Официальное заявление настоятельницы Иерусалимского Крестовоздвиженского ставропигиального монастыря игуменьи Екатерины по ситуации с монастырем и реабилитационным центром

Несколько дней назад в блогах, а впоследствии в СМИ, разгорелся очередной скандал: “РПЦ выгоняет детский реабилитационный центр на улицу”. Впоследствии появилось опровержение информации (см. ниже), однако блогеры просили услышать подтверждение игуменьи монастыря, что дети не будут выселены на улицу.

Подробный репортаж с места событий читайте ближайшее время на портале “Православие и мир”.

Официальное заявление настоятельницы Иерусалимского Крестовоздвиженского ставропигиального монастыря игуменьи Екатерины по ситуации с монастырем и реабилитационным центром

Вопреки клевете, которая прошла в средствах массовой информации, о ситуации на территории нашего монастыря, могу пояснить следующее – что монастырь никогда не настаивал на том, чтобы детей выбросить из тех помещений, которые они на сегодня занимают. Поэтому мы имеем совершенно четкую позицию – необходимо для детей-инвалидов построить новое, совершенно комфортабельное и качественно обустроенное здание. И пока это здание не будет построено, никто детей выкидывать на улицу не собирается, хотя об этом пытаются навязать мнение общественности. Монастырь готов сделать все, для того, чтобы этот проект был осуществлен, чтобы помочь Центру и детям иметь новое здание. И могу заявить следующее, что ни монастырь, ни какие-либо другие государственные учреждения или органы власти не препятствовали ремонту и реконструкции зданий, которые сегодня имеет Центр. Ремонт производить они могут, улучшать жизнь детей они имеют на это полное право.

Мы желаем одного, чтобы наши отношения наконец-то стали более позитивными, мы рады каждому, кто приходит к нам и в Центр, мы рады тем, кто обращается к нам за помощью, мы всячески готовы улучшать наши отношения. Еще раз я могу повторить, что самое главное для нас – это судьба детей, которые проходят лечение в этом Центре и судьба родителей, которые приходят к нам за помощью и за поддержкой.

1 декабря 2010 года.

Учащиеся воскресной школы при монастыре

_______________________________________________________

Что же на самом деле произошло с реабилитационным центром “Детство” в Домодедовском районе Московской области?

Игорь Гаслов

Обо всем по порядку.

1992 год
В 1992 году Министерство здравоохранения РФ возвратило имущественный комплекс зданий и ограды Крестовоздвиженского монастыря их законному владельцу – Русской Православной Церкви.

1993 год
Спустя год, на совещании Администрации Московской области с участием всех заинтересованных сторон было решено поручить Администрации Ленинского р-на МО выдать Крестовоздвиженскому монастырю и Центру реабилитации свидетельства на право пользования землей “в существующих границах”. Тогда же было решено предложить администрации Домодедовского района, при наличии документов на финансирование строительства Центра реабилитации детей, проработать вопрос по отводу Центру участка площадью 6 га из земель АО совхоза «Ямской» в Домодедовском р-не, чтобы безболезненно перенести часть корпусов центра с монастырской территории. И, наконец, 17 июня 1993 г. было осуществлено разграничение землепользования между Монастырем и Центром и монастырю было выдано свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на 12,5 га монастырской территории. Но один из корпусов центра – номер 6, оказывался в таком случае на территории монастыря. Тогда же и было принято решение, возвести на новой территории центра здание взамен этого корпуса и после того старый корпус передать монастырю.

Учащиеся воскресной школы

В том же 1993 году Федеральный бюджет выделил Центру средства на строительство нового 6-го корпуса. На основании этого Администрация Домодедовского района выделила Центру земельный участок площадью 6 га под строительство лечебных и вспомогательных подразделений центра для больных детей, чтобы перевести их с территории монастыря о чем свидетельствует Постановление Администрации Домодедовского р-на МО № 1494/12 от 09.04.1993.

На этом спокойное течение истории заканчивается, а начинается то, что в итоге и привело к сегодняшней ситуации.

1995 год
В 1995 году Администрация Ленинского р-на МО осуществила землеотвод участка площадью 18,77 га в бессрочное пользование Центру, в который вошел и земельный участок Монастыря площадью 0,7 га прилегающий к корпусу №6. Новое здание, несмотря на выделенные средства и землю не строилось. Почему? А вот сейчас и станет понятно.

2000 год
Прошло пять лет и в 2000 году Центр вдруг отказывается от части земельного участка площадью 3,14 га, поэтому Постановлением Администрации Домодедовского р-на у Центра изымается весь участок и те самые 6 га подмосковной земли включаются в фонд перераспределения района. Казалось бы бедных врачей обидели муниципальные власти. Но смотрим дальше.

Тут же администрация Домодедовского р-на обратно из только что изъятых 6 га предоставляет участок 3,14 га Центру, но уже не под корпус для детей-инвалидов, а уже под коллективное садоводство. А затем эти же 3,14 га снова изымаются у Центра Администрацией Домодедовского р-на и передаются уже окончательно СНТ «Эскулап» (под таким названием руководство и сотрудники Центра зарегистрировали свое садоводческое товарищество). Но на этом история не заканчивается.

Для оставшихся от 6 гектар – 2,86 га Администрация Домодедовского р-на меняет целевое назначение участка на использование для строительства опять же Центром конно-спортивного иппотерапевтического комплекса. Таким образом места для шестого корпуса не остается вовсе!

2002 год
Затем, уже в 2002 году, из оставшихся 2,86 га изымается 0,47 га и передается СНТ «Эскулап» под строительство подъездной автодороги. Она важнее и детей и лошадок. Как же садоводству быть без благоустроенной дороги!

2004 год
В 2004 году оставшиеся 2,39 га (уже земли особо охраняемых территорий и объектов, т.е. построить там частные дома уже никак) Администрация района снова предоставляет Центру под строительство конно-спортивного иппотерапевтического комплекса в аренду сроком на 5 лет. И вдруг, в 2007 году Центр подписывает соглашение о расторжении договора аренды земельного участка, отказываясь от той самой земли, которую предоставляли для строительства реабилитационных корпусов для детей-инвалидов.

Одновременно с этим “в неизвестном направлении” исчезает еще 2,99 га земли, из переданной Центру в 1995 году. Это в дополнение к тем 6 га с которыми операции Центра и Администрации больше похожи на игру в наперстки.

2006 год
Государство продолжает попытки помочь Центру решить его проблемы и выделяет средства на реконструкцию корпуса Центра в Москве, где первоначально и располагалась поликлиника Центра, переведенная в последствии в злополучный шестой корпус. Как вдруг, в 2006 году, Центр отказывается и от московского здания!

Здесь наверно нужно привести схему расположения того самого спорного земельного участка.

Обозначены границы монастырской территории, а шестой корпус это тот самый участок, к которому идет узенький “коридор”.

Ну и ссылка на Google maps, чтобы вы могли убедиться, что земли, где можно построить новый корпус для Центра, там полным-полно, и это не стесненные городские условия.

Источник

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.