Затопленное при строительстве Братской ГЭС кладбище выступило из воды

|
7 июля. ПРАВМИР. В Иркутской области после отступления воды из водохранилища на поверхности оказалось старое кладбище, затопленное во время строительства Братской ГЭС.

Показавшееся из-под воды старое кладбище нашли жители села Усть-Алтан в Иркутской области. После падения уровня воды в Братском водохранилище они обнаружили старое кладбище. Очевидцы сняли все на видео и выложили в Сеть. На кадрах видны человеческие останки и гробы. Местных жителей возмущает то, что захоронения оказались размытыми и разрушенными, а останки людей — разбросанными по берегу.

По словам главы Осинского района Виктора Матынкова, это старое захоронение, которое не было эвакуировано при строительстве Братской ГЭС и ушло под воду при заполнении бассейна. «Сейчас уровень водохранилища упал из-за засухи, вода отступила, обнажив разрушенные могилы», — сказал чиновник «Интерфаксу».

Мартынков заверил, в ближайшее время территория старого погоста будет огорожена, а зимой — засыпана землей. «Енисейское бассейновое водное управление согласует нам этот вопрос, утвердит смету, и зимой мы там все закопаем. Сейчас туда невозможно подъехать на технике, там заболоченный берег», – пояснил Матынков.

По словам чиновника, кладбище показалось из воды в безлюдном месте, вдали от населенных пунктов и мест отдыха.

Братское водохранилище — водоем в Иркутской области России, образованный на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС, второе по объему водохранилище мира. Строительство ГЭС официально началось в 1954, закончилось в 1967 году.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему мы с детьми гуляем по кладбищу

Посещение кладбища – прекрасное время, чтобы поговорить с детьми о жизни после смерти

Епархия выступила против строительства крематория в Пятигорске

Таким образом предлагалось решить проблему нехватки земли под захоронения в городе