Зейский потоп. Бибиков ковчег – репортаж о наводнении в Приамурье (ФОТО)

|

Источник: личный блог журналиста Андрея Анохина

В окрестностях города Свободного Амурской области живет фермер, Евгений Бибиков. Разводит разную животину, пасеку держит, овощи выращивает… На сегодняшний день актуальнее сказать – разводил, держал и выращивал…

– Это козы, это овцы, это Шарик возле рубки… Если есть потоп, значит должен быть и ковчег! Соответственно и добраться до него удалось лишь морским путем (назвать Зею рекой, пока язык не поворачивается). Спасибо камчатским спасателям – подбросили, что называется, с ветерком.

Суть в чем… В окрестностях города Свободного живет фермер, Евгений Бибиков. Разводит разную животину, пасеку держит, овощи выращивает… На сегодняшний день актуальнее сказать – разводил, держал и выращивал…

Это все что осталось от его хозяйства. Людмила Ильященко работница КФХ “Бибиков”. На себе этих овец баранов на борт затаскивала. Они теперь живут в носовой части катера “Хлебороб”…

Тесновато, конечно, после просторных пастбищ, но тут уж как на той подводной лодке – никуда не денешься…

Козы в корме поселились…


Сторожевых пустолаек полная палуба. Когда вода пришла, затаскивали на борт всех желающих. Собаки теперь дружной сворой носятся по узким проходям и лают на всех подряд. Была у них служба полевая, а стала морская. Я на всякий случай повыше забрался. Кстати, лодка к “Хлеборобу” привязана. На ней работник фермы Евгений Смирнов корма для скотины заготавливает. Выкашивает все что еще торчит на редких бугорочках…

Вот и сам Евгений. Спасателям рассказывает как вода прибывала. Камчадалы, ребята опытные, огонь и воду много раз проходили, но даже они такого еще не видели…

Беда приключилась страшная. Ферма практически перестала существовать…

Вещи тоже все утонули…

Хорошо, камчадалы не забывают. Хлеб привозят, воду питьевую, чай, курево, да еще много чего по мелочам…

Каша и борщ прямо в капитанской рубке варятся…

Опять барбоскины…

Самого Бибикова застать на месте не удалось. В город на моторке погнал, помощи просить с имуществом. Работники фермы пока таскали живность, остались в чем были. Все утонуло, и одежда и постели, и прочий скарб…

Что касается корабля, то Евгений Васильевич купил его по случаю и буквально спас от разделки на металлолом. Когда-то давно полк понтонный в Белогорске расформировывался, там “Хлебороб” и ждал своей участи. Он служил военной мастерской. Бибиков, как бывший морской капитан мимо такого беспредела пройти спокойно не смог. Сейчас катер на ходу…

Буквально за две недели до наводнения, в конце июля, фермер набрал команду, взял на борт батюшку свободненского – отца Валерия и отправился ставить поклонные кресты жертвам революции и погибшим казакам Пояркова. Дело было на Селемдже. Все поставили, всем поклонились, батюшка это дело освятил… Хотели еще попутешествовать, но реки резко пошли в рост. Вернулись чуть ли не в последний момент. Еще бы денек и спасать было бы уже некого…

Так и живут уже третью неделю. Трое человек и почти тридцать животных. И 10 метров под килем…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь закупила бытовую технику для пострадавших от наводнения в Приамурье

Церковь с первых дней наводнения в Приморье оказывает помощь пострадавшим

Четыре миллиона рублей передали Амурской епархии для пострадавших от наводнения

Переданные денежные средства - это поддержка со стороны неравнодушных и отзывчивых к чужому несчастью людей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: