Завершено следствие по делу участницы погрома в Манеже

|
10 мая. ПРАВМИР. Полиция закончила расследование уголовного дела в отношении православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой по делу о погроме в Манеже.

Людмилу Есипенко обвиняют в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном выставочном зале «Манеж» летом 2015 года. Дело составляет восемь томов, сообщила агентству городских новостей «Москва» адвокат Оксана Михалкина.

Также защита получила результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы. По словам адвоката, экспертная группа признала Есипенко вменяемой. Специалисты пришли к выводу, что «она действительно является глубоко верующим человеком, и данная выставка оскорбила ее религиозные чувства», передает ТАСС. «В связи с этим эксперты склоняются к тому, что моя подзащитная действовала в аффективном состоянии», — отметила Михалкина.

Есипенко не признает себя виновной. Девушке предъявлено официальное обвинение по части 1 статьи 243 УК РФ («Повреждение культурных ценностей»), санкция данной статьи предусматривает до трех лет заключения. Есипенко в настоящее время является единственной обвиняемой в рамках Уголовного кодекса. Ранее несколько участников погрома в «Манеже», в том числе лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео), были приговорены к административному наказанию. Сама Есипенко за участие в данной акции была оштрафована на 1 тысячу рублей по ст. 20.1. («Мелкое хулиганство») КоАП РФ.

Активисты организации во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) 14 августа 2015 года устроили погром в Манеже, сорвав выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Как считает следствие, обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. По словам Михалкиной, поврежденные ценности представляют собой «четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии».

Потерпевшей стороной является правительство Москвы. Ущерб, нанесенный обвиняемой в Манеже, оценивается в 196 тысяч рублей. Согласно заключению Музея изобразительных искусств им. Пушкина, четыре представленных произведения участника художественного объединения «ЛеСС» Вадима Сидура «имеют неоспоримую культурную ценность».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: