Заявление Православной церкви в Америке по поводу Всеправославного Собора

Священный Синод Православной Церкви в Америке

Заявление о Святом и Великом Соборе, созываемом на острове Крит 20-27 июня 2016 г.

Приветствуем вас во имя Господа нашего Иисуса Христа, который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6)

На протяжении многих десятилетий Православная Церковь была свидетелем усилий по созыву Святого и Великого Собора, который стал бы современным выражением Святой православной веры. Инициатива принадлежала Вселенскому Патриарху Афинагору. Долгое паломничество к Святому и Великому Собору началось в 1960-х годах. В этом паломничестве были некоторые паузы, за которыми вновь последовал период интенсивной подготовки по инициативе Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея. На протяжении десятилетий на всеправославных совещаниях, консультациях и встречах патриархов и предстоятелей пересматривался список тем. В течение последних месяцев, когда церкви рассматривали проекты документов и размышляли над их формулировкой, были внесены новые предложения и возникли новые разногласия.

Даже на этом позднем этапе, участие в Святом и Великом Соборе находится под вопросом, и его исход также остаётся неопределённым. Но среди всех этих сомнений мы можем быть уверены только в одном: Православная Церковь в Америке, не будучи общепризнанной автокефальной церковью, не была приглашена к участию в Соборе. Нашей реакцией на это была печаль, но не отчуждение. С благодарностью к Богу, мы подтверждаем нашу идентичность –  Православной Церкви в Америке. Мы также подтверждаем с благодарностью к Богу нашу автокефалию, дарованную нам Русской Православной Церковью, а также признанную церквами Грузии, Болгарии, Польши, Чехии и Словакии. Мы подтверждаем, с глубокой благодарностью Богу, наше Евхаристическое общение со всеми православными церквами, начиная с Вселенского Патриархата. Поэтому мы принимаем и подтверждаем право и обязанность сопутствовать Святому и Великому Собору любовью, рассуждением и молитвой.

Дискуссии и споры вокруг проектов документов выражают обеспокоенность и несогласие, возникающие в Православных Церквах. Считается, что интенсивность возражений показывает, что Святой и Великий Собор следует отложить, дабы избежать раскола. Но такой вывод перечёркивает соборное видение и практику Православной Церкви. Вызовы нашего времени требуют больше богословских дискуссий и размышлений, а не меньше. Безотлагательность этих богословских дискуссий и размышлений требует большей соборности, а не меньшей.

В основе этой обеспокоенности и несогласия вокруг Собора и его проектов документов лежит страх подрыва Православной идентичности и самопонимания, ослабляющий православное богословие (истину о Боге) и экклезиологию (истину о Церкви). На сегодняшний день главная задача Православной Церкви та же, что и всегда: донести до всех людей Христа, Который есть путь и истина и жизнь, принести Евангелие Христово всем людям с любовью и состраданием, поклоняться евхаристически Богу в Духе и Истине. В верности этому православному пути лежит избавление от страха и возрастание в жизни, вере и духовном разуме (Литургия Иоанна Златоуста).

Стремление Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея к консенсусу путём периодического созыва собраний патриархов и предстоятелей, открыло путь к Святому и Великому Собору. Даже в эти последние мгновения подготовки на этом пути возникают препятствия с ещё большей силой, чем раньше. Последнее заседание Священного Синода Русской Православной Церкви от 3 июня 2016 года подтвердило этот кризис. Протокол этого заседания перечисляет процессуальные и значимые проблемы, с которыми сталкиваются православные Церкви накануне Собора, включая неразрешённый спор между Патриархатами Антиохии и Иерусалима, фиксирует требования изменений в некоторых проектах документов, поступающие от Церквей Грузии, Сербии и Греции, а также из монастырей святой горы Афон, и, наконец, решение Церкви Болгарии, которая настаивает на переносе Собора, категорически объявив, что она не будет участвовать в Соборе, дата которого назначена на конец июня 2016 года. Священный Синод Русской Православной Церкви делает вывод, что эта чрезвычайная ситуация может быть разрешена путём созыва внеочередного всеправославного предсоборного совещания не позднее 10 июня. Это совещание имело бы своей целью пересмотр сложившейся ситуации и изучение предлагаемых изменений в документы Собора. На основании выводов совещания Церкви смогут определить, является ли созыв Собора в намеченные сроки возможным.

Созыв Святого и Великого Собора, как знак единства и как свидетельство единства являет собой достойное видение Православия, которое с терпением и решимостью несёт Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей. Болезненные трудности к реализации этого видения всегда были очевидны. Опасности на пути к реализации этого видения сегодня ярко выражены, но красота его видна, как никогда прежде. Сегодня Православные церкви стоят перед миром, не имея возможность скрыть раны наших повреждённых взаимоотношений. Но видение единства нельзя отрицать, потому что оно исходит из самого сердца православной веры и является неотъемлемой частью благой вести о Христе. Какими бы ни были трудности и раны, мы следуем за воскресшим Христом и уполномочены со дня Пятидесятницы свидетельствовать Евангелие Христово везде и во все времена.

Мы искренне надеемся и горячо молимся, что это паломничество к Святому и Великому Собору принесёт плоды, способствующие единству, миссии и свидетельству Православной Церкви. Молясь на Божественной литургии о сошествии Святого Духа на нас и на приносимые Дары, будем также молиться, чтобы Дух Святой сошёл на всех нас и на дары соборности, приносимые Богу.

6 июня 2016 г.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Экстренное заседание Священного Синода будет посвящено чрезвычайной ситуации, сложившейся со Всеправославным собором

В понедельник 13 июня в Москве состоится экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Владимир Легойда: Мы не видим возможности считать это Всеправославным Собором

Статус Всеправославного Собора при отсутствии трех Поместных Церквей для Русской Церкви неясен

Грузинская Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

Такое решение было принято Синодом, на котором обсуждался этот вопрос