Завершается экспертиза царских останков

|
8 октября. ПРАВМИР. Экспертиза останков детей императора Николая II цесаревича Алексия и княжны Марии завершается, сообщил Патриарх Кирилл в разговоре с потомком императора Николая I и старшим в роду Романовых князем Димитрием Романовичем.

Князь принял участие в Божественной литургии, которую возглавил Патриарх Кирилл в Троице-Сергиевой Лавре.

«Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку, с нашей точки зрения, то, что происходило в 90-е годы, происходило с нарушениями. А для того, чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого. В настоящий момент завершаются эти экспертизы, они проходят в нескольких лабораториях за границей», – цитирует ТАСС Патриарха.

Он заверил, что Церковь с уважением и доверием относится к ученым, «но для того, чтобы не было никаких сомнений, просим, чтобы они не спешили, чтобы они сделали все, как полагается». Многие люди, «которым эта тема близка, которые считают ее важной, разделяют этот подход», сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх также сообщил, что “останки зашифрованы, никто не знает, в каком сосуде кому они принадлежат, знает об этом только один человек на планете — это Патриарх Московский и всея Руси Кирилл”. “У меня есть список, составленный в присутствии других людей, — мы знаем, в каких сосудах какие останки”, — подчеркнул он. По словам Патриарха, “если будет подтверждение, что действительно есть совпадения, и речь идет о родственниках, тогда у нас будет основание с доверием отнестись к этой экспертизе”.

Он также пообещал сообщить князю Дмитрию Романовичу о результатах экспертизы. «Я очень надеюсь, что все благополучно завершится. Мы, конечно, вас известим об этом. В любом случае вы получите результаты этих исследований», – подчеркнул он.

Князь Димитрий Романович обеспокоен судьбой останков, в связи с чем ранее писал письмо Патриарху Кириллу, по инициативе которого проводится экспертиза. В интервью ТАСС князь отметил, что надеется, что в самое ближайшее время останки его родственников будут захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, в усыпальнице многих других членов царской семьи. Он дважды бывал в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи и видел останки. «Вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть. История, связанная с захоронением моих предков, – одна из самых трудных в моей жизни. Я надеюсь, что скоро это закончится», – сказал князь Димитрий Романович.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии