«Завтра вас никто не вспомнит!»

|
Вчера вечером, после того, как 15-летние парень и девушка из Пскова обстреляли полицейских и покончили с собой, сеть всколыхнула реакция пользователей из России. Интересно, что даже сверстники самоубийц, и, тем более, люди более старшего возраста поведение ребят назвали «феерически глупым». «Красивым» уход псковских подростков был только для детей младшего возраста. Психологи этот момент уже посчитали опасным.

Мы уже писали о том, что школьники накануне открыли стрельбу по наряду полиции в селе Струги Красные в Псковской области. При этом стрельбу и передвижения по дому они транслировали в прямом эфире через приложение «Перископ».

Полицейские несколько часов вели с молодыми людьми переговоры. Сначала в полиции даже предположили, что юноша держит девушку в заложниках. Однако в соцсетях на вопросы «зрителей» — в основном, собственных одноклассников, — вооруженные школьники опровергли это предположения, подробно рассказывая о происходящем.

Когда полицейские блокировали дом и попытались обезоружить школьников, все закончилось трагедией.

Перед гибелью Денис и Екатерина опубликовали послания к близким на своих страницах в соцсетях.

— Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в вашей жизни, и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас, — написал Денис, а после его слова продублировала на своей странице и девушка.

679769

На видео, которое сняли подростки, слышно, как девушка объясняет зрителям, что они с Денисом сбежали из дома после ссоры с родителями. Несколько раз звучит фраза: “Русские не сдаются”. Выяснилось, что незадолго до побега девушка пришла домой пьяной и серьезно поругалась с отчимом. Одноклассники уже сообщили в соцсетях, что мужчина избил падчерицу во время ссоры.

— Если мы сейчас вернемся, то жизнь, по сути, кончена будет. Уголовка, проблемы с родителями, проблемы в школе… Ну, и смысл нам возвращаться? – призналась в последнем видео Екатерина. После этих слов школьники перестали выходить на связь.

Спустя несколько минут аккаунты подростков в разных соцсетях получили такой трафик, которого не было даже во время онлайн-трансляции перестрелки. Руководству ВКонтакте даже пришлось закрыть доступ на страницы ребят из-за массового наплыва пользователей.

— Пока мы ждем обращения от родных или ближайших друзей. Мы можем открыть какую-то приватность, чтобы люди оставляли слова поддержки, или, наоборот, полностью законсервировать страницу, чтобы она оставалась как память, либо полностью закрыть ее от всех, — уточнил пресс-секретарь сети Евгений Красников, объяснив запрет правилом сайта: «Если на странице появляется резкий приток посетителей, ее временно закрывают до выяснения причин».

Примечательно, что большинство пользователей, прокомментировавших трагедию, не восприняли всерьез проблемы подростков с родственниками и охарактеризовали их решение покончить собой как «исключительно глупый поступок».

— Вроде не психи, вроде говорят нормально… Зачем они это сделали? Чего они добились? Вместо жизни, полной эмоций и событий, они выбрали промерзшую землю могил. Это как… как подойти к “шведскому столу” и заклеить себе рот скотчем — показательно, но очень глупо. Надеюсь, зрители сделают правильные выводы из произошедшего, — пишет под видео перестрелки один из комментаторов.

— Завтра вас никто не вспомнит, — пишет там же один из одноклассников погибших, в другой соцсети на уже закрытой странице, осудивший демонстративный характер самоубийства.

— Очень глупая смерть таких молодых людей. Вина исключительно на родителях! – считает следующий пользователь.

— Дети сперва начудили немного… + алкоголь, страх ответственности и пошло поехало… Они ж и правда думали что им по 25 лет тюрьмы дадут. Кто б что не говорил, а ответственность на родителях. Нельзя родить ребенка и смотреть, как он растет словно трава.

Это мнение косвенно разделяют правоохранительные ведомства: в следственном управлении СК по Псковской области уже заведено уголовное дело по факту самоубийства и убийства, следователи отдельно разрабатывают версию о доведении до суицида.

Другие комментаторы, напротив, родителей не обвиняют, а сочувствуют им.

— Никакой логики в поступке, дурная смерть и горе родителям.

При этом ровесники погибших подчеркнуто цинично описывают свое отношение к суициду.

— Больные люди, больные поступки, на двоих психов стало меньше, ну и хорошо.

— Солидарен на 220 процентов! Чуть чище стало!

Такие комментарии нередко перемежаются просьбами скинуть видео суицида, молодежь откровенно разочаровывается, что такого видео нет. Некоторые «блогеры» даже попытались «заработать» большую популярность на трагедии, расплодив в сети аккаунты-фальшивки, якобы созданные погибшими, или оперативно организовав ветку обсуждений ЧП под видео перестрелки.

Примечательно, что лишь небольшая часть пользователей обвиняет в трагедии правоохранительные органы. Одни – в бездействии и не предотвращении убийства и самоубийства.

— Мне не понятна работа органов! Если было ясно, что они решили свести концы с жизнью, то почему тупо этого ждали? Я уверен что их можно было спасти. По крайней мере попытаться, — негодует один из комментаторов.

Другие – прямо обвиняют полицию в убийстве подростков, которое полицейские скрыли под видом суицида.

— Они хотели жить отдельно от родителей. Родители препятствовали этому, устраивали девочке диктатуру и тиранию и железный занавес. Это если кратко (судя по видео, которые они делали). И наверняка их застрелили, а не они сами, — уверен один из зрителей youtube.

85688678

Стоит отметить, что такую версию выдвигают младшие школьники, живущие вдалеке от места трагедии. Местные жители, напротив, сетуют прямо на страничках погибших на то, что полиция очень долго «с ними возится», и в поселке устроили «прямо апокалипсис», перекрыв все дороги возле злополучного дома.

Кстати, версию доведения до самоубийства комментаторы просят рассмотреть еще в одном ключе – вспоминая «группы смерти», расплодившиеся в последние годы в российских соцсетях. Некоторые из них уже запретили. Теме не менее, среди друзей и подписок погибших обнаружили следы нескольких подозрительных групп. Так, одно из сообществ «челкастых», участники которого имитируют свою смерть онлайн ради вступления в группу, рекомендует своим последователям сменить фамилию на Холод. Среди друзей погибших было несколько таких «учеников».

Психологи уже бьют тревогу по поводу тиражирования видео перестрелки. Эксперты замечают, что одна трагедия, как правило, провоцирует еще несколько, и суициды могут продолжиться. Бывший руководитель комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина также выдвинула свою версию, которую поддержали многие общественники.

— Это проблема информационного насилия. Велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно так называемых шутеров, на формирование личности ребенка, — пишет Мизулина на своем сайте. — Компьютерные игры, особенно “стрелялки”, стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром. Ребенок пребывает в полной уверенности, что это — только игра, в которой у него несколько жизней. Родителям необходимо с исключительным вниманием отнестись к подобным увлечениям детей.

Правозащитник Наталья Холмогорова, напротив, считает, что обвинять надо не “стрелялки”.  Случившееся – это естественная реакция подростков на ситуацию невыносимого унижения:

-Когда люди, составляющие почти весь твой мир, от которых ты полностью зависишь, тебя жестоко бьют, в том числе на глазах у любимого человека, и, видимо, не один раз – как ты поступишь? Нет, мы, наверное, придумаем что-нибудь поумнее. Но нам и не 15 лет. Однако вектор будет примерно такой же, верно?

Когда что-то такое происходит с тобой, и ты не видишь выхода – хочешь освободиться. Иногда – отомстить. А больше ничего. Неважно, что будет дальше. Жить после этого уже не хочешь. Такое случается нередко (хотя чаще подростки либо просто, без затей кончают с собой, либо убивают или пытаются убить родителей-абьюзеров); но, кажется, в первый раз “герои” с помощью онлайн-трансляции сами рассказали нам, что с ними произошло. И показали. Вот это ощущение легкости и свободы оттого, что все мосты сожжены, и, как бы там ни было, возвращаться домой им уже не придется. Тюрьма, смерть – все, что угодно, лишь бы не возвращаться домой. Может быть, хотя бы к этим детям, которые не умерли молча, а сумели рассказать о своей трагедии на всю страну – мы прислушаемся?

Врач-психотерапевт Лев Пережогин отмечает, что окружающие, на первый взгляд, не сделали ничего, чтобы помочь детям выйти из тупика. Пока нет информации о том, что пользователи социальных сетей пытались удержать подростков от страшного шага.

-Вопрос, кстати, есть и к тем, кто с ними общался по интернету. Как окружающие реагировали на их поведение, и что предпринимали, чтобы удержать детей от провоцирующего поведения? Кажется, ничего. Они прощаются с друзьями. Но почему не было банальной реакции: ребята, не дурите, давайте мы вас помирим с родителями, как-то решим ситуацию. Почему не вышел с ними на связь уполномоченный по правам ребенка или школьный психолог?

Вообще в этой истории с самого начала звучит тема детско-родительских отношений. Подростки рассказывают, что поссорились с родителями. Они сами рассказывают о своих романтических взаимоотношениях. Получается, что сначала спровоцировался конфликт, а уж потом все закрутилось. Но я не думаю, что любовь детей должна провоцировать родителей на странные поступки, на агрессию по отношению к своим детям.

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Псковские подростки: ушли из жизни, хлопнув дверью

В этой истории с самого начала звучит тема детско-родительских отношений.

С информацией о псковской трагедии нужно обращаться осторожно — психиатр

"Все, кто этой трагедии касаются — как лично, так и через СМИ, нуждаются в тактичном и…

Псковский омбудсмен прокомментировала трагедию в Стругах Красных

«Когда два юных человека так заканчивают свою жизнь, — это жуткая трагедия для их семей и…