Здесь писал иконы Репин, а Врубель выкладывал печь

|
После реставрации в музее-усадьбе «Абрамцево» открылся храм Спаса Нерукотворного. Эта небольшая церковь в сельской местности была создана в XIX веке руками лучших художников того времени: И.Репина, В.Поленова, В.Васнецова, М.Врубеля, М.Антокольского, Н.Неврева.

Даже сроки — фантастика!

— Храм строился вдохновенно, — говорит заведующий научным фондом Михаил Суворов. — Одни сроки строительства чего стоят: в конце мая 1881 года начинаются земляные работы, а в июне уже подведены стены под крышу.

А всё началось с того, что в 1880-х годах в подмосковном Абрамцеве был создан художественный кружок, который собрал вокруг мецената Саввы Мамонтова лучших художников того времени.

— Сюда приезжали, как правило, по весне, ближе к Пасхе, — рассказывает Суворов. — Первая мысль была практичная: ближайший храм далеко, да и речка весной разливается. Хозяйка Елизавета Григорьевна (жена Саввы Мамонтова. — Прим. ред.) не только обустраивает свой быт, но и старается быть полезной местным крестьянам.

Модерн с народным акцентом

Храм Спаса Нерукотворного стал одним из первых и ярких образцов русского модерна. Это проявилось в интересе к национальным истокам.

— У участников Абрамцевского кружка, — объясняет Суворов, — было желание подхватить ещё живущее народное творчество.

Храм решили строить в северных традициях, для которых характерны простота форм и монументальность. В качестве ориентира был выбран новгородский храм Спаса на Нередице. Его строгость разбавили ­росписью и изразцами на ярославский и владимирский манер.

Всё определялось двумя художниками — Поленовым и Васнецовым. Они продумывали эскизы, писали иконостас. Репин поучаствовал в создании образа Спаса Нерукотворного. А Михаил Врубель оставил след, по его выражению, «как печных дел мастер»: выложил изразцами печь в храме. Каждая работа — шедевр в своем роде.

Дела семейные

Елизавета Григорьевна потом вспоминала, что эти два месяца все жили только церковью, об этом беседовали вечерами в её кабинете. Храм получился семейным: над ним трудились не только художники, но и их супруги.

— Женщины занимались церковной утварью, помогали в исполнении орнаментальных работ, даже в резьбе по камню, — рассказывает Суворов.

Службы в храме начались через сезон. В захватившем всех творческом порыве забыли… взять благословение на строительство.

— Елизавета Григорьевна писала, что, когда стены храма уже возвели, она поехала на станцию поговорить с архиереем. Вопрос был решён задним числом, а храм приписан к ближайшему приходу.

На следующий год в церкви прошло венчание Василия Поленова и Натальи Якунчиковой, которые трудились над её созданием. По сей день храм навещают правнуки известного мецената Мамонтова. Иван Николаевич Чернышёв, внук той самой «девочки с персиками», старается приезжать сюда несколько раз в год.

— Впервые я посетил Абрамцево, когда мне было лет шесть. Мы с двоюродным братом бегали тут по аллеям. Были послевоенные годы, сталинские времена, взрослые не особенно много об этом говорили. Я тоже много не болтал. Лет в 13 я ехал на электричке, и незнакомый человек начал рассказывать, что мы сейчас проезжаем замечательное место — Абрамцево, где жили художники. Хотелось ему сказать, что я очень хорошо это знаю, но я сжал зубы и промолчал, — говорит Иван Чернышёв.

Помогли меценаты из Петербурга

Судьба удивительного храма продолжает традиции русского меценатства. Его строили на средства Саввы Мамонтова, а реставрировали тоже на частные пожертвования: деньги дала семья Молчановых (Андрей Юрьевич и Елизавета Николаевна) из Санкт-Петербурга.

— Если бы не их поддержка, мы ещё долго бы не смогли отреставрировать храм. Про них я больше ничего не знаю, могу только назвать имена, — говорит директор музея Елена Воронина. — Они просто приехали к нам в гости посмотреть усадьбу и заинтересовались храмом.

В отреставрированной церкви 10-12 раз в год будут проходить службы: по памятным для Абрамцева дням (дни поминовения умерших членов семьи Мамонтовых), а также на Рождество, Пасху и престольный день.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Иван – Железная Рука

О художнике Билибине и его богатырях блокадной зимы

В Абрамцево после реставрации открылся храм, украшенный русскими художниками

В подмосковном музее-усадьбе Абрамцево открылась после реставрации церковь Спаса Нерукотворного, которую украшают работы Репина, Васнецова, Врубеля…

В Абрамцево после реставрации откроется уникальный храм

Уникальная церковь Спаса Нерукотворного, украшенная работами известных русских живописцев, откроется после реставрации 17 декабря в музее-заповеднике…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: