«Земная музыка – лишь продолжение небесной»

|
Прихожане Свято-Николаевского архиерейского храма в Донецке знают Владимира Коржевича как своего протодиакона. Посетителям Донецкой филармонии он известен в качестве солиста-вокалиста, часто выступающего вместе со своей женой Элоной – оперной и филармонической певицей. Недавно к ним присоединился еще и сын – тоже Владимир. А начиналось все со скрипучей телеги и дороги к храму, со старой отцовской гармошки – клавиши-пуговки в два ряда…

Родители Владимира приехали с Волыни жить и трудиться в Покровский край, на Днепропетровщину, и поселились в небольшом селе с живописными пейзажами, именуемом Богодаровка. Здесь у них родился первенец. Зарегистрировав в ЗАГСе сына Русланом, повезли они показать внука старикам.

Рассказывают, что дед Николай, сельский кузнец, первым делом поинтересовался, а крещен ли он? Как оказалось, нет. С самого утра дед снарядил телегу и повез внука в церковь. Так Руслан стал Владимиром. Под этим именем мы и сегодня знаем протодиакона Свято-Николаевского архиерейского храма, под этим же именем по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона с романсами и оперными произведениями он выходит на сцену Донецкой государственной академической филармонии как солист-вокалист.

В семье Коржевичей всегда считали, что дом без гармошки – как обед без ложки. На гармошке играл отец Владимира – сельский тракторист. Мама любила слушать гармошку и прекрасно пела вместе с отцом, а сам Владимир мечтал научиться на ней играть. Но что гармошка? Баян – это да! Вот и отдан был Володя овладевать им сначала в музыкальную школу, а потом совершенствовался в игре на баяне в Днепропетровском педагогическом училище. Младший Коржевич собирался стать педагогом, учителем музыки в школе или детском садике.

Но, как говорят на Волыни, «сталося не так, як гадалося». Володя решает продолжать учиться музыке. Сначала это был хормейстерский факультет Донецкой тогда еще консерватории, потом вокальный. На экзаменах Коржевич пел Онегина – «Вы мне писали», а еще Малашкина – «О, если мог выразить в звуке». У него два высших музыкальных образования. Еще одно образование, правда, неформальное, он получил, когда вместе с будущей женой Элоной, тоже студенткой Донецкой консерватории, ныне музыкальной академии имени Прокофьева, пел в хорах донецких храмов.

«Церковный хор – прекрасная школа, – говорит Владимир Коржевич. – Согласно евангельскому повествованию, христианское песнопение принесено на землю ангелами в рождественскую ночь. На Русь оно пришло после ее Крещения вместе с греческими певцами, которых привез еще Святой Владимир. По словам другого святого, Иоанна Златоуста, земная музыка – лишь продолжение небесной. Так что в церковных хорах, их еще называют клиросами, было чему учиться, овладевая распевами и гласами: греческими, болгарскими, киево-печерскими, обиходными, у каждого из которых своя многовековая история и своя особенность».

Еще студентом Владимир пел в хоре Донецкого театра оперы и балета, пытался создать свой вокальный коллектив. Потом вместе с ансамблем «Ричеркар» Донецкой филармонии выступает на ее сцене как солист-вокалист. Тут же, рядом с ним его жена Элона, в крещении – Елена. Донецк и сегодня с большой симпатией относится к этой паре прекрасных исполнителей – его великолепному баритону и столь же великолепному ее сопрано.

dsc_5174

Во время учебы на третьем курсе вокального факультета консерватории Владимир рукополагается в сан диакона. Это решение ему помогает принять архимандрит Митрофан (ныне митрополит Горловский и Славянский), по представлению которого владыка Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, совершает таинство хиротонии во диакона над Владимиром.

Еще год он совмещает служение Богу и учебу в консерватории. После окончания консерватории поступает по благословению правящего архиерея на заочное отделение Киевской духовной семинарии. Потом будет ее окончание и начало дороги по новой стезе – духовной. Сегодня отец Владимир – протодиакон. Вы встретите его в Свято-Николаевском архиерейском храме, одном из самых известных в Донецке. «Это на Ларинке», – скажет вам любой житель города.

– Как протодиакон я не совершаю таинств, – говорит отец Владимир. – Я помогаю священнику в их совершении, являясь, по сути, его «правой рукой» и сомолитвенником. Хороший протодиакон – половина службы, так у нас говорят. Вот и стараюсь выполнять свое дело служения Богу лучшим образом. Искренне рад был, когда прихожане однажды поблагодарили меня за службу. Голос им мой понравился. Дед мой, сельский кузнец, выковал его, а консерватория профессионально направила. Вот и помогает оно мне, это консерваторское обучение, во славу Божию, особенно в архиерейском хоре. На Светлую седмицу в Пасхальные праздники, а также на Рождественские святки у нас больше всего выступлений. А какие же праздники без самой настоящей музыки – вокальной!

Значит ли это, что, облачившись в церковные одежды, отец Владимир оставил все то, что дала ему консерватория? Вовсе нет. Он все так же дружит с Донецкой филармонией и по благословению владыки выступает на ее сцене. Часто отец Владимир делает это вместе со своей женой. Элона – оперная и филармоническая певица. Она очень увлечена своим делом. В ее репертуаре свои партии в «Бале-Маскараде» и «Кармен». Сегодня театр готовит новый спектакль «Фиалка Монмартра», в котором она будет также занята, и другие.

С недавних пор вместе с мамой и папой на сцену той же филармонии стал выходить и их сын – Владимир. Он окончил музыкальную школу №1 имени Леонтовича в Донецке и играет на кларнете. Станет ли профессиональным музыкантом – вопрос: парень серьезно увлечен физикой и математикой. В семье подрастает еще трое детей – Иванна, Давид и Глеб. Всей семьей Коржевичи и в церковь ходят. И всё успевают, всё могут счастливо соединить – и театр, и дом, и каждодневные хлопоты, и музыку, которая на земле – лишь продолжение музыки небесной. А ведь начиналось все со скрипучей телеги и дороги к храму, со старой отцовской гармошки – клавиши-пуговки в два ряда… Бог вам в помощь, Коржевичи!

dsc_5184

Фото автора

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Олег Погудин: Я не молюсь со сцены

Человек, для которого музыка романса стала абсолютной ценностью

«В больнице яснее понимаешь, что личность человека не сводится к физике»

Музыкальный терапевт Алиса Апрелева о том, чем помогает музыка любому больному

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: