воды старое кладбище нашли жители села Усть-Алтан в Иркутской области. После падения уровня воды в Братском водохранилище они обнаружили старое кладбище. Очевидцы сняли все на видео и выложили в Сеть. На кадрах видны человеческие останки и гробы. Местных жителей возмущает то, что захоронения оказались размытыми и разрушенными, а останки людей — разбросанными по берегу.

По словам главы Осинского района Виктора Матынкова, это старое захоронение, которое не было эвакуировано при строительстве Братской ГЭС и ушло под воду при заполнении бассейна. «Сейчас уровень водохранилища упал из-за засухи, вода отступила, обнажив разрушенные могилы», — сказал чиновник «Интерфаксу».

Мартынков заверил, в ближайшее время территория старого погоста будет огорожена, а зимой — засыпана землей. «Енисейское бассейновое водное управление согласует нам этот вопрос, утвердит смету, и зимой мы там все закопаем. Сейчас туда невозможно подъехать на технике, там заболоченный берег», – пояснил Матынков.

По словам чиновника, кладбище показалось из воды в безлюдном месте, вдали от населенных пунктов и мест отдыха.

Братское водохранилище — водоем в Иркутской области России, образованный на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС, второе по объему водохранилище мира. Строительство ГЭС официально началось в 1954, закончилось в 1967 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему мы с детьми гуляем по кладбищу

Посещение кладбища – прекрасное время, чтобы поговорить с детьми о жизни после смерти

Епархия выступила против строительства крематория в Пятигорске

Таким образом предлагалось решить проблему нехватки земли под захоронения в городе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: