Заявление депутатов Государственной Думы о трагическом положении христиан в Сирии

|

Мы, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Межфракционной группы в защиту христианских ценностей, решительно призываем наших коллег — парламентариев стран Европы, членов международных межпарламентских организаций, мирового сообщества, мировых религиозных лидеров, руководство ООН консолидировать общую позицию по незамедлительному прекращению кровопролития в Сирии и началу урегулирования ситуации путем диалога. Мы возмущены молчаливым отторжением мировыми СМИ темы гонения на христиан в Сирии, попрания элементарных прав человека.

22 апреля 2013 года были похищены лидеры христианских общин Алеппо — митрополит Алеппский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь), боевики убили водителя машины, в которой находились иерархи и увезли религиозных лидеров в неизвестном направлении.

Мы присоединяемся к призыву Русской Православной Церкви «сплотиться мировому сообществу для того, чтобы скорее найти похищенных иерархов, призываем власти Сирии сделать все возможное, чтобы митрополиты были возвращены к месту служения».

Для нас, христиан, происходящее там — подлинная трагедия. Положение христианской общины Сирии — в высшей степени тяжелое. Радикальные силы, которые сейчас рвутся к власти, ставят целью полное вытеснение христианства из ближневосточного региона. Мы констатируем, что в тех местах, где радикалы приходят к власти, христиане уничтожаются либо изгоняются. Трагическая ситуация, которая сейчас имеет место в Сирии, отражает те печальные события, которые происходят сегодня и в других странах Ближнего Востока.

Мы характеризуем происходящее как трагедию исторического христианства в местах его возникновения. Ставится под угрозу само существование древней Антиохийской Церкви. Ближний Восток — это земля, где христианство зародилось и развивалось, именно там существуют древние христианские Церкви. До недавнего времени христиане пусть и оставались в меньшинстве, но пользовались относительной безопасностью и жили в более или менее стабильном окружении. В Сирии христиане составляли около десяти процентов населения, причем большинство из них исповедовали Православие.

Неоднократно поднимала тему гонений на христиан в Сирии Русская Православная Церковь, об этом высокие церковные представители говорили в ООН, на многих других международных площадках. Но мы констатируем замалчивание темы гонений на христиан, как и то, что в планы держав, поддерживающих так называемую оппозицию, не входит сохранение христианства в этом регионе, тема гонения на христиан не стоит в повестке дня ООН и других международных организаций при молчаливом попустительстве западной прессы.

Мы заявляем о своей солидарности с мусульманской частью сирийского общества, признавая, что они также страдают от войны в Сирии. За ней стоит не традиционный ислам, который проповедует взаимоуважение верований и миролюбие, а радикальные фундаменталистские силы, которые лидеры традиционного ислама неоднократно осуждали.

Мы солидарны с позицией МИД России в том, что прибытие в Сирию американских военнослужащих, а также военнослужащих других стран может только усугубить кризис в Сирии. Подготовка боевиков в сопредельных государствах с последующей их отправкой в Сирию недопустимо. Такие действия идут вразрез с теми политическими обязательствами и противоречат тем позициям, которые были согласованы ключевыми внешними участниками сирийского урегулирования. Мы решительно призываем наших западных и региональных партнеров отказаться от этой опасной практики и перейти к реализации политических обязательств, которые были взяты на международных переговорах.

Продолжающийся с марта 2011 года вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией, по данным ООН, уже унес жизни около 70 тысяч человек. Сирийские власти подтверждают, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Члены Межфракционной группы в защиту христианских ценностей выступают за немедленное прекращение войны в Сирии без предварительных условий и выработку договоренностей только за столом переговоров, за переход к мирной жизни и последующее законное согласование назревших реформ. Мы поддерживаем решение об оказании помощи Сирии со стороны России, как по линии международных гуманитарных организаций, так и по линии иной государственной помощи.

Заявление по поручению депутатов передано в СМИ ответственным секретарем Группы, координатором Общественного совета Группы О.В. Ефимовым.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но почему новые аппараты ИВЛ должны быть одинаковыми
Избиение, изоляция, шантаж - насилие может принимать разные формы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: