Нечего на зеркало пенять

|

Стало модным привлекать цитаты из Льва Толстого, в которых он уничижительно отзывается о православной церкви. Понятно, что современные критики РПЦ привлекают авторитет классика, чтобы придать весу своим малоизвестным именам. Драму великого человека применяют, как мелкую монету в сетевых дискуссиях между чистой руганью и мелкими укусами. Натолкнувшись на очередную фразу про «нестриженных и самодовольных попов”, подумала я о том, как и в непростой его судьбе, так и посмертной, литературной жизни преследуют Льва Николаевича интерпретаторы.

В отличие от Толстого, мы знаем, чем закончится его богоборческий спор. Знаем, что спустя каких-то десять лет “самодовольные попы в шелках и бархате” взойдут на соловецкую Голгофу, что 300 тысяч священников, таких, какими они были, образованные и не очень,  знаменитые проповедники из столичных соборов и деревенские батюшки, обремененные многочисленным потомством, примут мученическую кончину, не изменив вере.

 

Картина Ильи Репина "Лев Толстой"

Картина Ильи Репина "Лев Толстой"

Знаем мы, и что именно отразило “зеркало русской революции”, заслужившее дружескую похвалу вождя, умело бросившего в котел «полезных идиотов», воспитанных на толстовских идеях.

Знаем, что стало и с самими идеями. В каждой библиотеке стоит обязательное академическое многотомное издание Льва Толстого. Положа руку на сердце и библиотечный формуляр, признаемся, что читателем востребованы пять-шесть произведений золотого фонда, перечислять которые нет необходимости, а мучительные философские поиски гения русской литературы интересуют только исследователей.­­

Что касается бойких авторов, прикладывающих надерганные из интернета фразочки, как припарки к больному воображению, то им я советую снять с полочки томик Льва Толстого и прочитать, возможно впервые, повесть «Смерть Ивана Ильича». На многие размышления наводит.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: