“Захвати Уолл-стрит”: хипстеры в берете Че Гевары

С середины сентября в Нью-Йорке возле здания фондовой биржи проходит акция “Захвати Уолл-стрит”: сотни молодых людей развернули палаточный лагерь, протестуя против “финансового терроризма властей и банкиров. Демонстранты получили поддержку в других городах США. Акции протеста проходят в Вашингтоне, Чикаго, Бостоне, Лос-Анджелесе и других американских городах. Хакеры из группировки Anonymous пообещали в понедельник обвалить сайт и торговую систему Нью-Йоркской фондовой биржи.

Насколько серьезен кризис в американском обществе? Комментирует Константин фон Эггерт – международный журналист, член британского Королевского института международных отношений, обозреватель радио «Коммерсантъ FM».

Константин фон Эггерт

Несколько тысяч людей, которые собрались в Нью-Йорке, а позже в Вашингтоне — активисты левых движений, анархисты, антиглобалисты – это та же самая публика, которая обычно съезжаются на протестные акции, проходящие в дни саммитов Большой восьмерки. Подобного рода демонстрации – обычное явление в крупных городах мира.

Демонстранты – дети вполне успешных родителей, представители среднего класса. В Великобритании их называют “салонные социалисты”, в Австралии – “шардоне-радикалы” (по названию сорта вина), во Франции – “богемные буржуа”. Но смысл явления один и тот же – отпрыски состоятельных семейств, играющие в радикализм, хипстеры в дизайнерской одежде, примеривающие на себя берет Че Гевары. Довольно глупо выглядят звезды Голливуда, миллионеры Сьюзанн Сарандон, Тим Роббинс и Майкл Мур, которые приехали поддержать демонстрантов.

Взгляды демонстрантов в Нью-Йорке имеют право на существование, но серьезно относиться к ним не стоит. Это люди с довольно парадоксальным и непоследовательным мышлением: например, забавно выглядят анархисты, требующие усиления государственного регулирования (один из лозунгов, замеченных на акции по захвату Уолл-стрит).

При этом нынешний экономический кризис действительно серьезен. Но предлагаемые демонстрантами рецепты несостоятельны. Как говорила Маргарет Тэтчер, проблема социализма в том, что “в какой-то момент у вас кончаются чужие деньги”. Кризис тяжело ударил по американскому обществу, как и по большинству развитых экономик. Естественно, усиливается и расслоение общества. Впрочем, о неминуемой гибели среднего класса говорят уже лет тридцать, с эпохи Рейгана – но пока он жив.

Что же касается проблем, то, на мой взгляд, они усугублены отсутствием ясной экономической стратегии у администрации Соединенных Штатов. Никаких других методов, кроме заливания экономического пожара потоком денег, она пока не нашла. Впрочем, едва ли ее стоит за это винить. Это первый кризис эпохи глобальной экономики, и национальные решения могут оказаться для него недостаточными и неэффективными.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Трамп вступился за ребенка из Лондона, которого отключают от систем жизнеобеспечения

Чарли Град страдает редким генетическим заболеванием, его могут отключить от аппарата жизнеобеспечения

Глухая певица покорила американцев на шоу America’s Got Talent (видео)

Харви потеряла слух в 18 лет, выступать ей помогает мышечная память и визуальный тюнер

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!