На Святой Горе Афон произошло землетрясение

15 февраля. ПРАВМИР. Подземные толчки магнитудой 5,4 по шкале Рихтера были зафиксированы рано утром в 03:34 по местному времени в районе моря западнее от Святой Горы Афон, сообщает newsbomb.gr. Землетрясение было ощутимо в большинстве областей северной Греции.

На данный момент известно, что эпицентр землетрясения находился в 16 километрах на юго-запад от Кареи, административного центра Святой Горы Афон и в 119 километрах на юго-восток от Салоник.

Согласно данным Европейско-Средиземноморского Сейсмологического института глубина толчка составил 1 километр, расстояние, при котором землетрясения становятся особенно ощутимыми на поверхности.

Афинский Институт Геодинамики сообщает о толчке магнитудой 5,1 по шкале Рихтера и глубиной 24 километра, последовавшем в 01:34 по местному времени. Сейсмическая активность меньшей магнитуды продолжалась в районе Святой Горы приблизительно до 10:00. Максимальные толчки по шкале Рихтера составили 3,6 и 2,9 в 03:40 и 09:57 соответственно. Никаких разрушений и деформаций не произошло. Известия о травмах также не поступали.

По рассказам очевидцев, первые толчки прозвучали в районе половины четвертого, время когда в большинстве монастырей Святой Горы монахи поднимаются на богослужение. В некоторых обителях, таких как Симонопетра и Каракалл, полунощница начинается в районе трех часов утра, следовательно в этих монастырях отцы почувствовали землетрясение находясь в храме. Первые два толчка были особенно ощутимы, содрогнулись стены, зашатались шкафы. Многие проснулись от сотрясения. В последующие полчаса были ощутимы еще четыре толчка, но гораздо меньшей силы.

Наибольшее впечатление землетрясение произвело на иностранных паломников, испытавших событие в первый раз в жизни. Для коренных жителей такие случаи относительно привычны. На позитивное настроение афонских насельников и гостей событие не повлияло.

Упоминание об этом дне мы находим и в писаниях преподобного Силуана Афонского. «14 сентября 1932 года на Афоне было сильное землетрясение. Произошло оно ночью, в четвертом часу, во время бдения на Воздвижение. Я стоял на хорах, близ исповедальни о. Наместника, а сам Наместник стоял рядом со мной, вне исповедальни. В исповедальне из потолка упал кирпич и посыпалась штукатурка. Сначала я немного испугался, но скоро успокоился и говорю Наместнику: “Вот Милостивый Господь хочет, чтобы мы каялись”. И смотрели мы на монахов, и внизу в храме и на хорах, и мало кто испугался, человек шесть приблизительно вышло из Церкви, а остальные оставались на месте, и бдение продолжалось своим порядком, и так тихо, как будто ничего не случилось. И думал я: как много благодати Святого Духа в монахах, что при столь сильном землетрясении, когда трепетал весь огромный корпус монастырский, сыпалась известка, качались паникадила, лампады и подсвечники, на колокольне зазвонили колокола, ударил даже большой колокол от сильных сотрясений, а они остались покойны».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: